Лучший подарок – это не только книга, но и сделанный своими руками. Если вы хотите по-настоящему удивить близких, самое время посмотреть видео вологодских мастеров и создать новогодний сувенир, вдохновившись нашими традициями. 

Кулон в технике золотного шитья

Изготовить подвеску-кулон в технике золотного шитья предлагает мастер народных художественных промыслов Вологодской области Анна Митина, специалист отдела традиционной народной культуры «Лад» Великоустюгского культурно-досугового центра, руководитель клубного объединения «Золотая нить».

Золотное шитье – техника ручной вышивки металлическими позолоченными (золотными) и серебряными нитями. В данном мастер-классе используется так называемый «прикреп по карте»: золотной нитью покрывается только лицевая поверхность вышивки, наизнанку золотная нить не выходит, пришиваясь к ткани одинарной «прикрепной» нитью.

Для создания изящного украшения понадобятся: пяльцы, ножницы, иглы, золотные нитки, нитки красного и бежевого цвета, х/б ткань по размеру пяльцев, основная ткань (шерсть, шёлк, кожа, бархат), электрокартон (плотный гладкий картон), эскиз броши, а также паетки, канитель (тонкая металлическая нить, скрученная в пружинку) для украшения, бисер, шнурок, петелька-подвес.

Обережная кукла «Колокольчик»

Мастер-класс по традиционной кукле «Колокольчик» проводит Галина Касумова, специалист Центра традиционной народной культуры «Пересвет» (с. Кичменгский Городок). Кукла «Колокольчик» – это кукла-оберег, сохраняющая хорошее настроение, сулящая добрые вести, радость и счастье. Отличный новогодний порадок!

Эту куклу всегда было легко отличить от других – у нее целых три юбки, они символизируют здоровое тело, радостную душу и спокойный дух. В отличие от других мотанок, эта кукла могла издавать чистый и звонкий звук от спрятанного внутри колокольчика. Иногда на куклу вешали дополнительные колокольчики маленького размера. Ими украшали руки фигурки, чтобы она словно бы звонила, призывая веселье и смех. Такой оберег дарили, чтобы пожелать приятных новостей и радостных событий.

Для изготовления понадобятся: вата, колокольчик, х/б нитки, натуральная ткань: три круга из разноцветной материи диаметром 15, 18, 23 см для юбки, ткань белого цвета 20х 20 см для головы и рук, треугольный кусок яркой ткани со стороной 25 см для косынки.

Пояс «на игле»

Мастер-класс по плетению традиционного пояса «на игле» проводит Анна Прохорова, методист Межпоселенческого центра традиционной народной культуры Череповецкого района (село Воскресенское).

Поясу издревле придавали огромное значение – он был главным оберегом человека. Пояс, как и крест, не снимали с себя даже в бане. С рождения ребенка подпоясывали тоненьким поясочком, тем самым уберегая его от напасти и нечистой силы.

Каких только способов изготовления традиционных поясов нет: «на вилке», «на бердышке», «на кружках», «на чурочке», вязанные крючком, тканные на станке, выполненные узелковым способом.

На севере России плетут пояса «на спице» («игле»). Ещё этот способ плетения получил оригинальное название «в бутылку». Простые приспособления для плетения можно сделать из подручных средств. Это долгий и кропотливый процесс создания яркого узелкового пояса. Также подобный пояс называют кручёным.

Для плетения пояса «на игле» понадобятся: стеклянная бутылка с широким донышком; металлическая спица размером больше, чем бутылка; разноцветные шерстяные нити желательно одной толщины и качества, льняные или синтетические нити для утка.

Берестяной лоток для хлеба и пирогов

Мастер-класс «Берестяной лоток для хлеба и пирогов» представляет Наталия Кашина, мастер художественных промыслов Вологодской области.

Наталия Викторовна – мастер берестоплетения, педагог дополнительного образования структурного подразделения «Мечта» Дворца творчества детей и молодежи в Вологде. Обладатель звания «Педагог года», лауреат многих выставок и конкурсов декоративно-прикладного искусства.

Берестяная посуда удобна в повседневном использовании. Она легкая и прочная. Не сломается и не разобьется, если упадет на пол. Хорошо держит форму. Береста – экологически чистый материал, обладающий уникальными свойствами, отличными от других природных материалов. В берестяном коробе хлеб будет долго оставаться мягким, а архаичная стилистика берестяного короба будет радовать глаз.

