79 лет назад вечернее небо города на Неве было озарено красочным салютом. Тысячи разноцветных огней осветили шпиль Адмиралтейства, купол Исакиевского собора, набережные и мосты на реке. Собравшиеся на улицах и площадях жители Северной столицы радостно приветствовали своих защитников. 27 января 1944 года доблестные воины Ленинградского фронта разгромили противника и освободили осажденный почти 900 дней и ночей город.
Сегодня юным петербуржцам трудно представить, что в 1941 году их прекрасный город-музей был приговорен немцами к полному уничтожению. Однако он не капитулировал и сумел выстоять под обстрелами врагов. Ни страшный голод, ни лютые морозы, ни постоянные бомбардировки не смогли сломить волю жителей блокадного Ленинграда. Мужество и самоотверженность ленинградцев навсегда останется в истории нашей страны символом величия духа и любви к Родине. Память о блокаде и ее героях увековечена в монументальных скульптурах и музеях, а также в художественных и документальных произведениях. Важно хранить эту память и передавать ее подрастающему поколению.
В Вологодской областной детской библиотеке есть немало произведений, которые помогут юным читателям узнать об истории блокады Ленинграда, научат их сопереживать людям и ценить жизнь. К одним из таких произведений относится рассказ Елены Коровиной «У Леки большие щеки» 6+. Лека – обычный мальчишка, но с такими очаровательными щечками, что они вызывали умиление у всех взрослых. Война началась, когда ему было пять лет. Мальчик быстро усвоил: не нужно просить еду, чтобы не расстраивать маму. Самой большой мечтой стал хотя бы маленький кусочек хлеба. А найденный под диваном закатившийся орешек казался просто чудом. Лека больше не катается на своих любимых санках. Теперь их используют, чтобы перевозить груз. Тех, кто умер от голода. И уже никто не вспоминает про пухлые Лекины щечки, ведь они впали, а лицо его заострилось и побледнело… Леке повезло. Мальчик пережил блокаду родного города. Он, теперь уже взрослый отец Артемий, никогда не забудет то тяжелое время и свою маму, которая навсегда останется 25-летней.
«В осажденном городе самое опасное – быть мальчишкой. Мальчиков Ленинграда выкашивает голод, как траву», – пишет Николай Богданов в рассказе «Бессмертный горнист» 6+. Герой рассказа Алеша знает, что ему нельзя умирать. Ведь если мальчишки не будут выживать, кто потом придет на смену погибшим солдатам? Каждое утро Алеше все труднее вставать – от голода он совсем обессилел. Знаете, кто помогает мальчику найти в себе силы для привычных дел? Горнист, такой же пионер как и Алеша, который каждое утро играет побудку. «Я жив! И ты живи!» – словно трубит его горн. А когда станет совсем трудно, обязательно вернется мама. Она отдаст ему последние крошки, лишь бы мальчик жил. И пусть это будет другая мама. Как известно, чужих детей не бывает. Тем более на войне…
Повесть Юрия Германа «Вот как это было» 6+ подойдет для первого знакомства детей с темой войны и блокады. Книга, написанная от лица ребенка, очень бережно повествует о событиях военных лет. Первая половина книги посвящена событиям мирной жизни Мишки и его семьи. И только читатель привыкает к размеренным будням героев, как неожиданно возникает глава «Война началась». С этого дня все будет по-другому. Оказывается, мама способна разминировать опасную бомбу, а знакомый милиционер, несмотря на контузию, все равно не покинет свой пост. Жизнь мальчишек и девчонок тоже изменилась до неузнаваемости. Школа теперь находится в подвале. И все время хочется кушать… Но война обязательно закончится. Ленинград будет освобожден от фашистской блокады. И тогда все вокруг будут счастливы.
***27 января является Днем воинской славы России – это День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год). Ленинград 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – находился почти без связи с внешним миром. Единственным путем сообщения с городом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 194-1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, 8 мая 1965 года Ленинграду была присвоена высшая степень отличия – звание «Город-герой».
Теги: блокада ленинграда, книга, война 1812, Вологда, детская библиотека, ВОДБ