Создательница семейного музея «Путешествие в прошлое», тольяттинка по месту жительства и вологжанка по происхождению Лия Недумова приехала в областную столицу, чтобы посмотреть, как реставрируется ее родной дом на Чернышевского, 37.
Деревянное здание с мезонином с 2022 года восстанавливает бригада ООО «БизнесКонсалт» на средства предпринимателя Игоря Смирнова, которому сейчас принадлежит памятник архитектуры.
Лия Николаевна, или просто Лия, как она сама себя просила называть, родилась в 1940 году в Вологде. В дом на ул. Чернышевского, 37 семья переехала в 1943 году: отцу после возвращения с Советско-финской войны дали две комнаты. Николай Александрович участвовал еще в двух войнах: Великой Отечественной и Советско-японской.
Семья носила необычную фамилию Гениксон, что в переводе означает «сын короля». Оригинальные имена отец выбирал для дочерей: Лия («нашел в книге») и Лора. В двух комнатах жили вчетвером. А всего в доме было в то время шесть семей: Смирновы, Никифоровы, Казанские, Мазур и в маленькой комнатке – дядя Паша (его фамилию Лия не помнит).
«Я гордилась тем, что наш дом был знаменитым. Тетя Аня (Казанская), которая заселилась раньше нас, рассказывала, что дом принадлежал купцу Скворцову. У него было две дочери – они жили в мезонине. А наши две комнаты тогда были одной большой, без перегородки, печки тоже не было. И в этой большой комнате проходили балы. А еще этот дом называли дом-птица, потому что если посмотреть с улицы, то благодаря мезонину у него как будто крылья», – говорит Лия Николаевна.






В Тольятти вологжанка переехала в 70-е годы. Сегодня в этом городе многие ее знают, как бабушку Лию – создательницу и незаменимого экскурсовода в семейном музее «Путешествие в старину». Долгое время он располагался в квартире Недумовых, а недавно переехал в отдельное помещение в торговом центре. Большую часть экспозиции составляют вологодские предметы, в том числе из дома на Чернышевского, 37: кирпичи с клеймом, отколовшийся от печи изразец, кружева.
Переехали туда и фотографии семьи Романовых, в частности цесаревича Алексея – с пеленок и до отроческих лет. Эти снимки с ржавыми дырками от гвоздей извлек из-под обломков сын Лии Николаевны Андрей. Они были прибиты к доскам, оставшимся от разобранного соседнего дома.
В музее представлена и родословная семьи Недумовых – 37 поколений. Среди известных родственников – Николай Дроздов, Василий Татищев. После 10-летних изысканий муж Лии даже установил связь рода с князем Рюриком и Чингисханом.
У бабушки Лии большая и крепкая семья, которая помогала и продолжает ей помогать с музеем: 6 детей, 15 внуков и 8 правнуков.
О вологодском доме-птице, благодаря Лие Николаевне, знает почти весь Тольятти. Своими воспоминаниями она поделилась и с вологодскими реставраторами.
«Объекты культурного наследия имеют долгую и сложную историю, несут отпечаток разных эпох, каждая из которых нам, архитекторам, интересна. В советский период в домах сильно меняли планировку, приспосабливая их под коммунальное жильё или под больницу, например. Общение с жильцами, которые эти перемены застали, помогает понять, где и когда возвели ту или иную перегородку. Много вопросов возникает по расположению печей и в целом по интерьерам. Жители нам рассказывают, как выглядели комнаты при них, что менялось, и какие на то были причины. Это помогает нам при реставрации принимать обоснованные решения и сохранять историческую ценность дома», – объясняет архитектор-реставратор ООО «БизнесКонсалт» Александра Кучина.
О том, что связывает березу за окном дома с Победой, какие вещи можно найти в сарайке и что стало самым ценным подарком для маленькой Лии, узнаете в нашем ролике.