В начале XIX века в здании нынешней Детской музыкальной школы № 1 (Вологда, Советский проспект, 2),  располагалась городская Дума, где трудился знаменитый вологжанин. Общественным делам он уделял пристальное внимание – на три срока Христофора Леденцова избирали гласным городской Думы, затем он стал почетным мировым судьей Вологодского судебного округа. А в 1883 году его избрали городским головой. 

В год 180-летия со дня рождения вологодского мецената установка памятной доски – еще один способ высказать уважение градоначальнику, который многое сделал для родного города. На посту городского головы Леденцов боролся со взяточничеством, помогал бедным, нанес удар по ростовщичеству, организовав в 1888 году первый в России ломбард и передав все свое жалованье за пребывание на посту городского головы в его основной капитал. В те времена ломбард был благотворительным учреждением. Многие бедняки и люди среднего достатка до открытия ломбарда находились в «сетях» ростовщиков, которые выдавали ссуды под непосильные проценты. В ломбарде же проценты были совсем небольшие.

«В этом здании когда-то заседали народные депутаты, здесь при непосредственном участии Христофора Семеновича Леденцова принимались самые главные решения для нашего города. Историческая справедливость восторжествовала, и на здании, где Христофор Леденцов трудился, теперь появилась памятная табличка», – отметил на торжественном открытии мэр Вологды Сергей Воропанов.

Начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский также подчеркнул значимость события и добавил, что в этом году преобразилось и само здание Детской музыкальной школы. По областной программе «Детская школа искусств – вектор развития» здесь обновлен фасад здания и оградительный забор. Такой капитальный ремонт последний раз проводился 15 лет назад. Кроме того, на 900 тысяч рублей приобретены оборудование и мебель. 

Погрузиться в атмосферу прошлого помог заслуженный артист России Всеволод Чубенко – в образе Христофора Леденцова он присоединился к торжественному открытию памятной доски и напомнил горожанам о том, какой была Вологда во второй половине XIX века.

При подготовке материала использован аудиогид «Христофор Леденцов – “русский Нобель”» ЦБС г. Вологды

Теги: христофор леденцов
Редакция cultinfo

Новости по теме