Благодаря фотографиям
и предметам советской эпохи
организаторы воссоздали в литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» творческую
атмосферу «гаража» – места временного хранения разного рода вещей. Посетители
увидят предметы быта и одежду, радиотехнику и грампластинки, школьную форму и
пионерские принадлежности, плакаты и живопись, фотоаппараты и громкоговорители,
игрушки и медали, инсталляции и арт-объекты. Большое внимание уделяется тому,
что обычно и стояло в гараже, – велосипедам, мопедам и мотоциклам.
Автором идеи и куратором проекта выступил вологодский художник Эдуард Игнатьев: «Нас очень вдохновили старые снимки. Любительская фотография в 60-70-е годы XX века – это настоящее проявление субкультуры «сделай сам». На выставке представлены интереснейшие авторы той эпохи – Борис Васильевич Корякин и Георгий Степанович Баландин. Оба прошли войну, восстановление народного хозяйства, вырастили детей и при этом всегда оставались творческими людьми. Я был восхищен качеством фотографий, их художественной ценностью. И к тому же там – мои любимые мотоциклы и велосипеды, а я всегда «болел» этой темой. В результате идея гаража возникла сама, и мы стали строить нашу экспозицию вокруг фотографий».
Вологжанин Борис Корякин (1909–1986) фотографией начал заниматься еще в школе и пронес это увлечение через всю жизнь. Его снимки, как и фото Георгия Баландина, сейчас можно найти в группе «Старая Вологда». С отличием окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта в 1938 году, участвовал в строительстве Новосибирского и Красноярского ПВРЗ. С 1949 года жил в Вологде и работал на ВПВРЗ. Снимал повседневную жизнь города и своих близких.
Борис Корякин, сын фотографа, конечно, был одним из главных героев снимков. На одной из фотографий маленький мальчик сидит на мотоцикле с самодельной люлькой, скорее всего, из самолетного подвесного топливного бака. На другой – дворовая компания на великах. Борис Борисович говорит, что большинство негативов отца не сохранилось – остались лишь фотографии. Интересно еще и то, что Борис Корякин одним из первых в Вологде занялся цветной фотографией: «В 50-е годы это движение только начиналось, процесс проявки был опасным, но отца это не останавливало, – вспоминает Борис Борисович. – А потом его увлекло кино, занялся любительской съемкой. Все слайды, которые сохранились, я отдал потом группе «Старая Вологда».











Георгий Баландин (1919–1994) также родился в Вологде и жил на улице Малой Архангельской (сейчас – ул. Маяковского). В 1939 году был призван в Красную Армию, принимал участие в Советско-финской войне, прошел всю Великую Отечественную. Был трижды ранен, два раза легко, один – тяжело. В Польше его самоходка была подбита «Тигром», лежал в госпитале. Демобилизован в 1946 году, вернулся в Вологду, завел семью. Фотографией увлекся в конце 1950-х. Фотографировал все: коллег по работе, свой двор, город, родственников и знакомых. После войны Георгий Степанович работал шофером во многих организациях, поэтому автомобильная тема постоянно присутствует в его работах. И конечно, мотоциклы и велосипеды. В группе «Старая Вологда» можно найти огромное количество снимков Георгия Баландина 1950-70-х годов, многие из них сделаны во дворе дома по набережной Кедрова рядом с мостом 800-летия.










От фотографии – к живописи и графике. Вологодские художники с воодушевлением поддержали проект, причем на выставке прослеживается преемственность поколений – произведения заслуженного художника Михаила Копьева (1947–2017) соседствуют с работами молодых авторов, например, Максима Малоземова и Елены Стрельцовой. А самой юной художнице Полине Соколовой – всего 14 лет. Откликнулись и хорошо известные вологжанам авторы: Аркадий Поляков, Евгений Родионов, Алексей Мазилов, Олег Малинин. Кстати, отца Олега Малинина можно найти на снимке Георгия Баландина – мир вологодских дворов был тесен. Уютные городские пейзажи, велосипед, стоящий возле дома, бытовые мелочи и приятная ностальгия – сюжеты неспешны и погружают в прошлое.
На открытии выставки художник и искусствовед Ираида Копьева, предоставившая работы мужа, отметила, что была приятно удивлена: «Знаете, иногда начинает казаться, что новых художников нет, что коллекционеры ушли, и тут обнаруживается: это совсем не так! Выставка почти антикварная и хорошо вписывается в пространство». Елена Волкова, руководитель литературной резиденции «Дом дяди Гиляя», где и расположился «гараж», осталась краткой: «Такого у нас еще не было!» И действительно – в один гараж поместилась целая эпоха с ее совершенно разными увлечениями.
«Мы старались подобрать фотографии таким образом, чтобы там были предметы, которые мы показываем и в своем «гаражном пространстве». Зритель, рассматривая снимки, сталкивается с «живым экспонатом». Ближе к лету задействуем дворик литрезиденции, чтобы воссоздать дворовую атмосферу старой Вологды – с волейбольными сетками, велосипедами и мопедами, гаражным ремонтом – ведь что только там не мастерили», – отметил Эдуард Игнатьев. Кстати, обратите внимание на арт-объекты, когда будете на выставке, – они отлично передают идею гаража как места творчества и экспериментов.








