В репертуаре театра кукол «Теремок» появился спектакль по одной из самых известных сказок Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха». Этой премьерой театр отметил 100-летний юбилей любимого не одним поколением юных читателей произведения Корнея Чуковского.

Историю Мухи-Цокотухи на сцене «Теремка» воплотил режиссер и художник Амир Ерманов. Это его вторая работа с вологодским театром кукол – знакомство с «Теремком» началось со спектакля «Дон Кихот», где Амир выступил художником. Уже тогда он понял, что здесь работает очень дружная команда, с которой можно воплотить самые разные творческие идеи.

«Эту историю мы создавали с артистами на одном дыхании. Мы практически ничего не придумывали – всё взяли у автора. Его произведение оригинальное, цельное, и все, что получилось, – в большей степени заслуга Корнея Чуковского, – рассказал режиссер. – Именно поэтому в спектакле звучит его голос. Мы даем возможность зрителю почувствовать, как сам автор хотел слышать свою «Муху-Цокотуху». Наша героиня случайно настроила радиоприемник на волну, где транслируют запись Чуковского, сделанную в 1923 году, ровно 100 лет назад. Вообще он сочинил эту сказку в Петербурге буквально в один момент и начал записывать ее на первом попавшемся под руку клочке бумаги. Места не хватило, и он продолжил писать на оторванных обоях. Часть «этой» кирпичной стенки мы использовали в декорациях. У нас на сцене – небольшой закуток в доме на окраине города, где собраны старые вещи. Как и в любом таком пространстве, здесь водятся насекомые. У них своя жизнь, своя история, своя любовь, и они даже проходят проверку на дружбу».

В этом спектакле персонажи не произносят ни слова, а текст самой сказки звучит из старого радиоприемника, причем зрители слышат голос самого автора. А рассказывать ему эту историю помогают «энтомологи»: Андрей Васильев, Дарина Осетрова, Михаил Родин, Виктория Рязанова, Николай Павлюк и Рамиль Сагитов.

«Мы выступаем в спектакле в роли энтомологов. Как они изучают насекомых, так и мы практически под микроскопом рассматриваем жизнь персонажей этой истории, исследуем их поведение и даже характер, – призналась актриса Виктория Рязанова. – Например, для главной героини приключения – полная неожиданность, она всему удивляется. При этом наша Муха-Цокотуха – деловая женщина: нашла денежку, организовала именины, позвала гостей... Паук здесь – в какой-то степени романтик, который верит в любовь и очень хочет узнать, что это за чувство».

Звук старой советской пластинки и антураж мира забытых вещей, где под старинной лампой доживают свой век старый холодильник, телевизор с разбитым экраном и другие вещи ушедшей эпохи, создают поразительную ретроатмосферу. А декорации и сами персонажи настолько продуманы, что порой зритель отвлекается от сюжета, чтобы рассмотреть все тонкости базарной жизни или всех тараканов, которые прибыли к Мухе-Цокотухе на чаепитие. И вообще каждый гость ее именин по-своему оригинален. Благодаря трюкам, танцам и спецэффектам сказка превращается в яркий экшен, где есть неожиданные моменты, волшебная игра теней и даже любовный треугольник. В этой интерпретации нет отрицательных героев. Паук вызывает у зрителей сочувствие: он так одинок в своем логове, что красавица Муха-Цокотуха стала для него главным объектом обожания. Взаимности он, конечно, пытается добиться неординарным способом, но иначе просто не умеет. А спаситель пленницы Комарик своим геройским поступком покоряет сердце главной героини.

Несмотря на то, что почти каждый знает эту историю практически наизусть, и дети, и взрослые наблюдают за происходящим на сцене с любопытством и восторгом. «Режиссер с самого начала решил, что это будет нестандартная постановка – не только для маленьких зрителей. Когда мы работали над спектаклем, то видели, что в нем очень много акцентов для взрослой аудитории, – рассказал актер Рамиль Сагитов. – На премьерных показах мы в этом убедились по реакции зала. Получилась универсальная история, которая увлекает и детей, и взрослых».

Следующий показ спектакля «Муха-Цокотуха» (0+) будет 26 февраля В 11:00 и 14:00.

Теги: Теремок, муха-цокотуха, премьера, спектакль, театр, театр кукол, для детей, чуковский
Ирина Сорокина

Новости по теме