Городская библиотека №1 реализовала проект «От Наволока до Владычной слободы, или Литературный театр на улицах Заречья», который позволил жителям областной столицы познакомиться с историей края в интересном формате.
Библиотекари делятся: «Вологда – это настоящая туристическая жемчужина. По всему городу «разбросаны» старинные храмы различных архитектурных стилей, дома с необычной историей. Зачастую мы проходим мимо и не задумываемся, какие тайны хранят эти здания, какие уникальные факты связаны с ними. Не менее интересен в этом плане микрорайон Заречье, где вдоль реки по Набережной VI Армии находится множество уникальных мест, про которые стоит знать. Мы хотели рассказать о них в интересной форме, чтобы участники проекта не остались равнодушными».
Был продуман цикл мероприятий, рассчитанных на людей разных возрастов с разнообразными интересами. Для вологжан и гостей города прошли четыре интерактивные программы, посвященные вологодским легендам и преданиям, три мастер-класса «Колокола земли Заречной» с художником Леонидом Юдниковым, сеансы краеведческой настольной игры «В поисках библиотеки Ивана Грозного», созданной общественной организацией «Держаться корней».
Во время проекта вологодская молодежь и люди старшего возраста познакомились с историей основания Вологды, интересными фактами про вологодскую крепость и святых покровителей, узнали о попытках Ивана Грозного сделать город столицей государства и про ту самую красную плинфу, которая помешала царским планам...
Библиотекари вспоминают: «На интерактивных программах успевали многое: говорили про известных земляков, прославивших Вологодчину, народные промыслы нашего региона, сопоставляли фотографии памятников архитектуры разных столетий. Какие-то места участники узнавали сразу, над какими-то нужно было поломать голову. Но с первых встреч мы заметили, что эта тема интересна вологжанам».
Фантазии и творчества библиотекарям не занимать. Так, однажды утром жители Заречья могли увидеть двух красных девиц в сарафанах и кокошниках... «Это не чья-то машина времени, это библиотекари спешили в школу №13 имени А. А. Завитухина на встречу со старшеклассниками, показавшими слаженную командную работу», – рассказали библиотекари.
Большой интерес вызвали мастер-классы по живописи с художником Леонидом Юдниковым, участники которых изображали храмы Заречья.
Завершился проект двумя экскурсиями по Заречью. Экскурсовод Алла Оботурова рассказывала о памятниках архитектуры микрорайона. На маршруте участников ждали встречи с различными литературными персонажами и заковыристые вопросы. Знатоки вологодской истории получили призы, в том числе билеты в театр.
Участники проекта отметили, что это было познавательно, и мотивировало их на дальнейшее изучение истории родного края. Библиотекари, в свою очередь, получили бесценный опыт новых форм работы.
Проект является одним из победителей в конкурсе проектов ТОС Вологды и был реализован совместно с партнерами ТОС «Некрасовский» и МКУ «Центр по работе с населением».
Сначала библиотекари планировали привлечь к участию в проекте около 100 человек, но получилось так, что с историей Вологды познакомились 363 жителя.
Теги: ЦБС