Сегодня отмечается День учителя. К знаменательной дате сотрудники Муниципального архива города Вологды подготовили материал, посвященный городским школам-юбилярам.

Фото здания школы №29 г. Вологды, 60-е годы ХХ века (из книги «Память сердца: документы, воспоминания, эссе, фотографии о школе» Т.Н. Куликова. Библиотечный фонд МКУ «МАГВ»)

Из истории школы №29

105 лет отмечает в этом году школа №29 г. Вологды. В октябре 1919 г. на улице Кладбищенской (сейчас – улица Путейская) в областной столице открылась ведомственная железнодорожная школа №3 первой ступени. Она располагалась в одноэтажном деревянном доме с печным отоплением. На момент открытия в школе обучалось 210 человек, было 8 групп, уроки проходили в четырех классных комнатах.

В 1930-40-е годы школа неоднократно реорганизовывалась: была и фабрично-заводской, и десятилеткой с «путейским уклоном». С 1937 года она стала средней школой №9 СЖД. Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) в здании школы размещался госпиталь, а коллектив перевели в школы №8 СЖД (сейчас – СОШ №39) и №33 Вологодского гороно (сейчас – СОШ №8).

С 1 сентября 1943 года во всех школах страны ввели раздельное обучение мальчиков и девочек. Школа стала мужской средней школой №9 СЖД. После войны она переехала в свое здание на ул. Путейской, 1.

Когда в 1954 году приняли закон о совместном обучении мальчиков и девочек, мужская средняя школа №9 вновь стала №9 СЖД. В декабре 1960-го ее переименовали в среднюю школу №29 Вологодского гороно. В 1963 году приняли в эксплуатацию новое каменное трехэтажное здание на ул. Локомотивной (сейчас – ул. Болонина). В школе создали 45 классов на 1788 учеников. Выполняя закон «О всеобуче», учителя обходили закрепленные за ними дома, чтобы найти детей, которые не ходят в школу.

Большое внимание уделялось общественно-полезному труду. В 1960-е годы ребята под руководством учителя основ сельского хозяйства вели подсобное хозяйство на земельном участке недалеко от Вологды, на берегу реки Комелы. В трудовом лагере разводили живность: овец, кроликов и др., выращивали ягодники, садовые деревья, овощи.

Из приказа начальника Вологодского гороно от 7 декабря 1962 года №168: «В сентябре 1962-1963 уч. года проведен смотр пришкольных участков школ города ... Лучшие участки ... имели школы № 29 (4 га) ... Заложены плодово-ягодные сады на опытных участках школ № 29 ... Юннаты школ ... № 29 ... добились высоких результатов в выращивании ценных сельскохозяйственных культур: бобов, сахарной свеклы, новых сортов картофеля...». На городском слете 30 сентября решением жюри юннаты школы №29 получили грамоты и были премированы «библиотечкой».

На высоком уровне в школе проводилось военно-патриотическое воспитание. Долгое время, с 1973-го по 1998-й, это направление возглавлял военный руководитель, полковник в отставке Алексей Попов. Под руководством Алексея Алексеевича в школе организовали юнармейское движение, стрелковые кружки, кружки по военно-прикладным специальностям. Долгие годы учащиеся занимали призовые места в военно-спортивных играх «Зарница», «Орленок». Алексей Попов стоял у истоков создания школьного музея Боевой Славы.

Постановлением Администрации города Вологды от 21 января 2013 года №220 школу №29 переименовали Среднюю общеобразовательную школу №29 им. А. А. Попова.

Фрагмент протокола заседания педагогического совета средней школы №18 от 20 марта 1976 года №7 о мероприятиях в дни весенних каникул (МКУ «МАГВ» Ф. 380 ОП. 4 п/х Д.1. Л. 20об.-23об.)

Из истории школы №18

1 сентября 1974 года в районе льнокомбината открылась школа №18. Ее директором стал Валерий Николаевич Чистяков. На августовском педсовете 1974 года перед учителями поставили задачу: «Добиться 100% успеваемости, охватить учебой 100% учащихся, не допускать отсева, всем учителям предъявлять единые требования к учащимся».

