Выставка «Заря. Первое промышленное предприятие» открылась в Харовском историко-художественном музее.
Харовский стеклозавод начал работу в 1903 году. На тот момент будущий город Харовск еще был поселком, возникшим во время строительства станции Кубино. Туда предприятие перевез с территории современного Вожегодского округа купец Семенков. Для производства в поселке Кубино было всё необходимое: река, песок и железная дорога рядом. Первоначально завод выпускал листовое стекло.
В годы Великой Отечественной войны на «Заре» изготавливали стеклянные фляжки для бойцов. Одну из них можно увидеть в экспозиции, как и другие изделия, выпущенные заводом в советское время. Это и химические бутыли, и аккумуляторные сосуды для атомных подлодок, более известные среди харовчан как «халявы». Продукция стеклозавода поставлялась на промышленные предприятия Москвы, Ленинграда, Горького, Челябинска, Свердловска, Хабаровска, Ашхабада. Есть на выставке и бытовые предметы из стекла: дверные ручки и крышки, произведенные в середине 70-х годов.
В 90-е, 2000-е годы ассортимент расширился: начиная с емкостей для уксуса и растительного масла и заканчивая бутылками для спиртных напитков. Завод также выпускал эксклюзивную стеклотару на заказ: банки под джем, варенье, икру, кофе. Изделия «Зари» можно было увидеть в московском ресторане русской кухни «Кафе Пушкинъ».
Основная часть продукции «Зари» производилась «вручную» – сосуды выдувались с помощью специальных стеклодувных трубок. Это называлось ручным методом выдувания. Таким образом изготавливались, например, аккумуляторные сосуды. Стеклодувная трубка и другие инструменты, используемые в производстве, также вошли в экспозицию.






«Труд тяжелый, поэтому туда шли работать в основном мужчины, но встречались и женщины-стеклодувы. Условия были непростые. Температура стекла достигала 1000 градусов и более, в цеху было очень жарко», – поясняет директор Харовского историко-художественного музея Светлана Пушина.
Несмотря на нелегкий труд, стеклодувы находили время и силы создавать что-то «для себя». Тогда привычное ремесло превращалось в искусство, и на свет появлялись стеклянные матрешки, лебеди, трости, вазы. В хозяйстве пригождались стеклянные кувшины и ставки (сосуды под тесто и простоквашу). Многие из этих предметов делались в качестве подарков или сувениров.
С процессом производства стеклотары позволяет познакомиться сенсорный стол, где можно «полистать» заводские фотографии из собрания музея, посмотреть видео. Интерактивное, экспозиционное и фондовое оборудование для музея было приобретено в этом году по нацпроекту «Культура».
Открытию выставки предшествовала кропотливая научно-исследовательская работа. Всего в этом году празднуют юбилей три предприятия Харовска: ШПЗ (Шпалопропиточный завод), «Музлесдрев» и стекольный завод «Заря». Сотрудники музея собирают материалы по их истории и планируют выпустить книги.
Директор музея Светлана Пушина и сама когда-то трудилась на «Заре» инженером-технологом, поэтому тема ей близка и интересна.
«У нас создана специальная группа стеклозавода в соцсети «ВКонтакте», где люди делятся с нами разными материалами. Помощь в сборе информации оказывают волонтеры – бывшие работники стекольного завода: они находят газетные статьи, фотографии родственников, сотрудников, вместе мы подписываем на фото тех, кого знаем. Ведется большая работа. Материалов уже собрано много. Надеемся в этом году выпустить издание, посвященное истории стеклозавода», – говорит Светлана Пушина.
Выставка «Заря. Первое промышленное предприятие» работает до октября.
0+