Буйство красок и их же нежная полупрозрачность, экспрессия творчества и магия света – художественные образы Николая Добрина отражают внутреннюю энергию и завораживающую стихию природы. Как отмечает сам автор, ему важно показать в своих работах окружающий мир не как данность, а как некую притчу. В Юго-Западной башне Вологодского кремля открылась выставка «Многоликая Россия». Ее основу составляют пейзажные работы художника, также представлены портреты, натюрморты, анималистика, религиозные образы.

Николай Добрин родился в Татарстане. В 1987 году окончил училище искусств в Набережных Челнах. Больше 30 лет живет и работает в Москве. С 2005 года художник методично и целенаправленно оттачивает свой собственный оригинальный стиль письма, много путешествует и общается с коллегами и единомышленниками, обучает рисунку и живописи детей, помогает воскресной школе при храме.

«20 лет назад я впервые побывал на Вологодчине, увидел фрески Дионисия и был очень восхищен. Они стали не только большим откровением для меня, но и ориентиром в искусстве. Моя живопись по духу тоже фресковая. Образы природы написаны свежо и в одно касание – в технике alla prima. Специально для этой выставки я написал несколько картин, посвященных вашему краю, вашей природе, вашим монастырям. Вологда – столица  Русского Севера, здесь особая стать, другой воздух, другой ритм – это культурный и духовный центр», – поделился художник.

Картины Николая Добрина расположились в трех залах выставочного пространства Юго-Западной башни. Привлекают внимание полотна, которые светятся в темноте. Они созданы в необычной технике с использованием специальных пигментов – люминофоров, которые накапливают свет днем и отдают ночью. При обычном освещении картины играют яркими красками, какими их и изобразил художник, а стоит выключить свет, как они вспыхивают таинственным свечением ночи. По словам художника, эта техника – акварельная. Она называется «магия света». Это одновременно и полупрозрачность, через которую в темноте просачивается свет от люминофоров, и многослойность, проявляющаяся за счет крупных, энергичных мазков, застывающих сгустками краски. Идея светящихся образов – собственное оригинальное решение художника, в котором обретаются новые смыслы. Один и тот же пейзаж при дневном и ночном освещении эмоционально воспринимается совершенно по-разному. Радостный, вдохновенно-романтический днем, ночью он становится взволнованно-драматическим. Эта метафора раскрывается в трактовке пейзажа, чему служит и своеобразная режиссура композиции, и столкновение света и тьмы. Удивительно, что в этой же технике художник создает и фрески на гипсе, а в темноте они превращаются в светящиеся витражи.

Искусство художника очень многогранно: в этом вы убедитесь сами, увидев в рамках одной выставки портреты актера Юрия Никулина и хоккеиста Павла Буре, пейзажи Санкт-Петербурга, Владимира, Плёса, крымского Гурзуфа, пышущие цветом и красотой натюрморты.

Выставка будет работать до 17 сентября В Вологодском музее-заповеднике (г.Вологда, ул. Сергея Орлова, 15). Справки по телефону: 8 (8172) 72-99-81.

6+

Теги: вгмз, николай добрин
Кристина Страмова

Новости по теме