Ко Дню памяти и скорби в Камерном драматическом театре подготовили премьеру «Говорит Ленинград». Это история блокады глазами поэтессы и журналиста Ольги Берггольц. Для многих ленинградцев ее голос, звучавший ежедневно по радио, стал символом силы и мужества, надежды на жизнь и победу. Благодаря передаче «Говорит Ленинград» вся страна не только узнавала из первых уст опухшей от голода поэтессы обо всем, что происходило в блокадном городе, но и сопереживала ленинградцам, ощущала их удивительную стойкость духа. Саму Ольгу Берггольц за этот подвиг назвали «блокадной Мадонной».

Моноспектакль основан на реальных событиях, на воспоминаниях Ольги Берггольц, описанных в ее книгах «Говорит Ленинград» и «Дневные звезды». Постановка выросла из программы о Великой Отечественной войне для школьников. Спектакль – уже история для взрослых, где важно не только напомнить о тех трагических событиях, но и с помощью их взглянуть на сегодняшний день. Главную героиню зрителям представила заслуженная артистка России Ирина Джапакова. Ольга Берггольц в ее интерпретации прошла непростой путь от страха и паники до принятия и поиска в себе силы для борьбы и жизни. Ее борьба – радиопередача и стихи, которые помогли выжить многим.

В этой постановке – минимализм практически во всем: свет, декорации, костюм… но только не в эмоциях. Ирине Джапаковой удалось передать всю боль за родной для поэтессы город, за свой народ, желание жить и ленинградскую атмосферу того времени.

Бомбежки, голод, холод, страх, смерть близких делали выживших ленинградцев сильнее, выносливее и милосерднее друг к другу. Они делились с соседом последними крохами – кусочком сахара, посылкой, которая предназначалась для погибших родных, тем самым спасая жизнь другим. Им немыслимо хотелось жить, хотелось увидеть своими глазами, какой совершенно другой будет жизнь после войны. И эта надежда и вера в победу придавали им силы, помогали справляться со всеми трудностями.

Героиня этой истории делится своими эмоциями, чувствами, переживаниями и страхами. Вот она укрывается в своей квартире от бомбежки – в глазах и в сердце паника, дикий страх за свою жизнь и жизнь близких. От него спасает понимание, что надо держатся, надо жить и верить. Это осознание приходит после встречи с отцом, к которому она добиралась, обессиленная, пешком 17 километров. Родилась идея рассказывать всей стране о стойкости ленинградцев не только в стихах, но и по радио, давая слово им самим. Так в одной из передач прозвучал рассказ женщины, которая час назад во время бомбежки потеряла своих детей. Каждая такая история – подвиг ленинградцев, их боль, их жизнь. Особенно трогательно в спектакле звучали стихи Ольги Берггольц – строчки прямо из сердца, каждую из которых она прожила, прочувствовала. Например, отрывки из поэмы «Февральский дневник» или «Письма на Каму», написанные во время блокады:

Это гимн ленинградцам – опухшим, упрямым, родным.
Я отправлю от имени их за кольцо
телеграмму: «Живы. Выдержим. Победим!»…

Для Камерного театра спектакль «Говорит Ленинград» – это не только дань памяти, подвигу ленинградцев, но и просто пожелание мира нам всем сегодня. Совсем недавно театр выступал на Донбассе перед жителями присоединившихся территорий и бойцами СВО.

Показ спектакля «Говорит Ленинград» состоится сегодня, 22 июня в 19.00, затем его можно будет увидеть уже в августе.

12+

Теги: спектакль, премьера, Камерный драматический театр, Ирина Джапакова, Ольга Берггольц, блокада ленинграда
Ирина Сорокина

Новости по теме