Выставка «Нити долгие дороги» открылась в Музее кружева. В залах представлена коллекция дипломных работ студентов Колледжа дизайна и декоративного искусства университета имени Сергея Строганова (бывшее Московское художественно-промышленное училище имени Михаила Калинина).
Художественное учебное заведение работает в Москве более 100 лет и является крупнейшим в стране центром подготовки художников, мастеров, педагогов в области декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов. Многие вологодские кружевницы начинали профессиональный путь в училище имени Калинина. Среди его выпускниц – прославленные художники вологодского кружева Мария Груничева, Виктория Ельфина, Галина Мамровская, Ангелина Ракчеева.
«Здание очень старое, в нем чувствовался дух поколений, дух творчества. В первый день нас пригласили в музей, где выставлены дипломные работы разных лет. Как нас это все впечатлило тогда!» – вспоминает художник по кружеву Евгения Марочко.
На выставке показаны изделия выпускников с конца 1930-х годов до 2020 года.
Образец тончайшей работы – крестильная рубашка. Легкая батистовая ткань, елецкое кружево. Новшеством в работе становится капюшон с вышитым крестом – обязательным атрибутом крестильной рубашки. Дипломная работа 2014 года продолжает традицию, согласно которой кружево первоначально использовалось в церковной жизни.
«Это современный проект, который может быть востребован в массовом производстве. Часть можно выполнить из ручного кружева, а все остальное заменить машинным. У нас богатые фонды изделий. Студенты работают с ними и тренируют насмотренность. В своих проектах они берут за основу образцы прошлых лет. Например, в случае с крестильной рубашкой девушка вдохновлялась работами 80-90-х годов. Задача – не копировать, а учесть наиболее выигрышные моменты, чтобы воплотить их в своих изделиях, привнеся что-то новое», – отмечает преподаватель кружевоплетения в колледже Ольга Матюнина.
По словам педагога, не так сложно сплести кружево, как его спроектировать: чтобы создать выверенную композицию, требуется математический склад ума. Разработка проекта занимает полгода. Кружевницы создают несколько эскизов на бумаге, затем прорисовывают один из вариантов на графическом планшете с учетом фактуры ткани, кружева, после чего делается проплёт – небольшой пробный фрагмент кружева, который позволяет понять, как будет смотреться орнамент.
Больше всего проплетов требуется в цветном михайловском кружеве: соединение нитей может давать неожиданные оттенки, которые не предусмотреть на стадии эскиза. Одна из самых масштабных работ в технике михайловского кружева на выставке – это скатерть, выполненная выпускницей 2014 года.
Самый сложный объект для изображения в кружеве – это человек. Такие работы тоже можно увидеть на выставке. Например, панно с масками героев повести «Пиковая дама» для Московского драматического театра имени Пушкина. Или же многофигурное панно «Театр», выполненное в технике вятского кружева.
«Здесь у каждого героя свой характер, свой костюм, свое настроение. Сначала делаются эскизы, потом прорабатывается отдельно каждая фигура, и они компонуются. У нас есть отдельный предмет – сюжет, на котором мы занимаемся стилизацией. Берем растение, например одуванчик, и перерабатываем его в технике кружева – переводим на кружевной язык. Сюжет может быть животный, растительный, а есть сюжет, связанный с людьми. Стилизуем мы в традициях определенного промысла, учитывая его особенности», – рассказывает Ольга.
Сейчас в качестве дипломных работ стараются брать более утилитарные изделия. В витринах можно увидеть женские украшения, изящные свадебные комплекты – одна из любимых дипломных тем, а также кружевные елочные игрушки. Кружево также «вписывается» в одежду. Приталенное, полностью кружевное платье для фигуристки, к сожалению, не вошло в экспозицию, но оно также является гордостью учебного заведения.
Выпускники колледжа получают фундаментальные знания, которые позволяют им найти себе применение в разных сферах. Кружевницы могут стать дизайнерами, художниками по костюмам.
Выставка «Нити долгие дороги» будет работать до 25 февраля. 0+