Все коллекционеры – участники выставки – подобрали предметы, которые отражают дух времени. Вячеслав Рухлов десять лет назад увлекся пионерской тематикой. «Сначала просто хотел найти форму, в которой ходил в школу до пятого класса – потом наступили 90-е, и ее отменили. Затянуло – стал собирать предметы и другие образцы формы. Сейчас у меня есть все, кроме одного, комплекты одежды, в которых советские мальчишки и девчонки ходили в школу. Ну а после школы они бежали в гараж к отцу, к деду, делали там мопеды, брали велики. Всё это есть на старых фотографиях, и представленные на выставке предметы отражают эпоху. Велосипед, образец формы 1954 года, школьный портфель – классика 50-х». А еще – набор ручек, пионерских принадлежностей, чернильные порошки, грифельные доски. Есть на выставке даже книгоноска – уникальная, по словам Вячеслава Рухлова, вещь, которую сейчас почти не найти: «За 10-12 лет погружения в эту тему я видел ее только раз, и она у меня осела».







Марк Пекарь и его клуб велопрогулок отвечают на выставке за кастом и велосипеды. «Велодвижение было очень популярно в СССР, начиная с 30-х годов, и велосипеды считались фактически культовыми предметами, приравнивались к машинам – выдавался номер, были свои правила езды. Наша группа начиналась с интересных велосипедов: круизеров, чопперов. Круизеры появились в 1933 году, это достаточно тяжелые велосипеды, на которых удобнее всего ездить по ровным городским дорогам. Чопперы стали популярны после войны, внешне они похожи на байкерские мотоциклы, на них и жили, и соревновались. «Жили» – то есть передвигались по стране. Над велосипедами постоянно работали – меняли детали, делали под себя, сейчас вообще популярна сборка с нуля». Показать велосипеды в пространстве гаража пока невозможно, и они появятся во дворике «Дома дяди Гиляя» летом, но и сейчас можно увидеть интересные и даже опасные экспонаты, например, велоколесо «SPINERGY» – одно и первых «лопастных» колес из карбона и алюминия начала 2000-х. Оно очень острое, и со временем такие колеса были запрещены как травмоопасные.








Президент Вологодского рок-клуба и ответственный за винил на выставке Александр Железный гараж ассоциирует исключительно с репетициями рок-групп и утверждает, что сегодня это уже давно своеобразная зона чилаута – кто-то ставит там виниловый проигрыватель и слушает музыку в тишине, кто-то рисует или лепит, кто-то хранит свою коллекцию или просто обустраивает домашний кинотеатр. «В моем случае увлечение рок-музыкой началось еще в 1987 году, когда из армии вернулся двоюродный брат и подарил мне четыре кассеты: «Кино», «Алиса», «Аквариум», «ДДТ». А жил он Черноголовке, где проводился музыкальный фестиваль, благодаря которому мне и «снесло башню». В 13 лет я знал всё московское метро и много магазинов, где можно было достать музыку. До сих пор те продавцы – уже очень взрослые люди – мне советуют, что послушать. Ну и до этого музыка всегда была в моей жизни – в детстве с бабулей ходили в грампластинки, Софию Ротару там покупали. Коллекция у меня, может, и небольшая – 500 штук где-то, но там только музыка, которую я люблю, многие команды очень редкие».
На выставке поклонники винила найдут грампластинки всех размеров, гибкие пластинки-открытки и даже пластинку «на костях». «Ну, вы помните Цоя: «Ты был когда-то битником. Ты готов был отдать душу за рок-н-ролл, извлечённый из снимка чужой диафрагмы». У нас в «гараже» такая пластинка есть». Есть и переносной электрофон 1982 года – особенная вещь для меломанов, которые могли слушать винил где угодно. Есть и пацанский дворовый привет – портативный кассетный магнитофон «Электроника». «Особенным шиком было носить его на плече, оттуда фигачили «Сектор газа», «Кино» и другие популярные ансамбли», – улыбается Александр.
Выставка в литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» будет работать до самой осени, и организаторы подчеркивают: проект живой! Будут проводиться экскурсии, состоится круглый стол по пленочной фотографии, пройдут лекции для меломанов, ликбез по школьной форме, встреча, посвященная велодвижению. За афишей проекта можно следить в группе vk.com/gilayashouse. Выставку можно посетить в рамках любых мероприятий в «Доме дяди Гиляя» и в дни открытых дверей.