Французская музыка, тонкий юмор, энергичные бои на шпагах и шахматная партия – на минувшей неделе Вологодский драматический театр представил еще одну премьеру этого сезона – спектакль «Три мушкетёра». Постановка стала подарком и артистам, и зрителям на день рождения театра.
Историю про трех мушкетеров, молодого гасконца Д’Артаньяна и козни кардинала Ришелье все прекрасно знают по ставшему уже классикой отечественному фильму, но, как признается режиссер спектакля – главный режиссер драматического театра Владимир Гранов, у них получилось совсем другая трактовка.
«Мы использовали в этой постановке идею шахматной партии. Шахматы – игра, на сцене актеры тоже играют. У нас в театре сейчас работает четверка замечательных ребят – молодых артистов, они отлично двигаются, очень фактурные и спектакль для них идеально подходит. Мы вспоминаем свое детство, когда, бегая во дворе, играли в мушкетеров, мастерили шпаги из прутиков, а шляпы – из газет. Это такая ностальгия по тому времени, оставившему романтичные воспоминания. Мы относимся к этому с иронией, которую и вынесли на сцену. Получилось, что взрослые артисты играют в детскую мушкетёрскую игру. Поэтому придумали много различных интересных штучек, в том числе и рисованную декорацию, которая специально черно-белая, схожая с газетой, – рассказал Владимир Гранов. – Сам спектакль сделан еще в память о Михаиле Васильевиче Логвинове, замечательном режиссере, с которым я когда-то служил в театре. Мы использовали его инсценировку «Трёх мушкетеров», и как дань уважения и памяти к этому человеку, взяли и декорацию из его спектакля 1977 года. Французский колорит постановке придает еще и музыка – она у нас тоже французская, традиционная, с аккордеоном, основные мелодии взяты из репертуара одной из известных исполнительниц».
Конечно, мушкетёры – это шпаги, накал страстей, защита чести и достоинства, поэтому в спектакле много сцен с поединками, которые ставил также Владимир Гранов, получивший известность в том числе как каскадер и постановщик. Среди участников сражений – не только молодые артисты театра, но и студенты театрального отделения Вологодского колледжа искусств, а также представитель клуба исторического фехтования.
Атмосферу эпохи Франции XVII века дополнили изысканные наряды авторства художника по костюмам Юлии Дубровиной-Сапожковой. Она же наряжала героев в ряде других постановок Вологодского драмтеатра: «Маскарад», «Укрощение строптивой», «На всякого мудреца довольно и простоты».
Сама история про трех мушкетёров также выглядит как партия в шахматы: те же хитросплетения ходов, интриги, и победа одной из сторон – короля или кардинала – зависит от смелого Д’Артаньяна (Иван Бобровников) и его друзей: Атоса (Егор Егоров), Портоса (Владислав Жданов) и Арамиса (Дмитрий Дядюхин), а также от обольстительных чар Констанции Бонасье (Виктория Хмелевская). В спектакле занята большая часть труппы. Коварного и хитрого Ришелье исполнил Николай Акулов, гордую и не готовую проигрывать Миледи – Ольга Андилевко и Надежда Галанцева, бесхитростного и мудрого короля Людовика XIII – заслуженный артист РФ Олег Емельянов, а обворожительную королеву Анну Австрийскую – заслуженная артистка РФ Марианна Витавская.
В этом творческом сезоне уже вторая главная роль в спектакле драмтеатра досталась молодому артисту Ивану Бобровникову. В «Капитанской дочке» он сыграл Петрушу Гринева, а в новой премьере «Три мушкетёра» он исполняет роль Д’Артаньяна.
«По замыслу режиссера мы изображаем детей, которые играют в мушкетёров, и радуем публику такой искрометной, полной юмора занимательной историей, полной ребячьего задора. У моего героя очень вспыльчивый характер, и мне было важно показать эту юношескую резкость, пылкость, но при этом с сохранением «холодной головы». В чем-то мы с ним похожи. Но самое главное для него – не унывать по жизни и идти к своей мечте с высоко поднятой головой, ломать все преграды и препятствия», – поделился Иван Бобровников.
Шах или мат, кто выиграет эту шахматную партию? Сумеет ли юный Д’Артаньян и его друзья выполнить непростое поручение королевы, чтобы защитить ее честь и достоинство? Узнать можно на следующих показах – теперь уже после Нового года: 5 января и 24 февраля 2024 года.
16+
Теги: театр, драмтеатр, Вологодский драматический театр