С 27 по 30 июля в Тотьме, селе Никольском и деревне Аникин Починок состоялись мероприятия седьмого литературного праздника «Рубцовский костер на Толшме». В местах, которые Николай Рубцов называл родиной для своей души, прошли экскурсии, презентации новых изданий, водные и пешеходные прогулки, музыкальные встречи. Почетной гостьей мероприятий стала дочь поэта Елена Рубцова.

«В этом году в селе Никольском кипит масштабная работа – идет реализация сразу трех грантовых проектов, – комментирует директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов. – Потому программа «Рубцовского костра» включала в себя как посещение вновь появившихся благодаря финансовой поддержке пространств, так и знакомство с теми работами, что ведутся в настоящее время, результат которых еще впереди».

Малая академия наук «Интеллект будущего» в партнерстве с Тотемским музейным объединением реализуют проект »Деревня непогашенных огней – 2: в горнице будет светло», поддержанный Фондом президентских грантов. В рамках этого проекта была открыта арт-веранда «Старая Никола». На ней созданы экспозиционное и гостевое пространства с возможностью размещения 15 человек. Первыми гостями и жителями арт-веранды стали участники «Рубцовского костра». 

Кроме того, в рамках того же проекта идет работа над приведением в надлежащий вид бывшего сельского клуба, где неоднократно бывал Николай Рубцов и где заведующей работала его гражданская жена Генриетта Меньшикова. Здание долгое время стояло пустым, с заколоченными окнами. В этом году его удалось выкупить и провести на нем масштабные ремонтные работы, которые должны завершиться к концу лета. После завершения ремонта начнется монтаж экспозиции. Летом 2024 года планируется открытие музея «Сельский клуб. 1943-1965» – третьего объекта мемориального комплекса Николая Рубцова в Тотемском округе. Участники «Костра» первыми смогли посетить ранее закрытое здание и оценить ведущиеся на объекте работы.

В рамках проекта «И буду жить в своем народе!...», поддержанного грантом Вологодской области в сфере культуры, начаты работы по созданию памятника Николаю Рубцову в селе Никольском. Гости мероприятий смогли увидеть эскиз памятника работы вологодского скульптора Николая Жукова, место будущей установки, высказать по этому поводу свои идеи и предложения. Промежуточные результаты еще одного проекта «В деревне празднуют дожинки», поддержанного региональным грантом, представила директор АНО КПЦ «Бирюзовый дом» Марина Кошелева. Состоялась презентация обновленной видовой площадки на реку Толшму «Банный городок».

Кульминацией праздника стал традиционный костер на берегу реки Толшмы – в том месте, где неоднократно разводил с друзьями костры и сам поэт. Музыкальные номера представили Лидия Рахманова (Санкт-Петербург), клуб авторской песни «Откровение» (Вологда), Андрей Новиков (Тотьма). Со стихами поэта выступали гости из Череповца, Вологды, Сургута, Азова (Ростовская область), Емецка (Архангельская область), Санкт-Петербурга, а также никольчане и тотьмичи.

Кроме того, гости смогли посетить мероприятия дня села в Николе, совершить прогулку на теплоходе по реке Сухоне, посетить музей и памятные места поселка Чуриловка, а также стать зрителями спектакля Тотемского народного театра «Бухтины» по мотивам произведений Василия Белова. В мемориальном музее Николая Рубцова была открыта выставка произведений череповецкого художника Веры Филипповой «Вологодчина – источник вдохновения».

Следующий костер на никольской земле будет организован 23 сентября, когда в рамках мероприятий литературно-музыкального фестиваля «Рубцовская осень» в Никольском планируется торжественное открытие памятника Николаю Рубцову.

Теги: рубцовский костер, Тотемское музейное объединение
Тотемское музейное объединение

Новости по теме