Презентация инновационного экспозиционно-творческого проекта «Имена в пространстве и времени» состоялась в день открытия нового здания Вологодской областной картинной галереи на Мира, 34. Зрителям представили три фильма о вологодских деятелях искусства на специально созданном мультимедийном кубе.
Проект «Имена в пространстве и времени» соединяет в себе творчество и современные технологии: документальные истории о жизни художников и анимацию картин в современном формате «оживших полотен». Изображения проецируются на четырех экранах куба, а также поддерживаются уникальным звуковым сопровождением.
Областной грант в сфере культуры на создание фильмов в этом году выиграл Центр по развитию культуры и изобразительного искусства М.В. Копьева. Консультантом проекта выступила искусствовед Вологодской областной картинной галереи Любовь Соснина, а режиссером Александр Мирошниченко.
«Мультимедийное пространство – это современная необходимость в любом музее. Но для него нужна техническая возможность, помещение и оборудование. Так родилась мысль сделать мобильную конструкцию, которая может трансформироваться и перемещаться. Сюжет фильмов построен вокруг собрания картинной галереи. Мы хотели погрузиться в творчество отдельных художников, а помогает нам в этом и рассказ сотрудников картинной галереи, искусствоведов, и голос самих мастеров за кадром», – рассказал Александр Мирошниченко.
В рамках проекта было создано пять фильмов о вологодских художниках (6+), чьи юбилеи праздновались в 2022 году: народного художника России Владимира Корбакова (100 лет со дня рождения), заслуженного художника РСФСР Александра Пантелеева (90 лет со дня рождения), Генриетты и Николая Бурмагиных (90 лет со дня рождения Н. Бурмагина), заслуженного художника России Михаила Копьева (75 лет со дня рождения).
Пятый фильм приурочен к не менее знаменательной дате – 110-летию открытия первой художественной школы в Вологде. Событие это напрямую связано с деятельностью Северного кружка любителей изящных искусств. Своими задачами члены этого объединения видели исследование родного края, издание книг и журналов, проведение выставок. В 1912 году председателем кружка была избрана дочь городского головы Елена Волкова. Дом Волковых был в то время центром культурной жизни города, там же были открыты рисовальные классы.
За 13 лет существования участники Северного кружка любителей изящных искусств провели шесть выставок, собрали первую в городе библиотеку и первый художественный музей, издали книгу «Вологда в ее старине», организовали рисовальные классы и художественную школу для детей. Сегодня дело СКЛИИ продолжает областная картинная галерея.
На презентации медиакуба вологжане увидели три фильма: о художниках Александре Пантелееве, Михаиле Копьеве и Северном кружке любителей изящных искусств. Следующий показ состоится в январе.
Проекты реализованы при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и при поддержке Департамента культуры и туризма Вологодской области.
6+
Теги: картинная галерея, ВОКГ