Одежда как искусство, одежда со смыслом. Пальто с вышитыми и нарисованными на ткани цветами, грибами, бабочками, эффектные свитшоты с абстрактными принтами, платья – в том числе и на православную тематику… Изделия Ксении Демьяненко-Новиковой представлены на выставке «Снежные розы» в Художественном отделе Вологодского музея-заповедника.

Ксения – молодой и перспективный дизайнер-график, старший преподаватель кафедры дизайна костюма и текстиля в Ивановском государственном политехническом университете, член Союза дизайнеров и Союза художников России. Соавтор бренда молодежной одежды со смыслом «Другие берега» и бренда верхней одежды NOVIKOVADSGN. Победитель конкурса промышленного дизайна верхней одежды PROfashion Masters в 2020 и 2021 годах, участница Недели моды в Пекине и других дизайнерских выставок и конкурсов. В 2022 году персональный показ коллекции одежды Ксении прошел на Московской неделе моды.

«Вологда для меня – сакральный и важный город, потому что десять лет назад здесь состоялся мой первый показ. Я принимала участие в конкурсе, для которого нужно было создать всего один костюм. Фабрика «Линум» предоставляла отрезы ткани, а участникам нужно было придумать образ. В День города состоялся показ – настоящая феерия! Именно тогда я поняла, что хочу продолжать заниматься модой. Получается, что Вологда для меня стала отправной точкой в этом направлении. Сегодня я вернулась сюда, но уже не с одним костюмом, а привезла восемь коллекций», – поделилась Ксения.

Коллекции модельера впечатляют не только своими стилевыми решениями, но и историей создания. Всего их на выставке восемь – «Подводные сады аквалангиста», «Православие», «Город голубых роз», «Снежные розы», «Биоматериал», «Поцелуй в лесу», «Под пеленой дождя», «Конструкцион».

Серия одежды «Поцелуй в лесу» появилась благодаря творческому сотрудничеству Ксении с 85-летней вышивальщицей Юлией Алешичевой. Вышивать Юлия Михайловна начала после сильного потрясения – у нее сгорел дом, а с ним и домашние питомцы. На этой почве начала развиваться деменция. Дочь и внук взяли шефство над бабушкой, а вышивка стала для нее спасением. Вышитые работы Юлии Алешичевой теперь украшают несколько пальто из коллекции. На лицевой части изделия – деталь картины, а внутри, на подкладке, картина целиком.

В выставочном пространстве также можно увидеть работы социального проекта «Другие берега». Рисунки ребят с особенностями развития были перенесены на ткань и стали основой для одежды. По словам Ксении, главное было при помощи искусства «перейти на тот берег» и показать богатый внутренний мир необычных ребят.

Китайская и японская живопись натолкнули модельера на создание коллекции «Биоматериал». В ней присутствуют отголоски личной потери Ксении – уход близкой подруги, которая боролась с тяжелым недугом. Именно ей она и посвятила коллекцию, связав образы цветка и человека: «Здесь имеет место любование природой, любование жизнью. И обращение к тому, что всё не вечно, что всему приходит определенный конец…»

Коллекция «Снежные розы», в отличие от других, насыщенных яркими красками, выполнена в приглушенных черно-бело-красных тонах и выглядит более сдержанной. Это пример того, что помимо «подиумных» вещей у дизайнера есть одежда, которая вполне подойдет для повседневной жизни.

Ректор Ивановского государственного политехнического университета Евгений Румянцев это подтверждает: «Изделия Ксении сегодня – это не только кастомное производство. Вещи под брендом «Другие берега» можно приобрести на ивановских швейных фабриках. Я сам их с удовольствием ношу. Создано несколько коллабораций с ними. Я думаю, что Ксения будет и дальше развиваться в этом направлении, чтобы все желающие имели возможность носить ее одежду».

Помимо одежды на выставке представлены графические работы Ксении, например, серия работ о женщинах-конструктивистах, а также рисунки и наброски, которые нашли воплощение в коллекциях, плакаты с показов. Сама выставка, насыщенная деталями и символами, выглядит как пестрый многоцветный коллаж со страниц журнала о моде.

«Коллекция «Конструкцион» – студенческая дипломная работа Ксении, посвященная художникам-конструктивистам. Когда я ее увидела, стала проводить параллели и поняла, что хочу посмотреть ранние работы Вячеслава Зайцева. И вдруг я узнаю, что известный кутюрье родом из Иванова, как и Ксения! Питались одним воздухом, получается. Кстати, коллекция Ксении «Город голубых роз», выполненная из тканей регионального производителя, посвящена ее родному городу – Иваново», – отметила заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Елена Лубенцова.

Выставка «Снежные розы» продолжит работу до 21 мая по адресу: Вологда, ул. С. Орлова, 15. 6+

Теги: вгмз
Кристина Страмова

Новости по теме