С 3 по 4 декабря в Санкт-Петербурге в рамках VII Международного фестиваля «Мир пряника – 2022» проходили соревнования по пряничному искусству среди кондитеров и знаменщиков – тех, кто изготавливает пряничные доски.

Вологодскую область представили участники из Вологды, Нюксеницы и Вытегры.

На фестиваль привезли свои работы мастера из разных уголков страны, и у каждого свои секреты. Пряничники из Данкова (Липецкая область) заменяют в своих изделиях сахар сиропом из топинамбура, что делает их пряники более безопасными для больных сахарным диабетом. А мастера из Балахны придают своим пряникам вкус глинтвейна за счет выпаривания вишни с ликером.

На конкурсе пряничного искусства можно было встретить пряники самых невероятных форм – это и мельницы, и поезда и целые пряничные города. Мастер из Москвы Ирина Харькова привезла на конкурс пряничный светильник. Он работает на батарее, а эффект стекла создает карамель. Резные украшения делались вручную и по формам. На создание такого чуда ушло три недели, но хранится оно не более полугода.

На конкурсе пряничного искусства можно было встретить пряники самых невероятных форм – это и мельницы, и поезда и целые пряничные города. На конкурсе пряничного искусства можно было встретить пряники самых невероятных форм – это и мельницы, и поезда и целые пряничные города. На конкурсе пряничного искусства можно было встретить пряники самых невероятных форм – это и мельницы, и поезда и целые пряничные города. На конкурсе пряничного искусства можно было встретить пряники самых невероятных форм – это и мельницы, и поезда и целые пряничные города. На конкурсе пряничного искусства можно было встретить пряники самых невероятных форм – это и мельницы, и поезда и целые пряничные города. На конкурсе пряничного искусства можно было встретить пряники самых невероятных форм – это и мельницы, и поезда и целые пряничные города. На конкурсе пряничного искусства можно было встретить пряники самых невероятных форм – это и мельницы, и поезда и целые пряничные города. На конкурсе пряничного искусства можно было встретить пряники самых невероятных форм – это и мельницы, и поезда и целые пряничные города. На конкурсе пряничного искусства можно было встретить пряники самых невероятных форм – это и мельницы, и поезда и целые пряничные города. На конкурсе пряничного искусства можно было встретить пряники самых невероятных форм – это и мельницы, и поезда и целые пряничные города. На конкурсе пряничного искусства можно было встретить пряники самых невероятных форм – это и мельницы, и поезда и целые пряничные города. «Ящик Пандоры». Анна Кочугова «Ящик Пандоры». Кулешины Виталий и Анна На конкурсе пряничного искусства можно было встретить пряники самых невероятных форм – это и мельницы, и поезда и целые пряничные города. На конкурсе пряничного искусства можно было встретить пряники самых невероятных форм – это и мельницы, и поезда и целые пряничные города. На конкурсе пряничного искусства можно было встретить пряники самых невероятных форм – это и мельницы, и поезда и целые пряничные города. На конкурсе пряничного искусства можно было встретить пряники самых невероятных форм – это и мельницы, и поезда и целые пряничные города. Ирина Харькова. Москва.«При свете лампы». На конкурсе пряничного искусства можно было встретить пряники самых невероятных форм – это и мельницы, и поезда и целые пряничные города.
«Русская печь». «Русская печь». «Русская печь». «Русская печь». Ирина Казаринова. Москва. «Тотьма - город музеев и мореходов». Полина Зелова. Вологда. «Город, где резной палисад...». Светлана Трегубова. Череповец. «Ясная поляна».

Поражает масштабами и съедобная «Русская печь». Автор проекта по ее созданию – руководитель Большой пряничной онлайн-школы Вера Черневич. Более 150 человек приняли участие в строительстве сказочной печи. Лоскутки для украшающего ее одеяла прислали ученики онлайн-школы со всех уголков страны. Есть там и вологодские работы. Деревянный дом с резным палисадом прислала дочь экскурсовода Александра Сазонова Полина Зелова. Череповчанка Светлана Трегубова выбрала «самое романтическое место в городе» – Усадьбу Гальских. Тотемский пейзаж изобразила на своем лоскутке москвичка Ирина Казаринова.

В рамках фестиваля жюри и обычные посетители дегустировали пряники и оценивали их подачу. На Чемпионате по печатному прянику и конкурсе пряничного искусства наших мастериц поощрили специальными призами и дипломами.

