Выставка «Дарители» 21 июля начнет работу в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева. Она посвящена 70-летию открытия первой постоянной экспозиции и рассказывает о дарителях и друзьях музея, которые внесли отдельный вклад в создание будущих коллекций картинной галереи. Посетители увидят произведения отечественной живописи начала ХХ века, собранные и переданные в музей коллекционерами и художниками.

Большое значение в истории картинной галереи имеет собирательский труд искусствоведа, коллекционера, сотрудника Русского музея Петра Корнилова, передававшего в течение многих лет живопись, графику, скульптуру, книги из своего собрания, оказывавшего методическую помощь. «Следует отметить, что в коллекции Петра Корнилова большое место занимают работы художников, остававшихся в блокадном Ленинграде. Многим не суждено было дожить до победы, а те, кто пережил эти суровые дни, оставили нам художественную летопись тех событий и дней. В этой связи для нас бесценны произведения Георгия Верейского, Павла Шиллинговского, Анны Остроумовой-Лебедевой», – рассказали в картинной галерее.

Многие из художников, чьи работы показаны на выставке, – люди с трудной, даже трагической судьбой. Одни из них погибли в годы войны: Алексей Успенский, Николай Тырса; другие стали узниками сталинских лагерей – Василий Сысоев. Творчество многих из них лишь в последнее время, благодаря постоянной работе научных сотрудников, получает заслуженную оценку.

Дары родственников позволили собрать уникальную по значимости коллекцию произведений вологодских мастеров, среди которых акварели В. Сысоева, переданные его сыном из Минска. Из Москвы галерея получила рисунки Ф. Бочкова от его сыновей. Пейзажи уроженца Вологды, художника и педагога Н. А. Тусова поступили от родственников из Новочеркасска.

Выставка продолжит работу 10 сентября (Вологда, ул. Козленская, 4). Действует Пушкинская карта.

6+

Теги: ВОКГ
Редакция cultinfo

Новости по теме