Премьера спектакля «Великий Синемой» состоится 21 октября в 19:00 в креативном пространстве «Салют, молодежь!».

Постановка – часть проекта «Прошлое в границах настоящего. КиноSound». Автор идеи и исполнительница главной роли – актриса Камерного драматического театра Вологды Мария Иваненко. Проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив и включает исследование истории кинотеатра «Салют» – от создания элеткротеатра «Рекорд» в 1910 году до современного креативного пространства. Команда проекта изучает архивные документы, опрашивает вологжан и снимает интервью с экспертами. Итогом станет создание документального фильма, выставки и спектакля. 

«Великий Синемой» основан на историческом материале, но является художественным вымыслом. Действие спектакля происходит в начале ХХ века. События разворачиваются в Вологде и в других уголках России.

Все начинается в одном электротеатре. Молодой человек предлагает девушке поработать тапером – играть на музыкальных инструментах, сопровождая немые фильмы. В зале они видят спрятавшуюся гимназистку (учащимся тогда не дозволялось ходить в кино), которая мечтает стать актрисой. Позже к их компании присоединяется молодой режиссер, желающий снять экспериментальное кино.

«Они любят друг друга, но не взаимно. Судьбы героев тесно переплетаются с историей страны, они переживают революцию, Гражданскую войну, находят себя и свой путь в кино», – рассказала приглашенный из Москвы режиссер Ася Литвинова.

Автор пьесы – драматург Маргарита Кадацкая, известная вологжанам по спектаклю-экскурсии «Пятая Вологда». Роли исполняют Мария Иваненко, актер Вологодского драматического театра Дмитрий Дядюхин, актеры Вологодского ТЮЗа Антон Зайцев, Виктория Теплова и Александр Андрюшин.

У персонажей пьесы есть реальные прототипы. В молодом режиссере можно узнать черты легендарного Сергея Эйзенштейна. Вдохновляла создателей спектакля и королева немого кино Вера Холодная. Она воплощает собой образ великой русской актрисы. «Она буквально 4 года проработала и очень рано умерла – в 25 лет. Она горела на экране недолго, но была настолько яркой и интересной, что память о ней жива до сих пор. Она созвучна своей эпохе: эта ломкость, чувственность, мятущаяся душа в мятущееся время, мимо которой мы не могли пройти», – поделилась Маргарита Кадацкая.

Прототипом главной героини послужила фигура другой, значимой в мире кино женщины – Нины Агаджановой-Шутко. Она выступала сценаристом в фильмах «Броненосец Потемкин», «В тылу у белых», «Красная пресня» и других. Революционерка и коммунистка, Нина участвовала в подпольной деятельности, организовывала забастовки, а за свою неуловимость у сотрудников охранного отделения получила клички «Хитрая» и «Бабочка». В Вологодской губернии она пребывала в ссылке и здесь же познакомилась с будущим мужем, тоже революционером Кириллом Шутко. Об этом создатели спектакля узнали из газетной заметки, хранящейся в областной библиотеке.

Еще один прототип – политический деятель Вячеслав Молотов, находившийся в ссылке в Вологде в 1909-1911 годах. В губернской столице он зарабатывал на жизнь, играя на мандолине в электротеатре «Рекорд» (нынешний «Салют»).

В спектакле не воспроизводятся биографии данных исторических личностей, но они послужили отправной точкой для создания образов героев, и некоторые эпизоды из их жизни обыгрываются в постановке. Также при создании пьесы использовались дневники вологодской гимназистки Лизы Измайловой и другие исторические источники.

«Я много работала с газетами начала ХХ века, полгода ездила по стране, сидела в библиотеках, брала подшивки и читала заметки о разных происшествиях. Некоторые истории вошли в сюжет пьесы. Также старалась поднять пласт литературы. Тогда еще был жив Лев Толстой, творили поэты Серебряного века, шел расцвет литературы. Жизнь была еще литературоцентричная. И отсылки к произведениям того времени есть в спектакле. С одной стороны, люди вроде бы не меняются, испытывают те же чувства, эмоции: ревность, любовь, зависть, смелость, нерешительность и прочее. А с другой стороны, все равно они по-другому думали, жили. И это очень интересно вникнуть в психологию человека, который жил в начале ХХ века», – обратила внимание драматург.

Зрителям предстоит услышать «несовременную» речь, увидеть стилизованные костюмы и почувствовать тонкость и хрупкость ушедшей эпохи.

Музыку для постановки создали композиторы Анатолий Дзюба и Мария Аникеева. За мультимедийную составляющую, которая будет транслироваться на экране, отвечает медиахудожник, актриса БДТ им. Товстоногова Александра Магелатова. Хореограф – Полина Афанасова.

Спектакль «Великий Синемой» покажут 21 октября в 19:00 по адресу: Вологда, ул. Ленина, 12. Билет можно приобрести онлайн.

12+

Теги: Салют, киноsound, спектакль
Алина Махлина

Новости по теме