275 памятников истории и культуры города Вологды с подробным описанием и фотографиями собраны на интерактивной карте интернет-проекта издательства «Древности Севера» vologda-okn.ru.
На карту занесены все вологодские объекты культурного наследия федерального и регионального значения, стоящие на охране государства. По каждому памятнику здесь можно найти официальную документацию, подробную информационную справку, исторические и современные фотографии. Ресурс – неоценимый помощник всем интересующимся культурным наследием, исследователям, а также простым вологжанам, стремящимся расширить свой кругозор и узнать больше о родном городе.
С помощью фильтров объекты ОКН можно группировать по разным категориям, состоянию, видам (памятники, ансамбли, достопримечательные места) и типам (памятники градостроительства и архитектуры, истории, археологии, монументы и памятные знаки).
Проект «Объекты культурного наследия Вологды: интерактивная карта» реализуется в партнёрстве с Управлением культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Рассказываем о некоторых памятниках, представленных на интерактивной карте.
Деревянная Успенская церковь Александро-Куштского монастыря, 1540 год
Выдающийся памятник деревянного зодчества первой половины XVI века ныне украшает территорию Спасо-Прилуцкого монастыря. Церковь Успения Пресвятой Богородицы перевезена из Успенского Александро-Куштского монастыря. Эта обитель, располагавшаяся в глухой болотистой местности на берегу реки Кушты в трёх километрах от Кубенского озера, была основана в начале XV века. Первым в этих местах нашёл уединение монах Спасо-Каменного монастыря преподобный Евфимий. Около 1420 года его сменил постриженик того же монастыря преподобный Александр (1371–1439), при котором происходило обустройство монастыря, позднее названного его именем.
В XV веке в обители были построены две деревянные церкви: Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, сгоревшие во время пожара 1519 года. Вскоре после пожара монастырь вновь отстроили. Этим временем исследователи датируют и появление поныне существующей Успенской церкви.
После упразднения монастыря в 1764 году церковь была обращена в приходскую, в советские годы храм закрыли. «Переезд» памятника в Спасо-Прилуцкий монастырь состоялся в 1962 году.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы из Александро-Куштского монастыря – древнейший сохранившийся до наших дней русский деревянный шатровый храм. Церковь носит статус объекта культурного наследия федерального значения.
Здание ночлежного приюта является одной из наиболее ранних построек гражданского каменного зодчества Вологды. Это редкий пример, когда абсолютно точно можно датировать сооружение дома: на постаментах четырех пилястр главного фасада имеются рельефные цифры, образующие дату «1777».
Дом построен купцом Дмитрием Никифоровым. Имя архитектора неизвестно, однако в литературе распространено мнение, что им мог быть тот же неизвестный зодчий, который возводил палаты Иосифа Золотого в Архиерейском дворе.
Здание неоднократно меняло владельцев. Ночлежный дом в нем был открыт при купце второй гильдии Тимофее Колесникове. Благодаря своей благотворительной деятельности и активному участию в общественной жизни Вологды он был известным и уважаемым человеком в городе. 15 февраля 1889 года Тимофей Емельянович обратился к Вологодской городской думе с предложением открыть бесплатную столовую и ночлежный приют и пожертвовал 20 тысяч рублей на их устройство и содержание.
Торжественное открытие ночлежного дома, приуроченное к годовщине спасения Александра III с семейством от грозившей им гибели во время крушения поезда, состоялось 17 октября 1889 года. С этого времени ежедневно за ночлегом и пропитанием сюда приходили бедные люди. В советский период в здании расположилось управление Военторга. Свое прежнее назначение дом обрел в 90-е годы.
Несохранившийся Дом Гиляровского, конец XIX-начало XX веков
На интерактивной карте отмечены не только существующие, но и утраченные объекты культурного наследия. Среди них и несохранившийся дом Гиляровского на ул. Чернышевского, 28.
Согласно архивным источникам, впервые дом, стоявший на этом месте, фиксируется обывательскими книгами Вологды в 1785 году. Он вскоре обветшал или сгорел, и в 1815 году здесь уже значилось «пустопорозжее место». В 1833 году участок перешел мещанину Павлу Орешникову, построившему здесь одноэтажный деревянный дом и лавку, которые не раз меняли владельцев.
В собственность коллежского асессора Алексея Гиляровского он перешел в 1877 году и при нем же приобрел тот вид, который имел до начала 1990-х годов.
Сын чиновника и будущий наследник особняка Владимир Гиляровский, писатель, поэт и журналист, известный под псевдонимами Джура и Дядя Гиляй, в Вологде бывал редко. Известно, что он, возвращаясь с Русско-турецкой войны, приезжал осенью 1878 года к отцу, который в это время жил в описываемом доме на Большой Архангельской улице (ныне Чернышевского).
Владимир Алексеевич оставил такие воспоминания об этом своем посещении Вологды: «Явился домой ровно в полночь, к великой радости отца, которому в числе гостинцев я привез в подарок лучшего турецкого табаку, добытого мною в Кабулетах. От отца я получил в подарок дедовскую серебряную табакерку. – Береги, она счастливая! – сказал мне отец. Недолго я пробыл дома».
К сожалению, до наших дней здание не дошло. В 1990-х годах дом сгорел.
85-миллиметровая зенитная пушка – в честь воинов ПВО Вологды, 1980 год
Памятник в сквере между улицами Зосимовской и Галкинской воздвигнут в ознаменование боевых заслуг воинов Череповецко-Вологодского дивизионного района противовоздушной обороны (ЧВДР ПВО) и в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Место для памятника выбрано неслучайно. Во время Великой Отечественной войны здесь занимали боевую позицию зенитчики, прикрывавшие железнодорожный вокзал и локомотивное депо от самолетов противника. Штаб ЧВДР располагался в здании Клуба имени 10-летия Октябрьской революции (Дворец культуры железнодорожников). Здесь же находился штаб 148-й истребительной авиационной дивизии ПВО.
В основание памятника ветеранами 74-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона была заложена капсула с землёй с Мамаева кургана. Землю привез генерал-майор в отставке Теодор Пекарский, в годы войны защищавший вологодское небо.