Диплом «За воспитание на народных традициях родного края» получила педагог образовательного центра – кадетской школы «Корабелы Прионежья» Зинаида Бакулина. Она представляла единственную на конкурсе детскую пряничную мастерскую.

«Мы работаем в этом направлении первый год: печем пряники вместе с кадетами. В составе наших изделий только натуральные продукты: мука, вологодское масло, вологодский мед и вологодская клюква внутри.

Пряностей добавляем немного, чтобы они не перебивали вкус масла и ягод. Мы разработали фирменные пряники с логотипом «Корабелов Прионежья»: маленького, среднего и большого размеров. Форму нам сделала вологодская фирма «ЕС35». Наши пряники – это и угощенье, и подарок родителям, сувенир гостям», – рассказывает Зинаида Бакулина.

Подарочный сертификат от компании, производящей кондитерский декор, получила нюксянка Людмила Ланетина. Ее работа «Не красна изба углами, а красна пирогами. Нюксенская солнечная витушка с Вологодчины» победила в номинации «Пряничная история».

Первенство знаменщиков в рамках фестиваля проходило в первый раз. В конкурсе участвовали работы, созданные вручную и механическим способом.

Первое место в номинации «Гастрономический сувенир моего края» среди работ, произведенных на станках с числовым программным управлением (ЧПУ) жюри присудило вологодской мастерской «ЕС35» за работу «Вологодский сувенир», где соединились северный характер региона и знаменитый промысел – кружевоплетение. Молодому предприятию в феврале исполнится два года. Фирма занимается изготовлением мебели, элементов интерьера, а также кухонной утвари: от отделочных досок до тарелок и пряничных форм. Фирму представляли на фестивале супруги Сергей и Анна Цивилевы.

«У нас семейное производство. Основоположники организации – братья Евгений и Сергей. Первые буквы их имен присутствуют в названии. Но мы вкладываем туда более глубокий смысл. ЕС – это energy creation, то есть энергия нашего творчества, которая выливается в наши изделия. 35 – номер нашего региона. Если сложить эти две цифры, получится 8, а восьмерка символизирует бесконечность. Поэтому будем творить наши изделия бесконечно», – объясняет Анна Цивилева.

Производство занимает 500 квадратных метров. Изделия вырезаются на фрезерных и токарных станках с ЧПУ. В штате менее 10 человек. Из них три сотрудника с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы взяли их не ради льгот и тем более экономии, а потому что они показали себя хорошими и ответственными специалистами. Оператор станка у нас имеет ограничения по слуху, но чувствует работу устройства и может буквально по вибрациям определить, что что-то идет не так. Недавно к нам пришла художница, которая занимается росписью. С ней мы хотим развивать новое направление», – делится Анна.

«Вологодский сувенир». Анна Цивилева Анна Цивилева Работы Михаила Кирьянова Работы Михаила Кирьянова Работы Михаила Кирьянова Работы Михаила Кирьянова Работы Михаила Кирьянова «Конь двуглавый». Дмитрий Беляев Михаил Кирьянов «Окно в мир пряника». Николая Лапина

В своей работе предприятие соединяет традиции и современность. Вдохновение создатели ищут в музейных коллекциях – в планах развивать сотрудничество с Вологодским музеем-заповедником и Тотемским музейным объединением. «Мы обращаемся к вологодским традициям, но не забываем и о потребностях рынка. Мы работаем с дизайнерами и предоставляем то, что нужно покупателю, делаем вещи, которые идут в дело, а не пылятся на полке. Пользуется популярностью у нас подставка для телефона. Одну из них с Архангельским мостом у нас на фестивале приобрела череповчанка», – говорит Анна Цивилева.

Среди мастеров ручного труда жюри отметило вологодских знаменщиков Михаила Кирьянова и Николая Лапина. Их формы заняли второе место в номинации «Русские фразеологизмы». Михаил Кирьянов привез на конкурс пряничные доски с изображением льва и вологодских деревянных домов. При создании «львиной» формы за основу была взята пряничная доска из коллекции Вологодского музея-заповедника.

Николай Лапин представил на первенстве композицию из четырех работ «Окно в мир пряника». Выполнена она была по заказу вологодского предпринимателя и коллекционера Олега Старковского. На четырех досках присутствуют изображения двуглавого орла и геральдических зверей: льва, единорога, а также птицы и города Вологды. Пряники с этих форм испекла инженер-кондитер Маргарита Коновалова.

