Одно из старейших гражданских каменных строений Вологды – Петровский домик – отреставрируют в 2023 году. Ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Дом Петра I, конец XVII века» стартуют весной и должны завершиться до конца года.
Строение «палаты каменной» относится к концу XVII века и представляет собой редкий сохранившийся образец жилья того времени. Дом принадлежал голландским купцам Гутманам, которые торговали с Россией аптекарскими товарами. Считается, что у них останавливался Петр I, когда бывал в Вологде, хотя документов, которые однозначно подтверждали бы этот факт, пока не обнаружено.
В 1885 году в доме открыли первый в Вологде музей. Его экспозиция насчитывала около 500 предметов, относящихся к разным странам и эпохам. Были здесь и вещи, связанные с Петром I. Сама идея создания музея возникла в год празднования 200-летия со дня рождения первого российского императора – в 1872 году. На сегодняшний день Дом-музей Петра I является филиалом Вологодского музея-заповедника, который ведет свое летосчисление именно с даты открытия первого вологодского музея.
Реставрационные работы, запланированные на памятнике архитектуры, будут направлены на обеспечение физической сохранности здания без кардинальных изменений его сложившегося внешнего вида. В ходе предпроектных исследований реставраторы изучили состояние фундаментов, стен, крыши и дымоходов. В 2022 году проект получил положительное заключение историко-культурной экспертизы.
«На объекте проведут комплексные ремонтно-реставрационные работы. В первую очередь предстоит защитить памятник от биопоражений и воздействия влаги – будет укреплена кирпичная кладка цоколя и фасадов, выполнена гидроизоляция фундамента, отремонтированы отмостка и водосточная система. Работы на объекте планировалось начать в 2022 году. Но введённые со стороны западных стран санкции не позволяли осуществить в установленные сроки поставку необходимых материалов. Проектировщиками принято решение о поставках отечественных аналогов, появившихся в последнее время, и внесены соответствующие изменения в проектно-сметную документацию», – пояснила председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина.
Реставраторы вернут фасаду Дома-музея Петра I исторический облик. В ходе исследований при проектировании было установлено, что углубления карниза были выполнены в красном цвете. Такими их увидят впоследствии и вологжане.
Шашки на крыше и дымники приобретут темно-зеленый оттенок. Как отметила председатель КООКН, в процессе проектирования и обсуждения документации с экспертами и членами совета было принято решение оставить цвет кровли таким, каким он был при создании музея. Проводивший исследование красочных слоев эксперт предполагала, что ранее цвет кровли был коричневым, подтвердить это не удалось.
Реставрация коснется и интерьеров. В помещениях восстановят штукатурную отделку стен и сводов. Декоративное украшение, профилированные тяги, отреставрируют методом вытягивания лепного профиля по изготовленному шаблону. Проектом предусмотрено, что паркет будет сделан в традициях XVII века – в технике «в елку».
Подрядчик будет определен в ходе торгов в марте. Работы планируется завершить в этом году. После реставрации в Доме-музее Петра I откроется обновленная экспозиция.
«Она будет включать три смысловых блока: «Пётр I как государь и как личность», «Пётр I в Вологде» и «История Петровского домика». Выставка расскажет об открытии первого в городе музея и людях, благодаря которым он развивался на протяжении более ста лет, о Вологде как крупном торгово-ремесленном центре рубежа XVII–XVIII веков, о вкладе вологжан в создание регулярной армии и флота, о культуре того времени», – рассказал начальник Департамента культуры Владимир Осиповский.
Музейные предметы и экспозиционное оборудование будут перевезены в Вологодский кремль и другие музейные объекты. Планируется, что часть экспозиции Петровского домика будет временно демонстрироваться в одном из залов отдела истории. Так что тематика петровской эпохи будет доступна для посетителей музея – о ней расскажут на музейных занятиях и экскурсиях.