Сегодня исполняется 84 года со дня рождения композитора Валерия Гаврилина. Государственный архив Вологодской области представляет документы, связанные с нашим выдающимся земляком.

Отличительной чертой его творчества являлись, с одной стороны, русская напевность и лиризм, с другой – новаторство – удивительный синтез музыкальных академических и бытовых жанров, соединение мифологии с драматикой. Все эти эпитеты в полной мере характеризуют музыкальный талант нашего прославленного земляка, композитора, народного артиста РСФСР, лауреата государственных премий Валерия Гаврилина.

Валерий Александрович родился 17 августа 1939 года в Вологде. Мама Клавдия Михайловна Гаврилина работала директором детских домов в Кадникове и в селе Воздвиженье Кубено-Озерского района. Отец Александр Павлович Белов заведовал Сокольским районным отделом образования. В 1941 году ушел добровольцем на фронт и через год погиб под Ленинградом.

В 1950 году Валерий был направлен в Октябрьский детский дом имени М. И. Калинина г. Вологды, где воспитывался до 1953 года, там же, как это ни странно, получил первые музыкальные навыки. В рамках внешкольной учебы в детском доме были организованы хоровой, музыкально-струнный, хореографический и другие кружки. Занятия в кружках способствовали развитию у детей индивидуальных музыкальных способностей. Воспитанники знакомились с русскими народными инструментами, их значением и расположением в оркестре. Преподавалась начальная музыкальная грамота (музыкальный звук, запись звуков, длительность нот, нотные знаки, нотный стан, размер, ритм, тоны) и приемы игры на народных инструментах. По воспоминаниям, Валерий Гаврилин играл в оркестре и пел в детском хоре.

Заметную роль в развитии музыкального таланта В. А. Гаврилина сыграла педагог детской музыкальной школы № 1 г. Вологды. Татьяна Дмитриевна Томашевская, занимавшаяся с будущим композитором с 1951 года. Позднее Валерий Александрович вспоминал: «Отсюда, из Вологды, вынес я главную тему своего творчества, я думаю – это тема женской судьбы, женского характера, потому что все эти годы главные люди, которые меня окружали, были женщины: моя мать, моя нянюшка-сказочница, мои воспитатели в детском доме».

После учебы в музыкальной школе Валерий сразу поступил в седьмой класс школы-десятилетки при Ленинградской консерватории. После более чем успешного окончания в 1964 году консерватории В. А. Гаврилиным была написана «Русская тетрадь», за которую композитора удостоили Госпремии СССР им. Глинки. Затем одна за другой стали появляться несомненные творческие победы: симфония «Перезвоны (по прочтении Шукшина)», балет «Анюта», кантаты, вокальные циклы, музыка к спектаклям и фильмам.

После смерти композитора в ноябре 1999 г. деятели культуры и искусства Вологды обратились с предложением к губернатору области В. Е. Позгалеву о присвоении Вологодской филармонии имени композитора В. А. Гаврилина. В обращении указывалось: «С Вологдой Гаврилина связывали и рождение, и жизнь, но более всего творчество. Здесь он получил первые уроки музыки, и здесь был замечен его талант…» Вологодская филармония стала носить имя прославленного земляка. Тогда же, в ноябре-декабре 1999 года, прошел первый Гаврилинский фестиваль в Вологодской области, положивший начало большой музыкальной дороге памяти.

По признанию Валерия Александровича, в начале жизненного пути именно малая родина дала силу и понимание своего предназначения. А после ухода в народном понимании родная земля впитала в себя его талант и искренность. «Композитором я стал, скажу прямо, лишь благодаря своему родному краю. В какой-то нелегкий период творческих поисков я ощутил, как из глубины души стали, сначала робко, потом все явственней, выплывать мелодии, звуки, краски родной Вологодчины. Ведь в детстве я застал в деревне и посиделки, и старинные обряды, и песни, и даже хорошие кулачные бои! И все это вдруг ожило, стало заполнять меня, волновать, радовать, настолько остро, что я неожиданно почуял, что твердо стою на вологодской земле, как то дерево, что корнями врастает в свою почву, в русскую...».

Теги: Валерий Гаврилин, ГАВО, архив
Государственный архив Вологодской области

Новости по теме