Мероприятия акции «Ночь музеев» состоялись на трех площадках Вологодской областной картинной галереи: в основном здании на Мира, 34, Доме Корбакова и Шаламовском доме. Среди посетителей было много семей с детьми, а также обладатели Пушкинской карты – всего 361 человек.

В Доме Корбакова маленькие зрители побывали в гостях у Бабы-яги и домовенка Кузи, научили хозяйку дома считать, а незадачливому Кузьме помогли освоиться с метлой. Главные роли в интерактивном спектакле «И будет в доме счастье» исполнили актрисы Вологодского ТЮЗа Лариса Кочнева и Виктория Парфеньева. Также в музейном центре прошло развлекательное шоу «А был ли кролик?» от фокусника Дмитрия Гуляева. Кроме того, посетители могли попробовать свои силы на мастер-классах «Домик» в технике папье-маше от Любови Бабкиной и «Мой деревянный талисман» в технике живописи по дереву от мастера народных художественных промыслов Вологодской области Евгения Курочкина.

На иммерсивной прогулке в основном здании картинной галереи оживали картины и музейные страхи. Вместе с экскурсоводом Еленой Омелиной группа совершила путешествие по третьему и четвертому этажам галереи. В залах прозвучали стихи Сергея Есенина. Посетители прошли первомайской колонной в социалистический реализм, по пути познакомившись с творчеством Бориса Голополосова, который не следовал принципам этого направления. Также на прогулке «сбылись» главные страхи экскурсовода: сборная экскурсия из стихийного количества людей, переэкспозиция, отключение электричества и ожившая картина, оставляющая ветку вербы смотрителю.

У работ Зураба Церетели зрителей поприветствовали герои пьесы Авксентия Цагарели «Ханума». Отрывок из спектакля сыграли артисты театра кукол «Теремок» Михаил Родин и Наталья Васильева. Русская песня в исполнении творческих коллективов «Покров» и «Добрыня» (художественный руководитель – Оксана Рейма) стала путеводной среди картин Генриха Асафова, Джанны Тутунджан и Георгия Попова. Ансамбли исполнили частушки Тотемского уезда, обрядовые песни, также познакомили зрителей с традициями братчины и народными плясками.

Во внутреннем дворике основного здания картинной галереи была смонтирована выставка современных молодых художников. На глазах у посетителей писал свою картину Дмитрий Донец. Мастер-класс по настенной живописи провел Олег Иванов. Взять баллончик с краской и поучаствовать в процессе рождения мурала мог каждый под руководством художника. Так, общими усилиями течение «ночи» на фасады служебной постройки была перенесена картина Александра Пантелеева «Фонарь».

Шаламовский дом в этом году удивил вологжан исторической реконструкцией поэтического вечера начала XX века «У лампы». На фоне выставки современной японской графики желающие постигали основы японского языка с преподавателем Ниной Пашинской. Также по постоянной экспозиции русской и западноевропейской живописи прошла лекция-экскурсия «Павел Чистяков. Любимый учитель великих художников», посвященная Году педагога и наставника.

Теги: ВОКГ, Ночь музеев
Алина Махлина

Новости по теме