В Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России усадьба Брянчаниновых и Грязовецкий музей истории и народной культуры приглашают посетить две выставки с одним названием – «Искусство в деталях». Экспозиции посвящены традиционным северным росписям.
В Покровском представлены изделия с грязовецкой росписью, бытовавшей в Грязовецком уезде Вологодской губернии.
«Грязовецкая роспись пишется на зеленом и охристом фонах и состоит в основном из растительно-цветочных мотивов. Цветы не замысловатые и простые пишутся красным цветом, а оживка цветов и ягод – белым, благодаря чему цветы получают более яркий объем. Листья на ветках имеют форму капли. В композициях присутствуют львы или лошади (иногда и единороги), которые чаще всего стоят, повернув голову назад или вперед», – рассказали организаторы.
Узор с красными цветами и ягодами на зеленом фоне, разбавленный прорисовкой белилами и оформленный графически прорисованной травкой черного цвета – прост и незатейлив, но одновременно малая цветовая гамма делает роспись невероятно красивой. Грязовецкие мастера придумали удивительные и фантастические цветы, которые не встречаются в других районах Вологодской области. Они привлекают внимание ярким узором и изумительными мотивами, своей неповторимостью и искренностью. Орнамент создает впечатлением луга с многотравьем и цветами, характерными для природы вологодской земли.
Изделия для выставки предоставил Грязовецкий музей истории и народной культуры. В экспозиции показаны работы не только мастеров народных промыслов, но и учащихся МБУДО «Центр развития детей и молодёжи. Детская школа искусств», выполненных совместно с руководителем Ольгой Сиротиной.
На второй выставке «Искусство в деталях» в Грязовецком музее истории и народной культуры показаны изделия, которые украшает вологодская и борецкая росписи. Работы для экспонирования предоставило предприятие народных художественных промыслов «Надежда», которое уже более 40 лет занимается возрождением и продолжением традиций росписей Русского Севера. Предприятие выпускает более 400 видов точеных и резных изделий народных художественных промыслов, весь процесс создания изделия выполняется вручную. Выставка организована совместно с культурно-просветительским и духовным центром «Усадьбы Вологодчины»
Посетить обе экспозиции можно до 30 сентября.
Теги: усадьба Брянчаниновых, Грязовецкий музей истории и народной культуры