Для плетения лотка необходимо 20 берестяных лычек шириной 15-18 мм и 2 лычки на верх изделия. Дно лотка прямоугольное 4х6. Способ плетения берестяного лотка с объёмным верхом – «шахматка» 10х10.

Обрядовая куколка «Коза»

Мастер-класс «Обрядовая куколка “Коза”» проводит Тамара Миронова, специалист по этнографической, обрядовой и игровой кукле Кадуйского центра народной традиционной культуры и ремесел (поселок Хохлово Кадуйского района).

Обычно такую куклу делали на Рождество, эта обрядовая кукла, изображающая озорную и веселую козу, является символом обильного урожая, здоровья, радости и хорошего настроения.

Для работы потребуются: мешковина (или любой грубый материал) любых размеров (в мастер-классе используется ткань шириной 6 см), льняной жгут, ткань х/б для одежды: юбка, фартук и платок (размеры любые), полушерстяная или шерстяная нить для пояска, нитки, ножницы, акриловая краска, палочка с маленьким ватным тампоном, заостренная с одного конца палочка.

Сумочка-лакомка

Мастер-класс по пошиву текстильной сумочки «лакомки» представляет Ольга Воскресенская, хранитель фондов Нюксенского районного Центра традиционной народной культуры.

Традиционно народный костюм дополнялся мешочком или сумочкой для мелочей, которая красиво декорировалась. В традиционном женском наряде не было карманов, поэтому и нужна была такая сумочка, которую носили либо на шнуре или ленте через плечо, либо прикрепляли к поясу.

«Лакомка» или «лакомник» – один из красивейших элементов русского традиционного костюма. Свое название сумочка получила не просто так. Девушки любили «лакомники», они были очень практичны: хоровод водить не мешают, а пряником или леденцами угостили – положила и лакомишься, когда захочешь. Так и родилось название. В современном костюме такой аксессуар может быть не менее актуален, особенно в нарядах в стиле этно.

Для пошива потребуются: цветная ткань 20х50 см, белая ткань для подкладки 20х50 см, орнамент для отделки 4х21 см – 2 шт. (кружево, вышивка, браное ткачество), основная цветная ткань 4х7 см – 2 шт., кручёный шнур – 50 см.

Глиняная тарелка, декорированная растительным орнаментом 

Мастер-класс по ручной лепке из глины «Тарелка с оттиском растения» представляет гончарная мастерская «СеверАрт35» Сергея и Анастасии Нуриджанян.

Для изготовления декорированной растительным орнаментом глиняной тарелки методом ручной лепки понадобятся: гончарная глина – красная или белая (температура обжига +/- 1000°C), скалка, две одинаковой толщины палочки или два журнала (5-6 мм), ножик – пластиковый или обычный, вода, губка, листок свежий или гербарий, гипсовая или деревянная дощечка.

Кулон из ниток

Оригинальное украшение предлагает сплести Татьяна Глушкова, мастер народных художественных промыслов Вологодской области (плетение поясов), методист Кадуйского центра народной традиционной культуры и ремесел (поселок Хохлово Кадуйского района).

У многих мастериц, увлекающихся вязанием, нередко остаются неиспользованные нитки. «Не спешите их выбрасывать», – советует Татьяна Глушкова. Из остатков ниток можно сплести оригинальный кулон, который станет красивым дополнением и к народному костюму, и к летнему наряду в стиле этно, и к новому джемперу.

Для работы потребуются восемь нитей (любые) двух цветов (по 4 нити) длиной 50 см каждая, ножницы, крючок для вязания.

Текстильная игрушка «Ангел»

Мастер-класс «Текстильная игрушка “Ангел”» проводит Наталия Новосёлова. Вологжанка по своей профессии далека от декоративно-прикладного искусства, однако будучи человеком творческим и разносторонним, она активно осваивает технологии народных промыслов и ремесел, является страстным популяризатором традиционной народной культуры. Ангелочков Наталия Новоселова очень любит и говорит, что все они разные, душевные и вызывают улыбку.

Для изделия понадобятся: светлая однотонная ткань х/б или лен, легкая прозрачная ткань или перья для изготовления крылышек, узкая цветная тесьма; наполнитель (синтепон или вата); линейка, ножницы, нитки, швейная игла.

Теги: Новый год
Редакция cultinfo

Новости по теме