Предварительную архитектурную концепцию развития центральной площади областного центра предложили для обсуждения горожанам. Встреча с жителями Вологды прошла в здании администрации города на Каменном мосту.

Своими мыслями по поводу нового облика площади пришли поделиться общественные деятели, архитекторы, предприниматели, пенсионеры и молодежь. Участников поделили на группы, каждая из которых представила свои замечания и предложения.

Концепцию на основе данных социокультурного исследования и ранее предложенных рекомендаций вологжан разработала Лаборатория городской среды совместно с архитектурным бюро «Практика».

«Были проанализированы пешеходные маршруты, события, которые здесь проходят. Многие пересекают площадь каждый день, и наши решения не должны нарушить важные транзитные маршруты и режимы. Транспорт тоже учитывается. Мы старались сохранить основные характеристики площади, зеленые массивы, но предлагаем новое функциональное зонирование», – объяснил партнер бюро «Практика» Денис Чистов.

Лейтмотивом концепции, по словам разработчиков, стало воссоздание истории. До революции на площади располагались четыре храма: Афанасия Александрийского (снесен в 1924 году), Николы Чудотворца на Сенной (снесен в 1928 году), Спасо-Всеградский собор (снесен в 1972 году) и Иоанна Предтечи в Рощенье. До наших дней дошел только последний, память об остальных разработчики предлагают запечатлеть разными способами.

Спасо-Всеградский собор, согласно концепции, может стать центром отдельной зоны на площади. На месте разрушенного храма предлагается провести раскопки, а найденные остатки фундамента сделать законсервированным памятником археологии. Поклонный крест в этом случае установят в алтарной зоне и огородят ее. Рядом архитекторы предусмотрели амфитеатр, где может собираться молодежь. Памятная липа, которая внесена в реестр ценных деревьев, останется на месте. Зону могут дополнить стенды под открытым небом, которые будут рассказывать историю площади, Вологды, Спасо-Всеградского собора.

Сомнения на обсуждении вызвало водоотведение. «Раскопки – это здорово. Мы знаем, как это сделано на Херсонесе, в Севастополе. Но в Вологде стоит уйти на два штыка в землю, и там вода. Где будет ливневка? Будет ли здесь насос, чтобы постоянно откачивать воду? И надо ли это?», – выступил от имени своей группы депутат ЗСО Александр Морозов.

Этот же вопрос вологжане задавали и в комментариях к прямой трансляции. Пока разработчики не могут дать на него ответ.

Расположение Никольской церкви предполагается обозначить контрастным мощением. Место, где стоял храм Афанасия Александрийского, сейчас является зеленой зоной, и очертания строения предлагается выполнить в виде декоративного цветника и посадок других растений.

Памятник героям Революции и Гражданской войны (в народе именуемый «зубом») как объект культурного наследия предполагается оставить и отреставрировать. Идея установки фонтана также нашла отражение в концепции: у основания монумента спроектирован резервуар с водой, а чуть в стороне – сухой фонтан. Сохранены и другие важные для вологжан монументы: мемориал Вечного огня, памятник дружбе русского и армянского народов – хачкар.

Концепция предусматривает установку нескольких павильонов: два в центре площади и два вокруг памятника Ленину. Вид последних двух строений еще прорабатывается, чтобы они гармонировали с монументом и окружающей застройкой. Внутри одного предлагается сделать кафе, а в другом – место для проведения культурных мероприятий.

Зону за поклонным крестом и амфитеатром разработчики преобразовали в детскую площадку с индивидуальным оборудованием, горками. Беседки для игры в шахматы – один из вариантов развития территории за церковью Иоанна Предтечи.

К вопросу озеленения разработчики подошли скрупулезно. Помимо сохранения существующих зеленых зон, деревья предлагается высадить по периметру площади и вдоль дороги от Каменного моста до драмтеатра. Для консультаций планируется привлечь дендрологов.

«Аллея собой представляет гибкое пространство. Деревья будут тщательно подбираться, чтобы не требовали большого ухода и сильно не перерастали, как деревья в Комсомольском сквере. Есть сорта, которые вырастают не больше 10-12 метров максимум и формируют нормальную аллею», – отметил Денис Чистов.

Предварительная концепция площади Революции Предварительная концепция площади Революции Предварительная концепция площади Революции Предварительная концепция площади Революции Предварительная концепция площади Революции Предварительная концепция площади Революции Предварительная концепция площади Революции Предварительная концепция площади Революции Предварительная концепция площади Революции Предварительная концепция площади Революции Предварительная концепция площади Революции Предварительная концепция площади Революции Предварительная концепция площади Революции Предварительная концепция площади Революции Предварительная концепция площади Революции

Аллея вызвала споры, поскольку она сужает пространство, где обычно проходят парады и шествие «Бессмертного полка». Архитекторы обещали продумать варианты, которые бы учитывали проведение подобных мероприятий. А привычной вологжанам сцене, сооружаемой во время праздников, в концепции отводится прежнее место.

Не менее остро встал вопрос парковок. Новая концепция включает преобразования: начало Советского проспекта сделано двухполосным с карманами для парковки, парковочные места на улице Марии Ульяновой также максимально сокращены и преобразованы в пешеходную зону с кафе и озеленением. Многие горожане выразили тревогу, что этого будет недостаточно, учитывая то количество машин, которые обычно паркуются в центре.

Также в концепции были затронуты вопросы освещения и показаны разные варианты под каждый тип территории: от подсветки фасадов окружающих зданий до локальной подсветки деревьев. Яркими и самобытными обещают быть детали оформления. Например, ствольные решетки с элементами вологодского кружева.

Несколько предложений выразили сами вологжане. Представитель пожилого поколения попросил рассмотреть возможность установить стелу с изображением ордена Ленина, которым область была награждена за успехи в экономическом и культурном развитии. И то же самое сделать в отношении города Вологды, удостоенного ордена Трудового Красного Знамени.

Интересную идею подали и экоактивисты.

«В Вологде утвержден экологический стандарт «Эковологда 2030». Было бы здорово, если бы все урны и скамейки были сделаны из отходов, которые сдадут вологжане. Мы на акциях принимаем вторсырье, из которого получаются красивые вещи. Каждую скамейку можно снабдить табличкой, где написано, к примеру,1400 пачек от майонеза ушло на ее производство», – предложила представитель движения «Экобессрочка Вологда» Антонина Преображенская.

Высказанные на обсуждении замечания и рекомендации будут прорабатываться архитекторами. Пройти опрос и поделиться своим мнением  можно по ссылке.

На следующей встрече будет представлена доработанная концепция с учетом прозвучавших предложений. О месте и времени ее организаторы сообщат в группе Лаборатории городской среды.

Теги: лаборатория городской среды, площадь Революции
Алина Махлина

Новости по теме