Выставка «Рубцовская осень – 25 лет» художниц Марины Фазановой и Дарьи Рубцовой из города Гатчины открылась в культурно-досуговом центре «Забота».

Выставка погружает посетителей в мир поэзии Николая Рубцова, работы наполнены отсылками к его стихам.

Марина Фазанова – профессиональный художник, дизайнер, член общества акварелистов Санкт-Петербурга. Девичья фамилия Марины Альбертовны – Рубцова, она племянница Николая Рубцова, дочь его старшего брата Альберта.

Художница помнит, как поэт приезжал к ее отцу, и они «разговаривали друг с другом стихами». Тогда семья ютилась в комнате коммунальной квартиры на втором этаже усадьбы в Приютине. По воспоминаниям Марины Альбертовны, у Николая Рубцова в этих местах была возлюбленная Тая Смирнова. Этому эпизоду посвящена одна из картин, где поэт изображен со своей музой, а рядом с ним Александр Пушкин – со своей. Великий поэт тоже бывал в Приютине. Дочери хозяев усадьбы Анне Олениной Александр Сергеевич посвятил знаменитое стихотворение «Я вас любил…».

Дарья Рубцова, дочь Марины Фазановой – художник, график, модельер и педагог. Николаю Рубцову она приходится внучатой племянницей. На выставке можно увидеть ее недавние работы с летнего пленэра в Вологодской, Ярославской и Псковской областях.

«Летом у нас большой педагогический отпуск, когда мы отключаемся от всех чатов с учениками и их родителями и едем на свою творческую практику, чтобы самим не терять навыки. В этом году я ездила в Вологду, Ярославскую область и вместе с мамой на Псковщину, а там Пушкинские деревеньки, заборчики, деревянные дома – всё это нашло отражение в работах», – рассказывает Дарья Рубцова.

Также на выставке была представлена совместная коллекция одежды Марины Фазановой и Дарьи Рубцовой «Весна священная», вдохновленная одноименной балетной постановкой и творчеством Николая Рериха.

«Рерих нам близок территориально (усадьба в Изваре, где он жил, расположена недалеко от нас) и творчески. Мы решили изобразить языческую Русь в современном костюме. Ткани использовали только натуральные: лен, хлопок, джинса и шелк. Особенно нам нравится работать с вологодским льном», – говорит Марина Фазанова.

Художницы не только рисуют эскизы, но и сами шьют костюмы. Мастерицы сотрудничают с хореографическими и вокальными коллективами. От одного хора им пришел заказ на 70 костюмов, работа была проделана колоссальная. Одежда впоследствии остается у самих коллективов. Дарья Рубцова также иллюстрировала раздел книги о балете, посвященный народному танцу.

Художницы уже не в первый раз привозят свои работы на Вологодчину. В один из своих предыдущих приездов они представили коллекцию «Балтийское небо», посвященную морской тематике и содержащую отсылки к поэзии Николая Рубцова и его биографии.

15 сентября в 15.00 художницы проведут мастер-класс в художественной школе им. В.Н. Корбакова по построению композиции.

Вечер открытия выставки продолжил концерт, на котором прозвучали песни на стихи Николая Рубцова в исполнении вологодских и иногородних исполнителей.

Выставка будет открыта для посетителей до 14 октября.

Теги: Рубовская осень, Николай Рубцов, выставка
Алина Махлина

Новости по теме