В модельной библиотеке «Книжный экспресс» 18 ноября состоится встреча «Берестяные грамоты Вологды». Историк и археолог Игорь Кукушкин расскажет о том, какое значение берестяные грамоты имеют для истории и науки, в каких городах их чаще всего находят и как исследуют.
Ученый напомнит о вологодских берестяных грамотах и объяснит их смысл. Вологда стала десятой в почетном списке городов России, где были найдены берестяные грамоты.
Одна из них – послание некоего Якова к Остафу, подкрепленное авторитетом знатного Онаника, приходящегося тестем. «Я тебе дал рубль», – пишет Яков. Рубль по тем временам – большая сумма. На нее можно было купить несколько десятков тюков пушнины, которые позволяли человеку безбедно жить и вести хозяйство на протяжении нескольких лет. Рубль Яков послал некоему Самойлу в Вологду, но в итоге не получил обратно «ни рубля, ни проторов», то есть прибыли. Яков дипломатично напоминает, что деньги нужно вернуть. Узнать больше об этой истории можно будет на встрече с археологом.
Мероприятие проводится в рамках проекта «Культурные чтения», который знакомит с людьми, посвятившими себя науке, искусству и добровольчеству.
Встреча начнется 18 ноября в 16:00 в городской библиотеке №6 по адресу: Вологда, ул. Пролетарская, 73. Вход свободный.
12+
Теги: ЦБС, Игорь Кукушкин