Сергей Веселов родился 17 октября 1952 года в Бабаеве. После окончания десятилетки поступил в Вологодский политехнический институт. Трудовой и творческий путь Сергея Борисовича начался в Вологодской научно-реставрационной мастерской. С 1972 года он работал там художником-реставратором.

На плечи молодого специалиста легла ответственная задача по подготовке произведений деревянной скульптуры к первой научной экспозиции северного древнерусского искусства в залах Экономского корпуса. Для этого художник проходил специальную реставрационную стажировку в Государственном Эрмитаже. Мастером были отреставрированы такие экспонаты XVII – XVIII веков из собрания Вологодского музея-заповедника, как царские врата с изображением «Тайной вечери», «Христос в темнице (Спас Полуночи)», монументальное «Распятие» из коллекции бывшего Епархиального древнехранилища.

Много дней художник провел на лесах под сводами вологодской Софии, участвуя в укреплении и раскрытии фресок ярославских мастеров XVII столетия. С 1981 года Сергей Веселов в составе группы реставраторов участвовал в предреставрационном исследовании фресок Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Результатом нескольких лет кропотливого труда стали точные и полные схемы-картограммы монументального живописного ансамбля великого московского мастера начала XVI века.

Сергей Веселов также восстанавливал иконы из иконостасов церкви Успения Александрова Куштского монастыря, церкви Иоанна Предтечи в селе Самино Вытегорского района, Устюженского собора Великого Устюга, церкви Ильи Пророка Белозерска, Богородице-Рождественского собора Устюжны; реставрировал образы из коллекций вологодского, череповецкого, тотемского, устюженского, вытегорского, кирилловского, великоустюгского, архангельского музеев.

Еще одной страстью Сергея Веселова была живопись. Из многочисленных реставрационных поездок он привозил этюды. При создании живописных полотен он ориентировался на произведения древнерусских мастеров.

Первым оценил работы молодого автора заслуженный художник РСФСР Александр Пантелеев: «Богатый арсенал изобразительных средств, требовательность к себе делают его пластику отточенной, «чистой». Правда не всегда угадывается «механизм» творчества, но залогом понимания зрителем его живописных работ служит искренность автора, его стремление отображать жизнь ярко и правдиво».

Почти десять лет художники работали бок о бок в одной мастерской.

Сергей Борисович был принят в члены Союза художников России в 1990 году. Его произведения хранятся в коллекции Вологодской областной картинной галереи, в Череповецком музейном объединении, в Плёсском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, в частных собраниях в России и за рубежом.

В 1998 году Сергей Веселов стал лауреатом Государственной премии Вологодской области по литературе и искусству за большой вклад в деле сохранения, исследования, реставрации памятников художественной культуры Вологодской области.

Последнее время художник находился под наблюдением врачей. Его жизнь оборвал сердечный приступ.

Прощание с мастером состоится 2 февраля после службы в Храме Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене (г. Вологда, ул. Первомайская, 12).

Теги: реставрация, вгмз, вологодский музей-заповедник, художник
По материалам буклета: Сергей Веселов. Живопись: Юбилейный альбом-каталог к 50-летию художника. – Вологда, 2002