Большим праздничным концертом отметила сразу два праздника Вологодская областная филармония День музыки и открытие нового творческого сезона. Участниками действа на сцене стали два ярких хореографических коллектива – вологодский ансамбль песни и танца «Русский Север» и Государственный академический ансамбль танца «Урал» из Челябинска.

«Оба коллектива, которые открыли 81-й творческий сезон филармонии, объединяет идея сохранения национального достояния нашей страны в хореографическом искусстве. «Русский Север» представляет вологодский танец, вологодскую песню, а «Урал» –   традиции своего региона, и такой концерт – отличная возможность познакомиться с интересным новым коллективом. Такое яркое начало творческого сезона обязывает, и мы подготовили для любителей музыки много разных событий. Во-первых, это, конечно, Х Гаврилинский фестиваль, посвященный 85-летию Валерия Гаврилина. Зрителей ждет очень насыщенная программа, а откроется он уже 4 октября легендарным балетом Большого театра «Анюта». В этом году будет также много интересных программ от солистов и коллективов филармонии. Например, сейчас мы готовим мюзикл, близкий к оперетте, «Маленький принц» с участием Мужского хора и Камерного оркестра. И даже Гаврилинский фестиваль мы будем завершать новой постановкой ансамбля «Русский Север» «Такой разный Гаврилин». Творчество нашего земляка композитора Валерия Александровича попробуем представить с разных сторон и ракурсов», – рассказал генеральный директор Вологодской областной филармонии Денис Саничев.

Первыми на сцену вышла принимающая сторона – ансамбль «Русский Север». Душевные вокальные номера и заводные хореографические композиции, которые уже на протяжении многих лет в репертуаре коллектива – узнаваемы и горячо любимы зрителем. Для вологжан каждое выступление ансамбля «Русский Север» – событие, его ждут, к нему готовятся и зал всегда очень тепло принимает артистов. Не стал исключением и этот концерт.

Во втором отделение своим хореографическим талантом и артистизмом покорял вологодских зрителей государственный академический ансамбль танца «Урал».

Вологда впервые принимала этот знаменитый коллектив из Челябинска. В следующему году ансамблю исполнится 45 лет. Благодаря своему хореографическому мастерству и ярким постановкам, сохранению традиции на протяжении многих лет, коллектив стал визитной карточкой своего региона. Гости привезли программу «Урал – от сердца!». Концерт коллектива в Вологде состоялся благодаря федеральной программе «Мы – Россия» по гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ, который реализуется по линии Росконцерта.

«Нам посчастливилось приехать в Вологду, нам очень понравился ваш город, здесь удивительная природа и архитектура, очень приветливые жители, вкусные продукты. Мы привезли в Вологодский край программу, в которую вошли танцы из «золотого фонда» нашего коллектива. Некоторые из них поставлены 40 лет назад и до сих пор удивляют публику, другие буквально недавно. У каждого региона в танцах – свои отличительные особенности, своя какая-то харизма. И мы ее продемонстрировали: ногами – молоточки, руками коромысла, и конечно, в каждом танце широкая уральская душа. И мы очень рады, что нас так тепло приняли вологжане», – отметила художественный руководитель ансамбля «Урал» Светлана Лукина.

Завершился концерт ярким объеденным номером двух ансамблей, благодаря чему на сцене одновременно собралось более 50 артистов.

В этом творческом сезоне филармонические программы станут доступнее для людей с ограниченными возможностями по зрению благодаря грантовому проекту «Музыка без границ», который реализует филармония совместно с благотворительным фондом «Добро» при поддержке Правительства Вологодской области. Открытие сезона уже прошло с «горячим» тифлокомментированием. В отличие от спектакля, который комментатор может посмотреть на видеозаписи и в зрительном зале и подготовить заранее текст тифлокомментария, концертная программа формируется в процессе репетиций, и все хореографические номера окончательно становятся известны только за день до концерта – поэтому описание происходящего на сцене нужно «сочинять» практически в моменте выступления. Для тифлокомментатора высшей категории, единственного в нашем регионе, Ольги Плисс это был первый такой опыт. «Многие номера я увидела вместе со зрителем впервые и описывала их сразу, это был непростой, но интересный опыт. Сам проект «Музыка без границ» будет реализоваться на протяжении всего творческого сезона, и мы сможем пригласить на программы филармонии и на другие концерты, экскурсии зрителей с нарушением зрения разного возраста. Мы планируем адаптировать некоторые программы из репертуара филармонии, а также будет разработана экскурсия по зданию филармонии, мы будем вести ее вместе с историком Владимиром Липовецким. Будем рассказывать про историю здания – бывшего Дворянского собрания, описывать все замечательные интерьеры филармонии. На экскурсии мы будем использовать специальный 3D-макет здания».

 

Теги: филармония, концерт, Русский Север
Ирина Сорокина

Новости по теме