Жительницы села Миньково Бабушкинского округа, сотрудники Миньковского ДК Елена Данилова и Анна Поздеева прославились на всю Вологодчину, снимая забавные видеозарисовки о деревенской жизни. Шутя и окая по-вологодски, по-доброму переругиваясь между собой, подруги обыгрывают житейские ситуации, рассказывают о местных традициях, а также затрагивают злободневные и философские темы. Сотни тысяч просмотров, тысячи лайков и искренние комментарии под видеороликами – зрители полюбили юмор никогда не унывающих бабушек Нюры и Матрены.
В обычной жизни Анна Поздеева – режиссер-постановщик, а Елена Данилова – методист Миньковского Дома культуры. Поначалу они разыгрывали юмористические сценки из жизни популярных телевизионных «бабушек», дуэта «Матрена и Цветочек» на сцене местного ДК. Когда все вынуждены были уйти на карантин, у них возникла идея, почему бы Матрене и Цветочку не стать «миньковскими бабушками»? Имя Матрена оставили, а Анна стала Нюрой.
«В училище культуры в Кириллове нас, студентов, учили все замечать. Интернета еще не было. Мы и сейчас вдохновляемся тем, что видим вокруг – пришли в магазин, обратили внимание на интересный ценник или продукт, и картинки для роликов сами собой складываются. Нам не приходится играть роли, мы ими живем. Матрена рассудительная и спокойная, а Нюра – настоящая авантюристка!» – делится Анна.
Снимать видео помогает миньковским блогерам коллега, заведующая Домом культуры Татьяна Мальцева, монтирует Анна сама.
Кстати, по возрасту женщинам далеко до своих героинь. Анне 35 лет, но она говорит, что много времени в детстве провела с бабушками и прабабушками, тогда и запомнила, как они говорили: «Моя прабабушка родилась в 1910 году, она читала по слогам. На столе лежала районная газета «Знамя», и она прочитывала каждую букву. Я помню, как это поколение одевалось, ходило на сенокос, знаю, что такое «беседа». Я не ходила в детский садик, но радуюсь, что много времени проводила с бабушкой и прабабушкой. Даже очки, в которых я выступаю, бабушкины. Современные бабушки ездят на машине, делают маникюр и вьют кудри, а моя бабушка испугалась бы, увидев раздвижные двери в магазине. Наши ролики – об этих людях».
В Миньковском Доме культуры обустроены две музейные комнаты – «Назад в СССР» и «Русская изба». Матрена «живет» в избе, а Нюра имеет более комфортную жилплощадь. У нее есть телевизор, откуда она берет свои немного безумные затеи и причуды. Матрена хоть и не всегда понимает подругу, но поддерживает ее и частенько вразумляет. Они ходят в гости друг к другу и снимаются то у Нюры, то у Матрены. Так появились скетчи «Нюра гадает про любовь», «Юность комсомольская», «Нюра собралась на море», «Сказ о том, как Нюра в армию собралась» и многие другие.
Их миссия – не только развлекать зрителя. В своих роликах Нюра и Матрена затрагивают остросоциальные темы, например, предостерегают вологжан от мошенников, а еще учат здоровому образу жизни и напоминают о правилах дорожного движения.
Видеопроект «Нюра и Матрёна» Миньковского Дома культуры включен в список лучших практик развития блогосферы в субъектах РФ. В прошлом году на конкурсе, организованном российским Советом блогеров в Казани, проект «Нюра и Матрёна» набрал одинаковое количество баллов с проектом «Отдыхать будем дома» из Ямало-Ненецкого автономного округа, оба признаны победителями.
Теги: нюра и матрена