Абакановская библиотека в Череповецком районе теперь носит имя писателя-земляка Юрия Тарыничева. В этом году исполняется 90 лет со дня его рождения, и значимое событие приурочили к этой дате.

Юрий Тарыничев родился и вырос на абакановской земле, о местных жителях он часто писал в своих произведениях, а в сельской библиотеке проходили его творческие вечера и встречи с читателями. Юрия Федоровича земляки запомнили как мудрого человека, наблюдавшего за жизнью с теплой, чуть ироничной улыбкой.

Юрий Тарыничев стал считать себя писателем в 27 лет. Свой первый рассказ «Вдали от шума» он показал Валентину Викулову, брату поэта Сергея Викулова, и тот отметил талант начинающего писателя. Благосклонно о его творчестве отзывался известный вологодский писатель Иван Полуянов.

В 1966 году в Северо-Западном издательстве вышла первая книга писателя – сборник рассказов «Орланы», который сегодня стал библиографической редкостью. Затем, в 1975 году – новый небольшой сборник «На пороге». Примерно за десять лет между двумя книгами писатель также опубликовал в местной прессе множество рассказов и повесть «Горячий стаж». Перу Юрия Тарыничева принадлежат сборники рассказов «Не оставляй пепел», «На судском заломе» и другие. Его рассказы не раз печатались в журнале «Наш современник», в местной газете «Сельская новь» и другой прессе. В 2002 году Юрий Тарыничев был принят в Союз писателей России.

О производстве, о природе, о любви – о чем бы ни писал Юрий Тарыничев, в первую очередь он говорил о нравственных вопросах, ненавязчиво призывая людей стать лучше, добрее, ответственнее.

Писатель ушел из жизни 11 октября 2007 года. В память о нем оформлена витрина в местном музее, а теперь и родная библиотека носит его имя. Ко дню памяти земляка здесь прошел литературный вечер «Не будь как огонь, не оставляй после себя пепел». Гостями встречи стали супруга писателя Валентина Ивановна, а также краевед, историк литературы Леонид Вересов, который написал творческую биографию писателя.

«Юрия Тарыничева хорошо знают как замечательного прозаика, которому покорились темы промышленного производства и сельского труда. Его юмор, замечательный русский язык проявились в пяти книгах, вышедших в годы расцвета вологодской литературы в конце ХХ века. Библиотека имени Юрия Тарыничева дополнила ряд библиотек в нашей области, названных в честь вологодских авторов — Николая Рубцова, Василия Белова, Сергея Чухина, Вячеслава Хлебова», – отметил Леонид Вересов.

Теги: литература, библиотека
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме