Теме градостроительства посвящен третий видеоролик Публичного отчета мэра Вологды Сергея Воропанова. Мэр рассказал о целом ряде социальных объектов, которые строятся в Вологде при поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова, в рамках федеральных и областных проектов. Зашла речь и о развитии набережной и общественных пространств.

 «Градостроительство – это еще и внешний облик города, планирование городских пространств. В 2022 году принят дизайн-код города. Это правила, как должны выглядеть фасады зданий, покрытие и мощение улиц, элементы освещения, уличная мебель и указатели. Бизнес изучает и обязан учесть. Также начали разработку Стратегии пространственного развития центра Вологды и набережной. Это долгосрочный план работы на несколько десятилетий вперед: какие участки застраивать и благоустраивать, какие пространства и где создавать, чтобы получить целостную территорию, удобную жителям, бизнесу, туристам, причем с учетом экономической целесообразности, пожеланий вологжан и экспертов», – пояснил Сергей Воропанов.

В зону разработки Стратегии входит территория площадью около 200 га. Это центральная часть города в границах: ул. Воровского – пр. Победы – ул. Ленинградская – ул. Благовещенская – ул. Батюшкова – ул. Мира – ул. Предтеченская – ул. Чехова – ул. Пушкинская – Советский проспект – ул. Предтеченская – ул. Пречистенская набережная – Советский проспект (до Советский пр., 47) - мост 800-летия – Набережная VII Армии (до ул. Некрасова) – часть ул. Чернышевского – ул. Бурмагиных.

Работу над Стратегией ведет АНО «Лаборатория городской среды Вологды» совместно с Консорциумом под лидерством архитектурного бюро «Рождественка», которое почти 30 лет занимается сохранением и развитием исторической среды в разных масштабах. В Консорциум вошли Центр научных исследований в сфере охраны архитектурного культурного наследия «РЕ-Школа» и Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Куратором проекта выступает советник Мэра Вологды по развитию городской среды Надежда Снигирёва.

«Стратегия призвана создать связанную систему общественных пространств и целостный архитектурный облик центра Вологды. Это конкретные решения, которые позволят, например, сформировать удобные пешеходные маршруты, упорядочить парковку, озеленение, проработать вопрос с внешним обликом и эффективным использованием зданий, в том числе памятников архитектуры, модернизировать общественные пространства или создать новые, продумать транспортную связанность объектов, повысить эффективность использования земельных участков и многое другое. Также важно предусмотреть реализацию задач стратегии «ЭкоВологда» и консолидацию усилий по работе с бизнесом, синхронизировать все планы по развитию центра города», – отметила советник мэра Вологды по развитию городской среды Надежда Снигирёва. Сейчас ведется аналитическая работа и сбор данных для проекта Стратегии.

Также разрабатываются концепции развития и благоустройства ключевых для Вологды территорий. Парк Ветеранов начнет меняться в 2023 году по нацпроекту «Жилье и городская среда». В живых и электронных обсуждениях его проекта приняли участие около 25 тысяч жителей. Концепция проекта благоустройства предлагает в рамках реализации первого этапа привести в порядок центральную аллею, обустроить входные группы, организовать места для отдыха. Покрытие пешеходных дорожек на главной и транзитных аллеях, по мнению специалистов, можно сделать разнообразным: как в брусчатке, так и в природных материалах.

Более 30 тысяч вологжан стали участниками создания концепции развития площади Революции. На основе их пожеланий, опросов, неоднократных обсуждений разработан проект, который будет представлен в феврале. Предварительную концепцию развития и благоустройства площади Революции разработали специалисты АНО «Лаборатория городской среды Вологды» и московского архитектурного бюро «Практика».

Согласно разработанной концепции площадь Революции предлагается разделить на несколько функциональных зон, сохранив при этом все существующие памятники и сделав акцент на истории пространства. Так, архитекторы предлагают открыть фундамент утраченного Спасо-Всеградского собора, а рядом разместить амфитеатр как площадку для проведения культурных мероприятий. Места других утраченных церквей, ранее размещенных на этой территории, предлагается обозначить с помощью контрастного мощения и высадки цветников в виде контура храмов.

При поддержке бизнеса разрабатывается концепция развития парка Мира – самой большой природной зоны Вологды. Главная задача – сохранить экологический уголок города, сделав его более удобным. Предпроектное исследование, представленное на общегородском обсуждении, выполнили московские архитекторы. Для этого они неоднократно выезжали на осмотр территории и изучали существующее состояние парка. Сейчас совместно с горожанами сформированы общие рекомендации для создания концепции благоустройства. Это сохранение природной составляющей парка, развитие рекреационных пространств, физкультурно-оздоровительного направления, комфортных зон отдыха, наполнение парка информационными и просветительскими функциями.

Отдельный проектный комитет создан для реализации идеи карманных парков – небольших зеленых уголков внутри городских кварталов. Для этих целей подобраны шесть территорий, на которых раньше были аварийные дома: Зосимовская, д. 81, ул. Мира, д. 25, ул. Пионерская, д. 14, ул. Карла Маркса, д. 60, ул. Сухонская, д. 13, ул. Октябрьская, д. 59.

Вопросы по блоку градостроительства можно задать по телефону 8-800-302-16-17, заполнив бланки из газеты «Вологда.РФ», а также в комментариях под роликом на странице мэра. На все вопросы будут даны ответы руководителями управлений и департаментов Администрации Вологды.

Теги: архитектура, благоустройство, Вологда, парк ветеранов, площадь Революции, парк мира, лаборатория городской среды
Пресс-служба Администрации г. Вологды

Новости по теме