Этой осенью Вологда стала свидетелем исторического события – Государственный академический Большой театр России впервые приехал в город с выступлением. Сегодня на сцене Вологодского драматического театра вологжане увидели легендарный балет «Анюта» на музыку нашего земляка, известного композитора Валерия Гаврилина, 85-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.
Выступление Большого театра ознаменовало собой открытие X Международного музыкального Гаврилинского фестиваля, который пройдет в регионе с 4 октября по 22 ноября. В этом году в программе масштабного музыкального форума почти полсотни мероприятий – концерты, драматические и балетные спектакли, выставки, научная конференция, презентация новых изданий, посвященных композитору, творческие акции.
Балет «Анюта», основанный на рассказах Антона Чехова, появился в репертуаре Большого театра почти 40 лет назад – в 1986 году, после успешного выхода одноименного телевизионного фильма-балета. Сценическая версия была впервые представлена в Неаполе, а затем завоевала популярность на сцене Большого театра. Хореографом-постановщиком стал легенда русского балета, народный артист СССР Владимир Васильев. В 2022 году спектакль был капитально обновлен и вновь вошел в репертуар театра.
На пресс-конференции, посвященной этому событию, начальник управления продюсерской, гастрольной деятельности и интеллектуальной собственности Большого театра Сергея Данильян сказал, что для главного театра страны большая честь выступать перед вологжанами.
«Это действительно событие и событие яркое – выступать перед земляками Валерия Александровича Гаврилина. Известный композитор Георгий Свиридов называл Гаврилина современным Мусоргским, и это было не случайно, – продолжил Сергей Данильян. – Мне кажется, что своим творчеством Валерий Александрович продолжил яркую традицию переосмысления русского фольклора, народной музыки, народного искусства. И это всегда слышно в его произведениях. Судьба балета «Анюта» необыкновенна: изначально такого балета, как цельного произведения, не существовало. Это были отдельные произведения Гаврилина, которые впервые вместе прозвучали в телефильме. Обычно киноверсию делают после спектакля, а здесь получилось наоборот – балет на сцене был реализован после успешной киноверсии. Безусловно, в этом заслуга, еще двух выдающихся людей кроме Валерия Александровича: Александра Белинского, знаменитого телевизионного режиссёра, чьими усилиями фактически был создан жанр телевизионного балета в Советском Союзе, и Владимира Васильева, которому активно помогали выдающиеся артисты Большого театра – Екатерина Сергеевна Максимова, Марис Лиепа. В наши дни обновленный спектакль вернулся в Большой театр, но уже на новую сцену, где он достаточно интересно смотрится и хорошо вписался по своим параметрам.
Благодаря усилиям художника-постановщика Вольского спектакль сохранил не только визуальную канву и музыкальность, но и тe главные хореографические идеи, которые были заложены Владимиром Васильевым и художником Беллой Маневич ещё в восьмидесятые годы. Я рад, что благодаря усилиям трех сторон – Большого театра, Вологодского драматического театра и Вологодской филармонии, нам удалось адаптировать спектакль под другую сцену, сделать так, чтобы чтобы артисты почувствовали пространство, чтобы могли слышать музыку. И мы надеемся, что зрители, которые сегодня и завтра придут на спектакль, получат огромное удовольствие. Для нас это счастье, что у нас в репертуаре снова появилась «Анюта»».
Актриса Большого театра, исполнительница роли Анюты Мария Виноградова рассказала о своей героине: «Моя героиня достаточно противоречивый персонаж. К ней можно очень по-разному относиться, по-разному её воспринимать. Я сама все-таки пропускаю через себя свою роль и нахожу в ней что-то позитивное и то, что откликается в моей душе, чтобы зритель почувствовал и понял. Сегодня перед пресс-конференцией за кулисами я решила спросить у своих коллег, а как они относятся к моей героине? Ответы были очень разные: ее оценивали и как отрицательного, и как положительного персонажа. Например, детки, которые участвуют в балете, сказали, что они очень любят Анюту и не видят в ней негатива. Но все-таки образ достаточно сложный и глубокий. На первый взгляд кажется, что она достаточно поверхностная, лёгкая, но её душа немножко заблудилась в своих мыслях, в поисках. В спектакль добавлен персонаж, которого нет в произведении. Это Студент, первая любовь Анюты. И наверное дуэты со Студентом описывают самые светлые и искренние настоящие чувства, которые Анюта испытывает на сцене. Мастерство легендарной Екатерины Максимовой – первой исполнительницы роли Анюты – недосягаемо и стараться скопировать практически ее невозможно. Партия была создана исключительно для её физики, её ног. Конечно, мы, артистки, все, кто выходят в партии Анюты, стараемся дотянуться до идеала. Но все-таки это неповторимое исполнение».
Искусствовед Наталья Серова зачитала приветственное слово внучки Валерия Гаврилина Анастасии Гаврилиной: «Я по доброму завидую вологжанам, которым предстоит посетить и услышать эти замечательные концерты талантливых исполнителей произведений Гаврилина. Соприкосновение с музыкой вашего великого земляка – это всегда огромное счастье, которое остаётся со слушателями надолго. Очень надеюсь, что тот мощнейший импульс, который получили все гаврилинские проекты Вологды в юбилейный год не сойдёт на нет и работа будет продолжена».
В Вологду балет «Анюта» привезли более 170 представителей Большого театра – артисты балета и музыканты, а также работники различных технических служб.
Как и на родной сцене, балет в Вологде шел в сопровождении симфонического оркестра Большого театра. Для этого в зале драмтеатра вместо нескольких первых зрительских рядов установили подиум для размещения музыкантов оркестра.
На сцене драматического театра провинциальный городок с его нравами, сплетнями, чинопочитанием, балами, мечтами и грезами главных героев предстал так ярко и живо, что кажется, будто он сошел со страниц рассказов Чехова. Это впечатление достигается благодаря колоритным полотнам Виктора Вольского, созданным по мотивам старых декораций Большого театра, где художником спектакля выступала Белла Маневич. Эти полотна напоминают улочки, площади и церквушки, запечатленные на фотографиях конца XIX века. Специально для показа масштабной постановки была максимально расширена сцена главного драматического театра области.
Главные партии исполнят: Кристина Кретова и Мария Виноградова (Анюта), Вячеслав Лопатин и Георгий Гусев (Модест Алексеевич), Вячеслав Лобухин (Артынов), Иван Алексеев и Макар Махалкин (Студент).
Еще два показа балета «Анюта» состоятся 5 октября в 13:00 и 18:00.
Теги: Гаврилинский фестиваль, большой театр