Гостевое арт-пространство «Мериново» планируется создать в историческом доме Головкиных в деревне Садовая Белозерского района.

Места эти известны тем, что здесь Василий Шукшин снимал фильм «Калина красная». О деревне режиссеру рассказал писатель Василий Белов.

Раньше Садовая называлась Мериново (говорят, из-за большого количества лошадей у местных). Это имя теперь носит новое арт-пространство. Постепенно оно уже становится центром культурной жизни. Летом здесь планируется показать серию фотографий Анатолия Заболоцкого, оператора фильма «Калина красная». В июле пройдет деревенский арт-кампус для молодёжи. Проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив.

Для автора идеи арт-пространтсва «Мериново» Валерии Лебедевой всё началось с семейной поездки. Инициатором ее был отец – поклонник фильма «Калина Красная».

«Да, мы влюбились в место, выкупили в деревне вроде как "гостевые дома". Решили, что сможем изменить всё к лучшему. Прошлым летом начали работу, своими силами стали создавать уют и приняли первых гостей – из Москвы, Питера, Вологды, Архангельска, Рязани, Твери, Ростова, Воронежа и других городов. Стали площадкой праздника, посвящённого дню рождения Василия Шукшина, провели несколько детских пленэров», – говорит Лера.

Позже семья купила в деревне дом 1920 года. Своими руками его построил Иван Афанасьевич Головкин – печник, каменщик, штукатур и отец пяти дочерей. Около 10 лет назад в доме был музей. После продажи экспонаты перешли в руки новых владельцев.

Валерия Лебедева рассказывает, что здание преподносит приятные сюрпризы: в кладовке обнаружен посылочный ящик, где лежали документы хозяина, заметки его жены-учительницы, книги XIX века и многое другое, в том числе письмо от родственников из блокадного Ленинграда. Всё это станет частью экспозиции.

Концепцию внутреннего пространства еще предстоит разработать, как и ландшафтный проект. В планах также провести водопровод, описать экспонаты, отреставрировать деревянный диван, спасённый из соседней деревни, и провести консервационные работы в местной церкви.

Однако прежде всего сам дом Головкиных нуждается в ремонте, особенно крыша. Сбор средств ведется на краудфандинговой платформе «Планета».

«Нам требуется 45 000 р. на стропила, 54 000 р. на обрешётку, 131 602 р. на металл и около 5000 р. на саморезы. + 10% от собранной суммы мы отдаём краудфандинговой платформе «Планета». Если мы соберём больше 100%, то остаток пойдёт на работу строителей», – объясняет автор проекта.

Сбор запущен 18 мая. За 48 дней необходимо собрать 270 000 рублей. В пользу проекта на платформе можно приобрести изделия вологодских мастеров: «деревенский стикерпак», вязаную корзинку, домотканый половик, деревянного пегаса и другие уникальные вещи. 

Теги: Белозерский район, сбор средств, Василий Шукшин
Редакция cultinfo.ru по информации организаторов