Противоаварийные работы завершены на домах А. Е. Болотовой и А. И. Поповой на территории музея «Семёнково».

Оба памятника входят в ансамбль объекта культурного наследия федерального значения. Уникальные образцы деревянной бытовой архитектуры конца XIX – начала XX веков были выявлены в ходе экспедиции в Тотемский и Нюксенский районы в 1979 году, когда архитекторы института «Спецпроектреставрация» обследовали Вологодскую область и подбирали деревянные постройки для проектируемого Архитектурно-этнографического музея Вологодской области.

С дома А. Е. Болотовой в 1985 году фактически началось формирование музея «Семёнково», куда он был перенесен из деревни Королевская Нюксенского района. А спустя три года в 1988 году в музей перевезли дом А. И. Поповой из деревни Внуково Тотемского района.

Хотя реставрационные работы не были завершены в полном объеме, эти дома первыми приняли посетителей в 1993 году. В доме Болотовой размещались экспозиции «Основные занятия крестьян» и «Во власти старого валенка», а в доме Поповой – экспозиция «Вологодская свадьба», проводились интерактивные мероприятия и программы.

Со временем техническое состояние домов стало ухудшаться. И в 2018 году пришлось закрыть дома для посетителей, так как их состояние признали аварийным.

Дом Болотовой до противоаварийных работ Дом Болотовой до противоаварийных работ Дом Болотовой буквально врос в землю Дом Болотовой до противоаварийных работ Дом Болотовой до противоаварийных работ

«На этапе становления музея не хватало опыта работы с подобными объектами. Тогда были приняты не совсем правильные технические решения. У домов планировалось сделать традиционный фундамент: поставить сруб на валуны. Но грунт на территории музея оказался подвижными. В результате валуны ушли в землю, и дома «сели на брюхо» – стали опираться на нижние венцы. С течением времени венцы подгнили, некоторые вросли в землю и начались просадки сруба. Дома накренились, и была опасность обрушения. До проведения работ дом Поповой мы закрыли временной кровлей из железа. Принципиально пошли на этот шаг, чтобы устранить все возможные протечки. Потому что, когда нарушается геометрия сруба, рубероид во многих местах может рваться», – отмечает начальник отдела реставрации памятников деревянного зодчества музея «Семенково» Степан Анкудинов.

Дом Поповой до начала противоаварийных работ Дом Поповой до начала противоаварийных работ Дом Поповой до начала противоаварийных работ Дом Поповой до начала противоаварийных работ Дом Поповой до начала противоаварийных работ Дом Поповой до начала противоаварийных работ

Средства на противоаварийные работы на объектах были выделены в этом году в рамках государственной программы «Наследие Вологодчины». В ходе торгов определен подрядчик – ООО «Монтажстрой». Компания в этом году проводит работы на таких объектах культурного наследия федерального значения, как Дом-музей Петра I и дом Пузан-Пузыревского. Ранее организация занималась реставрацией фасадов областной филармонии и дома Лопарева, где расположен Вытегорский политехнический техникум.

Дом Болотовой после противоаварийных работ. Фото Степана Анкудинова Дом Болотовой после противоаварийных работ. Фото Степана Анкудинова Дом Болотовой после противоаварийных работ. Фото Степана Анкудинова Дом Болотовой после противоаварийных работ. Фото Степана Анкудинова

Подрядчик приступил к исполнению контракта на домах Болотовой и Поповой в июне. Проведены работы по частичному усилению фундаментов, установке сжимов на стенах, местами заменены бревна. У дома Болотовой, кроме того, установлена временная кровля, что должно защитить деревянные конструкции от проникновения влаги и разрушения.

Дом Поповой после противоаварийных работ. Фото Степана Анкудинова Дом Поповой после противоаварийных работ. Фото Степана Анкудинова Дом Поповой после противоаварийных работ. Фото Степана Анкудинова Дом Поповой после противоаварийных работ. Фото Степана Анкудинова Дом Поповой после противоаварийных работ. Фото Степана Анкудинова

На сегодняшний день работы, предусмотренные контрактом, завершены. Однако для посетителей дома пока по-прежнему будут закрыты, ведь противоаварийные работы – лишь первый шаг на пути комплексной реставрации памятников. Сотрудники музея надеются, что на этом всё не закончится, и в ближайшее время начнется разработка и реализация проекта сохранения и приспособления памятников. А следом в Дом А. Е. Болотовой и Дом А. И. Поповой вернется и музейная жизнь: экспозиции, экскурсии, посетители.

Теги: Семенково, реставрация
Алина Махлина

Новости по теме