Тифлокомментирование открывает незрячим и слабовидящим людям театр – пожалуй, для них это единственный способ приобщиться к сценическому искусству. На входе в зал зрителям выдают специальные наушники и приемник: с помощью лаконичной озвучки тифлокомментатора они имеют возможность следить за развитием сюжета. Просмотр спектаклей со стороны не отличается от обычного, ведь комментарии звучат в наушниках и абсолютно не мешают остальным.
«Проект «Искусство слышать» служит просвещению, добру, сочувствию и соучастию»
В Вологде в конце декабря 2022 года началась реализация проекта «Искусство слышать» – совместной работы вологодского тифлокомментатора Ольги Плисс и некоммерческой организации «Социальная перспектива». Инициатива была поддержана Правительством области: команда выиграла грант в конкурсе по предоставлению субсидий социально ориентированным НКО. Партнером проекта выступил Вологодский театр для детей и молодежи – в эти выходные здесь представили мелодраму «Сотворившая чудо» с тифлокомментариями. Спектакль посмотрели 12 незрячих и слабовидящих зрителей.
«Это реальная история слепоглухонемой девочки Элен Келлер, ставшей в будущем политической активисткой, лектором и писателем. Благодаря своей учительнице Анни Саливан она научилась говорить, читать, ездить на велосипеде, плавать, окончила Гарвардский университет. Премьера состоялась в 2015 году, а в ноябре 2022 года актеры сыграли сотый спектакль. Зрители любят эту историю. Она искренняя, трогательная и грустная, но счастливый конец дает надежду: не бывает безвыходных ситуаций, надо действовать, пробовать, не сдаваться, и тогда чудо обязательно свершится. Проект «Искусство слышать» служит просвещению, добру, сочувствию и соучастию. И он еще раз подтверждает, что театральное искусство не имеет границ», – отметил художественный руководитель Вологодского ТЮЗа, народный артист РФ Борис Гранатов.
Первым этапом реализации проекта «Искусство слышать» на средства гранта стала закупка оборудования – приобретено 20 комплектов наушников с приемниками и мобильной настольной кабиной, которая приспособлена для проведения прямого скрытого тифлокомментирования. Ее можно установить в зрительном зале, если нет специального изолированного помещения. Кабина заглушает звук голоса, чтобы комментарии не мешали зрителям в зале и артистам на сцене. В Театре для детей и молодежи у Ольги Плисс есть возможность работать из специального помещения, где удобно открывается обзор сцены.
«Я почти все мизансцены знаю наизусть»
Для единственного в Вологодской области тифлокомментатора высшей категории Ольги Плисс «Сотворившая чудо» – это шестой озвученный спектакль. Ее работа со зрителями начинается еще до открытия занавеса, в это время она знакомит их со сценографией и обращает внимание на детали: «Слева перед занавесом виден один элемент – это водяной насос над прямоугольной чашей колодца. Столбик серого цвета с изогнутым рычагом и длинным носиком излива. В этом спектакле минимум декораций. По центру сцены – небольшой двухэтажный домик из белых досок с высокой двустворчатой дверью со стеклянными вставками, наверху – небольшое окно. Сбоку к дому пристроена деревянная лестница с перилами, ведущая на второй этаж. Вся эта конструкция по ходу действия спектакля поворачивается то одной, то другой стороной с помощью специального механизма – поворотного круга, зафиксированного на сцене…».
Особенность спектакля «Сотворившая чудо» – в том, что главная героиня не говорит. И это определенный вызов для тифлокомментатора, ведь специалисту нужно озвучить не только ее действия, но и эмоции, которые она испытывает. Ольга Плисс отмечает, что личности тифлокомментатора в спектакле быть не должно, поэтому важно описывать происходящее на сцене максимально безоценочно: «Если скажу: «Она радуется», – значит, вложу в реплику свое понимание эмоций. Моя задача – не домысливать и озвучивать то, что вижу. Например, так: «Она улыбается и распахнула руки для объятий». Эмоции должен считать сам зритель – по действиям. Звуки тоже нужно комментировать – что-то упало, стукнула дверь… Мои реплики построены строго в промежутках между диалогами актеров. Главное, соблюсти лаконичность и не перегрузить спектакль тифлокомментированием – выбрать самое главное, только то, без чего зрителю невозможно понять суть».
Для Ольги Плисс опыт работы в этом спектакле очень интересен. «Сотворившую чудо» она посмотрела огромное количество раз – и в записи 2015 года, и вживую в театре как обычный зритель, так что почти все мизансцены знает наизусть. «Главное отличие этой постановки от кукольных спектаклей – продолжительность. Два с половиной часа – ощутимое время для тифлокомментатора. Перед спектаклем я готовилась: делала голосовую разминку и разминку артикуляционного аппарата», – рассказала Ольга.
«Получился инклюзивный спектакль»
После спектакля своими впечатлениями поделись зрители. «Появление в репертуаре Вологодского ТЮЗа спектакля с тифлокомментированием – важное событие для людей с нарушением зрения. Когда в наушниках звучит голос тифлокомментатора, для нас все происходящее на сцене приобретает новые краски. Открывается и становится доступным то, что ускользает из-за недостатка зрения. Сегодня получился инклюзивный спектакль, ведь в одном зале были зрители и с нарушением зрения, и совершенно обычные люди. И все получили массу ярких эмоций, потому что эта история очень глубокая и интересная», – поделилась впечатлениями от спектакля Ольга Мединцева, председатель Вологодской региональной организации Всероссийского общества слепых.
«“Сотворившая чудо” – уже третий спектакль с тифлокомментированием, который я успел посмотреть. Это очень удачный выбор: сложная драматургия для людей с ограниченным зрением, большое количество сцен, которые не сопровождаются диалогами, многое построено на игре актеров, поэтому тифлокомментатор здесь на 200 процентов выполняет свою функцию, объясняя то, что происходит на сцене», – рассказал Алексей Красиков, руководитель пресс-службы Вологодской региональной организации Всероссийского общества слепых.
Вологодский ТЮЗ стал третьим театром в области, чьи спектакли смогут посетить незрячие и слабовидящие люди. Первыми ввели в свой репертуар постановки с тифлокомментированием областной театр кукол «Теремок» и Вологодский драматический театр. Для этого при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» было получено оборудование: передатчики и комплекты приемников с наушниками. В «Теремке» сейчас есть три спектакля с тифлокомментарием: постановка «Ханума» 12+ для взрослой публики, детский хит по произведениям Василия Белова «Мишук, или Сказка о непослушном медвежонке» 0+ и «Сказка о попе и о работнике его Балде» 6+. В Вологодском драматическом театре люди с ограничениями по зрению могут посетить спектакль «Баба Шанель» 12+. В течение этого театрального сезона в ТЮЗе планируется представить еще два спектакля с тифлокомментарием: «Алые паруса» 12+, который зрители с ограниченными возможностями смогут посетить в марте, и «35 кило надежды» 10+. Уже ведется работа по сбору материала и составлению тифлокомментария.
Теги: ТЮЗ, инвалиды