Проект «Журавли. Фотогалерея Андрея и Марины Кошелевых: цифровой музей, книга, фотовыставка» был заявлен на конкурс государственных грантов Вологодской области в сфере культуры в 2021 году и стал одним из победителей. Автор проекта Марина Кошелева получила 750 тысяч рублей на создание книги «Что вспомню я...», сайта «Музей Журавли», передвижной фотовыставки и организации литературно-музыкальных вечеров «Журавли» в Вологде, Тотьме и селе Никольском.
Мемориальный и литературно-художественный музей «Журавли» открылся в январе 2021 года в селе Никольское Тотемского района. Сегодня это экспедиционный центр и творческая лаборатория в российской глубинке, сохраняющие традиции культурно-просветительской деятельности фотохудожника и звукорежиссёра Андрея Кошелева и его супруги, члена Союза писателей России Марины Кошелевой. Концепция сайта «Музей Журавли» предусматривает не только связь виртуального музея с реальным, но и возможность будущей трансформации сайта в информационный портал. «Благодаря включению информации о «Музее Журавли» в энциклопедию «Литературные музеи России» появились перспективы для вывода проекта на региональный и федеральный уровни, – отмечает Марина Кошелева. – Основанием для размещения статьи стал договор, заключенный с Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля 7 июня 2022 года».
В соответствии с календарным планом проекта «Журавли» для хранения фотоархива приобретен компьютер, выполнены работы по разработке сайта и протестированы его основные разделы: «Главная», «Контакты», «Фотогалерея», «Видеогалерея», «Статьи», «Новости», «События», «Экскурсии». В настоящее время устраняются недостатки, обнаруженные при тестировании. Затем работа по наполнению сайта продолжится.
Концепция книги «Что вспомню я...» предусматривает отражение четырёх направлений деятельности музея: краеведческого (географическое и мифопоэтическое пространство «Заволжская Фиваида»), литературного («Рубцов в диалоге с людьми и территориями»), архивного (история страны через «Семейные хроники») и художественного («Фотосюиты»). Название книги «Что вспомню я? Рубцов в диалоге с людьми и территориями» согласовано с дочерью поэта Еленой Рубцовой. Она же дала согласие на использование в книге стихотворений Николая Рубцова. Читатели книги «Что вспомню я...» не только «побывают» в литературных гнездах России, но и познакомятся с фрагментами дневниковых записей Андрея Кошелева, сделанных в селе Никольском Тотемского района.
14 сентября на фестивале «Рубцовская осень» планируется представить две фотовыставки проекта. Экспозицию «Рубцов и авторская песня» можно будет увидеть в областной универсальной научной библиотеке, а выставку «Приду сюда, где белые ромашки» – в Центре писателя В. И. Белова. Третью фотовыставку откроют 1 декабря в Юго-западной башне Вологодского кремля во время презентации книги «Что вспомню я...».
***
Конкурс на получение государственных грантов Вологодской области в сфере культуры проводился Департаментом культуры и туризма области в 2021 году. Победителями стали 26 проектов. Сумма финансирования составила 9,7 млн рублей. Впереди – новая заявочная кампания на получение государственного гранта Вологодской области в сфере культуры, которая состоится с 1 по 30 сентября текущего года. Авторы творческих проектов могут обратиться за информационной поддержкой, методической и консультационной помощью по подготовке конкурсных проектов и последующей их реализации по телефонам: 8 900 502 22 30; по электронной почте: nikitinaea@iac35.ru, info@iac35.ru или лично по адресу: Вологда, ул. М. Ульяновой, 10 (ответственный специалист – Екатерина Андреевна Никитина).
Теги: грант