Филологический факультет – особое направление подготовки гуманитариев, специализирующееся на углубленном изучении языка во всех его проявлениях. Говорят, что те, кто учится на филфаке, проживают счастливую жизнь с Пушкиным, Лермонтовым, Толстым, Булгаковым… Чтобы прочитать все рекомендованные преподавателями книги, нужно читать не менее тысячи страниц в день!

Заведующая Юношеским центром имени В.Ф. Тендрякова Татьяна Новых в день своих именин делится воспоминаниями о студенческой жизни на филологическом факультете Вологодского педагогического университета.
Фото из личного архива Татьяны Новых Фото из личного архива Татьяны Новых Фото из личного архива Татьяны Новых Фото из личного архива Татьяны Новых Фото из личного архива Татьяны Новых Фото из личного архива Татьяны Новых

Я окончила филологический факультет ВГПУ. Кроме меня здесь училась моя младшая сестра и по нашим стопам пошла моя дочь Мария. Педагогами никто из нас не стал, но филологическое образование очень пригодилось. Мы с дочерью сейчас коллеги, она тоже работает в библиотеке, в просветительском отделе. 

Несмотря на учебную загруженность – ведь на филфаке нужно было читать много отечественной и зарубежной литературы – студенческие годы вспоминаются как позитивное и счастливое время, лучшая пора в жизни. На факультет нас тогда поступило 100 человек, было четыре большие группы. В то время еще не было ни мобильных телефонов, ни интернета и даже компьютер был редкостью, поэтому мы много времени проводили в библиотеке. 

Мы очень любили лекции Сергея Юрьевича Баранова. Он вел литературоведение, и сдавать у него экзамен нам, первокурсникам, оказалось непросто: парты были передвинуты в обратную сторону и так хитро, что списать никому не удалось, всем пришлось самим вспоминать литературоведческие термины.

Вспоминается очень строгий преподаватель истории Людмила Ивановна Пергамент. С ней связан забавный случай, когда к нам на пару в 95 аудиторию, где сидел весь курс, заглянул молодой человек и спросил: «Мне нужна Людмила Ивановна Папирус». Мы все не удержались от смеха, а преподаватель его тактично поправила.

Благодаря Владимиру Ивановичу Чуглову я навсегда запомнила, что нужно говорить не «по приезду домой», а «по приезде домой».

На истории педагогики у Тамары Сергеевны Колесниченко ставили спектакль. Сами дружно писали сценарий, готовили костюмы. Здорово, что во время учебы были такие яркие моменты, объединяющие нашу группу.

Людмила Юрьевна Зорина очень любила тех, кто приехал учиться из глубинки, – для нее это был кладезь фольклорного материала и новых диалектных слов, поэтому она часто общалась с нами. Конечно, легендой филфака была декан Маргарита Александровна Вавилова, которая вела у нас древнерусскую литературу. 

Я приехала в Вологду из Великоустюгского района, жила в общежитии университета, и много воспоминаний связано как раз с этим. У нас, живущих в общежитии, были свои студенческие традиции. Например, перед экзаменом в 12 ночи мы громко кричали три раза в открытую форточку: «Халява, приди!» и захлопывали ее в зачетку. А 1 апреля старались разыграть своих соседей – вырезали смешные фразы из журналов и наклеивали на двери. А утром идешь по коридору, и читаешь.

Теги: день студента, юношеский центр им. В. Ф. Тендрякова
Редакция cultinfo

Новости по теме