Встречаем осень с книгой одного из самых любимых поэтов... Сегодня юбилейный день рождения Ольги Фокиной. Если погода вас совсем не радует, согреться можно стихами этой вологодской берегини. Но если вы готовы «выйти в свет», подсказываем, чем можно заняться.

Например, начать выходные уже сегодня и посвятить их поэзии. Юбилей Ольги Фокиной отметят в городских библиотеках. 2 сентября в 15:00 пройдет музыкально-поэтический вечер «Простые краски северных широт» в Центре писателя Василия Белова. Состоится разговор о своеобразии творчества Ольги Александровны, о северных мотивах в ее произведениях, об отношении к жизни, деревне, природе. Прозвучат стихи в исполнении поклонников таланта поэтессы, песни на ее строки. Вход свободный (Вологда, ул. Щетинина, 5).

Сегодня в 17:00 на поэтический спектакль «Такому, знать, молятся» приглашает библиотека №15 (Советский пр., 18). В постановке актрисы театра-студии «Сонет» Любови Губернаторовой мир стихов Ольги Фокиной оживет в песнях под гитару. Вход свободный.

Также сегодня в 17:00 в библиотеке «Книжный экспресс» состоится концерт «Простые звуки родины моей» (ул. Пролетарская, 73). Для слушателей выступят ансамбль «Кудеса», дуэт «Доверие», клуб авторской песни «Откровение». Все эти коллективы с большой любовью и уважением относятся к творчеству Ольги Фокиной, стараются уловить настроение ее произведений и поделиться ими со слушателями. Вход свободный.

Прикоснуться к высокому предлагает Вологодская областная картинная галерея. В Доме Корбакова 2 сентября начинает работу выставка «Прикосновение». В экспозиции представлено творчество мастеров из Санкт-Петербурга – живопись заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Александра Кондурова и акварели Люси Ковалевой-Кондуровой. Работы Александра Кондурова отличает сложная многослойная композиция. Они полны философских рассуждений и метафорических высказываний на исторические, религиозные и мифологические сюжеты. Мастер считает себя учеником Владимира Корбакова. Пейзажи, натюрморты и портреты кисти Люси Ковалевой-Кондуровой прозрачны и светлы. Ее работы наполнены эмоциональностью и чувственностью. Выставка «Прикосновение» продлится до 16 октября.

Побывать в средневековой Руси можно на фестивале исторической реконструкции, музыки и этномоды «Небо славян». События развернутся 3-4 сентября в Кирилловском районе на причале Кузино, в комплексе «Застава князей Белозерских». Каждый сможет стать участником масштабной реконструкции, посвященной событиям времен Великого торгового пути «из варяг в персы».

На берегу Шексны выступят вологодский оркестр «Перезвоны», фолк-группа «Сколот», фолк-рок-группа «Медведь», ансамбль «Балаган Лимитед». Также на фестивале покажет представление Театр кукол Павла Широглазова «Етишкина жизнь». Показ особой коллекции готовит модельер Валентина Лисина. Кроме того, гостей приглашают присоединиться к самому большому хороводу и традиционным играм. Подробнее с программой можно ознакомиться на нашем сайте http://cultinfo.ru/~p8otq.

Первые выходные нового учебного года можно начать с проверки знаний по истории Великой Отечественной войны. Если вы помните основные события этого периода, имена полководцев, произведения искусств, созданные в 1941-1945 годах, то пятерка вам обеспечена. А чтобы ее получить, нужно прийти 3 сентября в Вологодскую областную библиотеку и написать «Диктант Победы». Регистрация участников начнется в 13:00, а сам диктант – в 14:00. Место проведения – залы №12 и 20 по адресу: Вологда, ул. М. Ульяновой, 1. Все финалисты получат диплом, который поможет будущим абитуриентам в поступлении в вуз. О других площадках мы писали здесь.

На театрализованную программу «Город. Человек. Война» приглашает 3 сентября в 12:00 Вологодский музей-заповедник. Как жили вологжане во время Великой Отечественной войны? Чем помогали фронту? Имена каких героев-земляков вписаны в историю Великой Победы? Как сложились их судьбы и судьбы обычных горожан? Обо всем этом рассказывает театрализованное занятие «Город. Человек. Война». Оно проходит на одноименной выставке, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Интересные экспонаты выставки, интерактивные элементы, звуковые эффекты, видеоматериалы, театрализация – все погружает в сложную эпоху и вызывает сопереживание. На программе участники определяют назначение предметов военного времени, читают письма с фронта. Благодаря современной интерактивной подаче сложная тема находит отклик в душах современных школьников, вызывает гордость за свою Родину. Билет можно оплатить онлайн, в том числе по Пушкинской карте

На Вологодчине завершается уникальный фестиваль «Музыкальная экспедиция». Проект был задуман и впервые реализован в 2014 году виолончелистом Борисом Андриановым. Собрав команду единомышленников – известнейших российских музыкантов – он начал ездить по необычным и атмосферным местам страны, выступая в старинных усадьбах, на площадках монастырей и кремлей, часто – под открытым небом. 3 сентября концерт состоится в усадьбе Хвалевское Бабаевского района. В 17:00 музыканты Борис и Анатолий Андриановы, Филипп Копачевский и Павел Милюков исполнят классические произведения для всех желающих. Вход на концерт свободный. 

Теги: cw
Редакция cultinfo

Новости по теме