Музыкальные встречи с этим коллективом всегда проходят при полном аншлаге, их уже узнают не только в Вологде, но и в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Не удивительно, что в числе немногих коллективов именно они будут представлять Вологодскую область на Дне региона Международной выставки-форума «Россия» в декабре этого года. А совсем недавно хор побывал в Москве на съемках программы «Шаболовка, 37» для телеканала «Культура». Все потому, что они покоряют публику вокальным мастерством, артистизмом, удивительной энергетикой и, конечно, репертуаром.
На концерте 9 ноября в большом зале Вологодского областного колледжа искусств не было свободных мест, потому что на сцене блистал Молодежный эстрадный хор. В этот раз коллектив представил публике программу «Вологда – душа Русского Севера», которую подготовил благодаря проекту, победившему в конкурсе государственных грантов Вологодской области в сфере культуры 2022 года. Сумма грантовой поддержки составила 500 тысяч рублей.
Программа получила название от одноименной песни «Вологда – душа Русского Севера», написанной художественным руководителем хора, заслуженным работником культуры Вологодской области Викторией Андреевой. Композиция настолько любима публикой, что иногда специально ради нее на концерт приезжают слушатели из других городов. Песни, включенные в программу, пронизаны чувством любви к родному краю. Прозвучали песни «Вологда - зелёный городок» и «Вечер» на стихи Василия Белова, знаменитая «Тарантелла» из балета «Анюта» на музыку композитора-земляка Валерия Гаврилина. В программу также вошли любимые миллионами песни советской и российской эстрады композиторов Павла Аедоницкого, Геннадия Гладкова, Евгения Крылатова. А зажигательное попурри хитов из советских мультфильмов никого не оставило равнодушным. Большую часть программы составили музыкальные композиции патриотической тематики, среди которых «Пусть всегда будет солнце», «Широка страна моя родная», «Родина», «Если бы парни всей земли» и другие.
«Мы выросли на этих песнях. И наши дети – студенты и их воспитанники – с удовольствием поют эти красивые песни с глубоким смыслом. Это не про взаимоотношения, что сегодня очень популярно, мы поем о красоте того места, где мы родились. Эти песни для нас могучий клад, который не должен лежать, а должен обучать, вдохновлять, затрагивать все струнки душ наших слушателей», – рассказала руководитель хора Виктория Андреева.
«Мы очень трепетно относимся к выбору песен, стараемся подбирать качественный материал. Любим исполнять советские композиции – потому что это красивые мелодии и грамотные тексты, которые пронизаны любовью к своей стране. Эти песни заставляют задуматься, что такое родина, и какое место мы занимаем здесь, – отметила хормейстер коллектива, заслуженный работник культуры Вологодской области Наталия Щербакова.
Музыку и аранжировку ко всем композициям написала Виктория Андреева. Программа стала визитной карточкой коллектива. Благодаря грантовой поддержке у коллектива появились новые костюмы, в которых используются аксессуары из сплетенного специально на заказ вологодского кружева. Всего в рамках проекта уже состоялось четыре бесплатных концерта. Впервые программу представили в мае на Первом Областном форуме детского чтения. Молодежный эстрадный хор также выступил с концертом для представителей сферы здравоохранения и МВД. Каждый раз зрители встречали артистов бурными овациями. На завершающем концерте проекта вместе со студентами и выпускниками колледжа искусств вышли совсем юные артисты – ученики солистов хора.