С первых дней работы школы началось тесное сотрудничество учителей начальных классов с воспитателями ближайших детских садов по обмену опытом. Воспитатели посещали уроки, чтобы увидеть требования педагогов к первоклассникам. В первый год обучения в школе насчитывалось 733 ученика. Постепенно число учащихся росло. Например, в 1979 году в одном из классов обучались 44 ученика.

Большое внимание уделяли внеурочной занятости детей – были организованы кружки по интересам, клубы выходного дня. Летом старшеклассники работали в лагерях труда и отдыха на Вологодском льнокомбинате, заводе «Электротехмаш», Вологодской ТЭЦ. Осенью школа оказывала помощь в уборке урожая совхозам «Майский», «Передовой», «Кубенский». У школы был свой пришкольный участок и теплица, где ребята вместе с учителями биологии выращивали растения, цветы, овощи.

Также особое внимание уделялось физическому воспитанию. Ребята на уроках физкультуры сдавали нормы ГТО (всесоюзный физкультурный комплекс), отдельно присваивались спортивные разряды по лыжному спорту, метанию ядра, прыжкам в высоту. Лучшие спортсмены школы участвовали в военно-спортивной игре «Зарница». Юноши под руководством военного руководителя принимали участие в полевых занятиях по пулевой стрельбе. Девушки пели в агитбригаде школы.

Из истории школы №26

1 сентября 1979 года открыла двери средняя школа №26 – там занимались 846 учащихся с первого по восьмой классы. Директором школы назначили Галину Михайловну Преснухину. Школа официально называлась «Средняя школа № 26 с производственным обучением».

На первых педагогических советах перед учителями поставили главную задачу в обучении: «способствовать активизации мыслительной деятельности учащихся». Высказывание А. Дистервега, немецкого педагога «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить» было темой одного из заседаний педсовета школы в 1979 году.

Особое внимание в школе уделяли трудовому воспитанию, бережному отношению к «общественному достоянию». Юноши получали рабочие специальности в учебно-производственном цехе ГПЗ-23. Ученики младших классов работали на пришкольном участке. Старшеклассники помогали подшефным колхозам в уборке урожая. В 80-е годы в летний период был организован лагерь труда и отдыха на базе совхоза «Пригородный». Учащиеся школы ежегодно принимали участие в сдаче норм ГТО. Сдавшие нормы ГТО награждались значками, им присваивали спортивные разряды и выдавали квалификационные билеты.

Из истории школы №31

Школа № 31 г. Вологды отмечает 35-летие – ее построили 1989 году в микрорайоне «Станкозавод». В первый год обучения в школе насчитывалось 677 учеников. Директором был назначен Игорь Васильевич Русанов.

Особое внимание в школе уделяли производительному труду. Так, в октябре 1989 года на основании договора с отделением связи, ученики 5-6 классов в школьной столярной мастерской делали посылочные ящики, а ученики 7-8 классов работали в цехе «ширпотреба» Вологодского станкозавода. В 90-е школа оказывала помощь детскому саду №41, восьмиклассницы шили платья для кукол, ремонтировали игрушки. Ученики начальной школы выращивали рассаду и цветы в оранжерее школы, «ремонтировали» книги в школьной библиотеке. В школе работал кружок по кружевоплетению, драматический кружок. Ребята из драмкружка выступали на городских фестивалях школьных театральных коллективов, ставили концерты к различным праздникам для работников станкозавода и детского сада №41. В 1991 году старшеклассники школы вместе с учителем истории участвовали в археологических раскопках в восточных районах Вологодской области по договору с областным краеведческим музеем.

С каждым годом количество учащихся увеличивалось – на 1 сентября 1995 года в школе насчитывалось 816 учащихся 1-11 классов, из них – 11 отличников. Воспитательная работа в 90-е годы в школе была направлена «на выработку оптимальных путей создания единого воспитательного коллектива учителей и учащихся, с привлечением родительской общественности». В каникулы ребята вместе с учителями ездили в туристические поездки, например, в феврале 1996 года ученики посетили музей космонавтики в Звездном городке. В летние каникулы на базе школы работал детский лагерь с дневным пребыванием.

Теги: архив города вологды, архив
Муниципальный архив города Вологды

Новости по теме