Кроме участия в конкурсах, вологжане проводили на фестивале мастер-классы по росписи пряников. Продолжательница традиций Нюксенского центра народной культуры Ольга Шпрыгова устраивала детский час чтения. На фестивале она представила свою книгу для детей 3-4 лет «Пряничная сказка».

«Когда дочь была маленькой, я ей все время перед сном рассказывала разные сказки. Сама что-то сочиняла на ходу, и получалось: каждый день – новая сказка. Однажды такую сказку я сочинила про пряники (в это время как раз готовилась к Новому году, пекла их). Получилась простая незатейливая история о девочке, которая путешествует во сне и встречает на пути разных пряничных героев. Внутри издания есть примеры росписей на пряниках, рецепт их приготовления и приготовления глазури. Получилась многофункциональная книжка, как для взрослых, так и для детей», – отмечает Ольга Шпрыгова.

Во время чтения мастерица рекомендует называть главного героя именем своего ребенка, чтобы он понимал: история про него.

С 3 по 4 декабря в Санкт-Петербурге в рамках VII Международного фестиваля «Мир пряника – 2022» проходили соревнования по пряничному искусству среди кондитеров и знаменщиков – тех, кто изготавливает пряничные доски. С 3 по 4 декабря в Санкт-Петербурге в рамках VII Международного фестиваля «Мир пряника – 2022» проходили соревнования по пряничному искусству среди кондитеров и знаменщиков – тех, кто изготавливает пряничные доски. С 3 по 4 декабря в Санкт-Петербурге в рамках VII Международного фестиваля «Мир пряника – 2022» проходили соревнования по пряничному искусству среди кондитеров и знаменщиков – тех, кто изготавливает пряничные доски. С 3 по 4 декабря в Санкт-Петербурге в рамках VII Международного фестиваля «Мир пряника – 2022» проходили соревнования по пряничному искусству среди кондитеров и знаменщиков – тех, кто изготавливает пряничные доски. С 3 по 4 декабря в Санкт-Петербурге в рамках VII Международного фестиваля «Мир пряника – 2022» проходили соревнования по пряничному искусству среди кондитеров и знаменщиков – тех, кто изготавливает пряничные доски. С 3 по 4 декабря в Санкт-Петербурге в рамках VII Международного фестиваля «Мир пряника – 2022» проходили соревнования по пряничному искусству среди кондитеров и знаменщиков – тех, кто изготавливает пряничные доски. С 3 по 4 декабря в Санкт-Петербурге в рамках VII Международного фестиваля «Мир пряника – 2022» проходили соревнования по пряничному искусству среди кондитеров и знаменщиков – тех, кто изготавливает пряничные доски. Дегустация вологодских пряников С 3 по 4 декабря в Санкт-Петербурге в рамках VII Международного фестиваля «Мир пряника – 2022» проходили соревнования по пряничному искусству среди кондитеров и знаменщиков – тех, кто изготавливает пряничные доски. Зинаида Бакулина С 3 по 4 декабря в Санкт-Петербурге в рамках VII Международного фестиваля «Мир пряника – 2022» проходили соревнования по пряничному искусству среди кондитеров и знаменщиков – тех, кто изготавливает пряничные доски. С 3 по 4 декабря в Санкт-Петербурге в рамках VII Международного фестиваля «Мир пряника – 2022» проходили соревнования по пряничному искусству среди кондитеров и знаменщиков – тех, кто изготавливает пряничные доски.

Череповчанка Ирина Кудрявцева в этом году принимала участие в фестивале в качестве наблюдателя. Она еще только начинает свой путь в пряничном искусстве. 

«Пряничное дело меня влекло очень давно, но я всю жизнь работала на экономической должности. Сначала пекла для себя потихоньку, а потом знакомая открыла свой кондитерский магазин, и я начала работать у них, перенимала опыт у кондитеров. Надеюсь, в будущем к ним вернуться. Я за нашу русскую культуру и вологодское качество. Считаю, что детей нужно с пряников приучать к нашим сказочным героям, а не к зарубежным персонажам мультфильмов. Приехала на фестиваль, чтобы познакомиться с работами мастеров, научиться чему-то новому, и в следующий раз привезти на конкурс свой пряник», – рассказала Ирина.

Вологодские участники вернулись на родину с призами и новым опытом. Сам фестиваль будет продолжаться до 11 декабря. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Теги: фестиваль, Пряники, Корабелы Прионежья, Санкт-Петербург
Алина Махлина

Новости по теме