Московский государственный академический камерный хор исполнил симфонию-действо в 20 частях «Перезвоны» на X Международном музыкальном Гаврилинском фестивале. Концерт состоялся в зале Вологодского колледжа искусств.

Коллектив, известный во всем мире как Хор Минина, создан в 1972 году выдающимся дирижером Владимиром Мининым, работавшим в то время ректором Государственного музыкального педагогического института имени Гнесиных. Владимир Николаевич оставался художественным руководителем более 45-ти лет. В 2019 году коллектив возглавил дирижер Тимофей Гольберг, а Владимир Минин стал президентом хора.

Свое 53-летие коллектив встречает в отличной форме. По словам Тимофея Гольберга, главные составляющие долголетия – профессионализм и высочайшая требовательность к себе. Коллектив исполняет музыку разных эпох и стилей – от западного Возрождения и Барокко до русской хоровой классики, духовной музыки, произведений XX – XXI веков. Хор выступал с лучшими оркестрами России: Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» и другими.  Дискография коллектива  насчитывает более 40 альбомов.

В Вологде хор Минина в последний раз выступал накануне своего 45-летия – в 2016 году на сцене Вологодского колледжа искусств.

Сегодняшний концерт символичен для коллектива, поскольку «Перезвоны» родились, во многом, из тесного творческого общения Валерия Гаврилина с Владимиром Мининым. Последний выступил инициатором написания этого произведения, замысел которого композитор вынашивал полтора десятка лет. Поэтому сочинение посвящено основателю хора, и коллектив стал первым его исполнителем.

Мировая премьера произведения состоялась 40 лет назад – 17 января 1984 года в Ленинграде. «Для меня «Перезвоны» – это страница настоящей, подлинной жизни. Это было откровением не только для меня, во время премьеры в Санкт-Петербурге было продано только 800 входных билетов, вся галерка была заполнена, это было грандиозное событие», – вспоминал Владимир Минин в интервью.

Сам Владимир Николаевич отмечает, что его с Валерием Гаврилиным связывала «необыкновенная приязнь друг друга». В этом году почетный президент хора праздновал 95-летие. Несмотря на почтенный возраст, Владимир Минин по-прежнему активно участвует в жизни коллектива: приходит на все значимые концерты хора, бывает и на гастролях, не отказывается прийти на репетицию по просьбе художественного руководителя.

На 10-м, юбилейном Гаврилинском фестивале в Вологде вместе с хором симфонию-действо «Перезвоны» исполнили Дамир Садуахасов (Казахстан, тенор), Эдуард Хохлачев (гобой), Олег Ширяев (дискант), ансамбль ударных в составе: Николай Конаков, Дмитрий Березин, Иван Левашев, солисты Хора Минина: Маргарита Петухова, Ольга Федорищенко, Евгения Сорокина, Юлия Золотарева, Светлана Лухманова. Текст поучения Владимира Мономаха в переводе Дмитрия Лихачева в одном из ключевых номеров «Молитва» читает бас-октавист с актерско-режиссерским образованием Николай Шарапов. Дирижер – художественный руководитель Московского государственного академического камерного хора Тимофей Гольберг.

«Исполнение «Перезвонов» символично в любом месте, в любом уголке страны. И моя мечта, чтобы оно звучало и за пределами нашего государства, поскольку это сочинение, куда вошла вся палитра красок русской души. И боль, и испытания, и потери, и праздник, и любовь, и радость – столько разных переживаний Валерий Александрович заключил в «Перезвоны». Он же спрятал в хоре колокол – самый важный русский инструмент, который на генетическом уровне побуждает к осмыслению и обращает наш взгляд к истокам. «Перезвоны» пронизаны колокольностью. И когда исполняешь их на Гаврилинском фестивале с хором, которому это все посвящено, это вызывает особые чувства», – рассказал cultinfo Тимофей Гольберг.

По словам художественного руководителя, каждый концерт исполнители проживают жизнь вместе с героем «Перезвонов», и это требует душевного и духовного напряжения. Поэтому коллектив выступает с «Перезвонами» не каждый год. «По произведению нужно истосковаться, и только тогда мы имеем право к нему возвращаться на новом витке осмысления и переосмысления», – отмечает Тимофей Гольберг.

На этом артисты не прощаются с вологжанами. Завтра хор Минина исполнит кантату «Carmina Burana» Карла Орфа вместе с Московским государственным академическим симфоническим оркестром и Хоровой академической капеллой Вологды имени В.М. Сергеева. Билет еще можно приобрести онлайн. 12+

Теги: Гаврилинский фестиваль, Хор Минина
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме