На Вологодчине успешно завершился проект, команда которого преодолела сотни километров водного пути по Онежскому озеру на гафельной шхуне «Онежская жемчужина».

В этом году участниками первого в России проекта «Плавучая школа» стали 32 активиста Молодежного клуба Русского географического общества, педагоги центра «Корабелы Прионежья», научные сотрудники Вологодского государственного университета, инструкторы по туризму, капитаны судов «Онежская жемчужина» и «Лидер», группа обеспечения безопасности Арктического  спасательного  учебно-научного центра «Вытегра».

Большая помощь в решении непростых организационных вопросов в проведении Плавучей школы оказана Правительством Вологодской области и администрацией Вытегорского района.

«Не каждому в жизни, даже взрослому, выпадает такое путешествие. Вы ощутили дух романтики, дух командного плеча и наверняка поняли: для того, чтобы быть в жизни универсалом, нужно знать очень и очень многое, причем в самых разных сферах. А быть узким специалистом и неинтересно, и неперспективно. Вы точно уже другие. И вы открыли для себя новые горизонты, которые обязательно пригодятся во взрослой жизни», – поприветствовал экипаж «Свежий ветер» глава Вытегорского района Александр Зимин.

Исполнителем грантовых проектов Русского географического общества по организации и проведению водных экспедиций традиционно выступает ВоГУ.

«За те 16 дней, как вы стартовали, за кормой шхуны осталось 700 километров. За это время участники Школы побывали на экскурсиях, участвовали в мастер-классах, оттачивали походные навыки, проводили гидрологические и ихтиологические исследования, посещали места боевой славы времен Великой Отечественной войны. Хочу сказать, что взрослые за эти дни помолодели, а ребята повзрослели и возмужали», – отметил проректор Вологодского государственного университета Олег Бухинко.

Начальник седьмого пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС по Вологодской области Алексей Вьюшин считает, что все детские экипажи Плавучей школы доказали, что они растут настоящими патриотами малой родины: «Даже суровые погодные условия, с которыми вам пришлось столкнуться, не смогли вас ни испугать, ни сломить. Вы большие молодцы».

Ребята разъехались по домам в самые разные уголки Вологодской области. Итоги первой Плавучей школы «Корабелы Прионежья» будут подведены осенью в рамках научно-практической конференции «Вместе по Русскому Северу», которая пройдет на базе Вологодского госуниверситета. Второй экспертной площадкой станет Российское общество «Знание», где юные корабелы и их наставники расскажут о своем опыте водных экспедиций на всю страну.

Теги: Корабелы Прионежья
Пресс-служба Правительства Вологодской области

Новости по теме