Чем отличаются бондарь от бочара, бочка от бочонка, ремесло от промысла, а роспись западной части Грязовецкого уезда от росписи его центральной части?

Ответы на все эти вопросы получили участники межрайонного семинара «Вологодские народные художественные росписи, промыслы, ремесла», который состоялся 8 декабря в Грязовецком музее истории и народной культуры.

Об особенностях северных росписей, в том числе грязовецкой, рассказали заслуженный работник культуры, член художественного экспертного совета при правительстве Вологодской области Ангелина Глебова, студенты Губернаторского колледжа народных промыслов, выпускница студии «Вологодские росписи», руководитель изостудии «Палитра» Ирина Бобкова, преподаватель Грязовецкой детской школы искусств Ольга Сиротина.

«Эта необыкновенно нарядная живописно-графическая роспись, бытовавшая на грязовецкой земле в XIX – начале XX веков сейчас изучена и восстановлена по музейным коллекциям», – отметила Ангелина Глебова в рамках рассказа о грязовецкой росписи. Большой вклад в возрождение внесла студия «Вологодские росписи». Также Ангелина Аркадьевна напомнила, что сотрудники Центра народной культуры издали учебно-методическое пособие по грязовецкой росписи, которое поможет в ее изучении.

Докладчики также остановились на вопросах внедрения росписей в современную жизнь, обозначив для примера, что можно использовать их в качестве украшения упаковки разных видов продукции.

В этот же день в музее открылась выставка «Русский Север расписной» кирилловского Музея бочки. Об экспонатах рассказал руководитель музея Александр Хохлов.

Выставка «Русский Север расписной» – это бочонки и ушаты, украшенные традиционными северными росписями. Проект объединяет несколько видов ремесел: бондарное производство, токарное дело и роспись по дереву. Партнером музея выступает фирма «Надежда», которая выпустила 130 заготовок – по 13 изделий на 10 видов росписи. Расписывают их вологодские мастера и представители других регионов. В коллекции музея уже представлены бочата с уфтюжской, коробеечной, мезенской, верховажской, гаютинской росписями, а также с шекснинской золоченкой и великоустюгским узорочьем. Совсем скоро проект дополнят изделия с глубоковской росписью – ее нанесла мастер народных художественных промыслов Вологодской области Наталья Шильниковская. Изделия сейчас ждут лакировки в фирме «Надежда». Студенты Череповецкого госуниверситета по специальности «Туризм» разработали тексты для экскурсий по экспозиции.

Выставка продолжит работу до 27 декабря (Грязовец, ул. Карла Маркса, 67), тел. музея: 8 (81755) 2-16-54.

Семинар завершился подведением итогов художественного конкурса «Грязовецкие завитки» и мастер-классом по вологодской росписи.

Мероприятия проводились при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

12+

Теги: музей бочки, роспись по дереву, Грязовецкий музей истории и народной культуры
Редакция cultinfo, фото предоставлены Александром Хохловым

Новости по теме