С 1 по 8 июля в Харовском районе проходил пленэр «Ольховая сторона», который в этом году посвящен 90-летию со дня рождения писателя Василия Белова.
Художники на протяжении девяти дней вдохновлялись живописной харовской природой и писали картины с натуры. Из Московской области приезжала художественная династия: мать и сын – Инесса и Федор Помеловы. Инесса Александровна – керамист, почётный академик Российской академии художеств, заслуженный работник культуры Московской области. От Вологды в пленэре принимал участие Анатолий Новгородов, из Череповца прибыли Любовь Борисова и Антон Иоганн, из поселка Суда Наталья Цветкова, из Устья – Владимир Баринов. Местные художники также присоединились к творческому мероприятию, среди них – Валентина Жданова. Итогом стала выставка-продажа картин под открытым небом на традиционном районном празднике «Сенокос в Тимонихе». Было представлено около 70 работ. 11 картин, из них четыре работы акварелью, художники подарили Харовскому историко-художественному музею. Осенью их можно будет увидеть на выставке уже в музейных залах.
Сегодня художники делятся своими впечатлениями о прошедшем пленэре.
Федор Помелов, живописец, член Союза художников России (г. Протвино, Московская область):
Первый раз я побывал в Вологодской области в мае 1991 года. Тогда я учился в художественной школе города Протвино Московской области и нас отправили на экскурсию в Вологду и Кириллов. А второй раз уже приехал в октябре прошлого года специально на пленэр «Ольховая сторона». И остался под большим впечатлением от природы, просторов, масштабов Вологодчины! Сейчас опять с удовольствием приехал в Харовский район. Мы жили в селе Шапша, организаторы создали нам отличные условия для проживания. Очень повезло с погодой. Люди в деревне отзывчивые, добродушные, очень деликатные. Мне было интересно побывать на празднике сенокоса в Тимонихе на родине писателя Василия Белова и выставить свои живописные работы там. Очень хорошо, что пленэр подгадали к этому празднику.
Хочу поблагодарить за организацию пленэра сотрудников Харовского музея и лично директора музея Светлану Пушину, которая пригласила меня и мою маму, почетного члена Российской академии художеств Иннесу Помелову.
Любовь Борисова, график, член Союза художников России (г. Череповец):
Впервые в пленэре «Ольховая сторона» я участвовала в 2017 году, тогда это был, наверное, самый первый мой крупный пленэр. В этом году мы базировались в очень интересном для художника месте – в селе Шапша. Само место живописное, с большой историей. За неделю пленэра мы успели посетить и другие, не менее красивые и самобытные деревни по соседству. Написали работы в Шапше, Горке, Кумзере. Больше всего поразили северные дома. Видно, что деревни были богатые, всюду кипела жизнь. А художнику всегда интересно встретиться с историей, поговорить со старожилами. Люди здесь очень приветливые, нет заборов, как в центре, это очень вдохновляет.
Это был прекрасно организованный пленэр с сильными художниками. Мы общались и обменивались опытом с коллегами, что несомненно вдохновляло. Писали все время, по две-три работы в день, погода позволяла. Мне очень запомнились пограничные состояния заката и силуэты домов-кораблей на фоне горящего неба. В своих работах я делала упор на колорит. В июле пленэрить очень здорово, все вокруг цветет, поэтому много работ написали с цветами.
Наталья Цветкова, художник (п. Суда, Череповецкий район):
На пленэре полностью погрузилась в творческий процесс. Организация на самом высоком уровне, сотрудники Харовского музея решали все бытовые вопросы, только чтобы художники не отвлекались и работали в полную силу. Я написала много этюдов. Единение с природой во время работы дало чувство умиротворения и гармонии, а общение с художниками-единомышленниками чувство радости, что ты не один созерцаешь, замечаешь и любишь то, что вокруг тебя.
Антон Иоганн, живописец, член Союза художников России (г. Череповец):
Пленэр «Ольховая сторона» дал возможность живописцам встретиться для обмена опытом, завести новые знакомства, посмотреть, как работают коллеги из других регионов.
Можно было посмотреть окрестности Харовска, пописать архитектуру деревень. Погода этому благоволила. В деревне, где мы жили, для местных жителей была устроена выставка картин, которая имела хороший резонанс, было много посещений. Некоторые художники даже реализовали свои работы.
Я был рад побывать на родине Василия Белова, где мы попали на праздник сенокоса, осмотрели дом, в котором жил писатель, пообщались с сестрой Василия Белова. Выставка наших работ в Тимонихе стала итогом пленэра.
Хочется сказать «спасибо» устроителям пленэра за отличную организацию быта художников. Всё – от проживания и питания до выездов по окрестным деревням – было устроено на высшем уровне. Отдельное спасибо директору Харовского музея Светлане Пушиной, потому что многое легло на ее плечи. Она очень серьезно подошла к организации мероприятия.
Теги: ольховая сторона, пленэр