Александр Николаевич Лоскутов – скрипач, художественный руководитель и дирижер Камерного оркестра, заслуженный артист России – празднует сегодня 70-летний юбилей. В его семье музыка звучала всегда. Свою любовь к ней родители передали детям. Все три брата Александра Николаевича получили профессиональное музыкальное образование. И так случилось, что один из братьев, Анатолий Лоскутов, будучи преподавателем Петрозаводской консерватории, дал первые уроки дирижирования студенту – своему брату Александру.

В одном из интервью Александр Николаевич вспоминал: «С четвертого класса музыкальной школы я уже играл в детском симфоническом оркестре, а в музыкальном училище – в камерном и в симфоническом. Наш преподаватель – скрипач и дирижер симфонического оркестра А. С. Рахмилевич – был сильным и эрудированным музыкантом и поэтому предъявлял высокие требования к студентам. За годы учебы мы исполнили многое: симфонии Чайковского, Бетховена, концерты Рахманинова, труднейшую музыку Шостаковича и Прокофьева. Мой педагог по специальности А. О. Миневич вел камерный оркестр, в котором я играл со второго курса. Здесь мы тоже переиграли много старинной музыки: Корелли, Генделя, Вивальди и т.д. Постепенно у меня сложилось мнение, что ансамблевое музицирование – одна из самых лучших форм, пожалуй, более интересная, чем сольное исполнительство. Тут ты в коллективе, среди товарищей, и музыка для ансамблей пишется яркая и глубокая. Затем я поступил в Петрозаводскую консерваторию, где работал преподавателем один из моих братьев – Анатолий Лоскутов. Он давал мне первые уроки дирижирования. Я прочитал массу литературы на этот счет, посмотрел много дирижеров. И постепенно это увлечение переросло в мою страсть. Сначала я был дирижером камерного оркестра вологодского музучилища, потом сделал свой самодеятельный коллектив в Доме учителя, в котором появились некоторые из тех музыкантов, которые составляют сейчас основу камерного оркестра. Потом мы договорились с Виктором Александровичем Шевцовым и Олегом Анатольевичем Наумовым и продвинули этот оркестр до уровня детской филармонии. В течение 1991-1994 годов мы исполнили большое количество музыкальных произведений».

Профессиональный путь Александра Лоскутова начался в 1978 году, когда он устроился на работу в Вологодскую областную филармонию солистом музыкального лектория. С теплом вспоминаются поездки по области – выступали на фермах, в школах, в поле. Представьте себе, пианист садится за рояль, а там половина клавиш выдрана, и он должен играть... Хорошую музыку Александр Николаевич всегда считал той почвой, на которой растут приличные люди. Он всегда играл для молодежи. В 90-е три года подряд ежемесячно ездили по ПТУ.

Когда Александр Лоскутов стал депутатом горсовета, появились организационные возможности: «Все хотелось делать, менять. Мой участок – Заречье. Добивался ремонтов домов, и получалось! Легко было попасть на прием к мэру, решить вопросы всерьез. Мы многое успели сделать: открыли школу искусств в Лосте, Дом культуры переехал в центр города, улицам вернули исторические названия, Духовой оркестр в Вологде появился нашими усилиями и Камерный оркестр, кроме того, удалось убедить депутатов поддержать Хоровую капеллу».

Сегодня Александр Николаевич известен прежде всего как создатель и бессменный художественный руководитель Камерного оркестра Вологодской филармонии. Мечта о собственном оркестре воплощалась в течение многих лет: «С детства играю в оркестрах, и конечно, в какой-то момент мне захотелось создать свой коллектив. Сначала у меня был студенческий оркестр, затем коллектив при Доме учителя и только потом городской. Первый наш концерт состоялся в выставочном зале Вологодской картинной галереи, где наша музыка звучала на фоне работ вологодских художников».

Камерный оркестр филармонии был создан в 1990 году. За три с половиной десятилетия сыграны тысячи произведений. Порядка 15 новых программ коллектив делает каждый  год. Под руководством Лоскутова Камерный оркестр стал популяризатором современной музыки, в том числе исполнителем ряда мировых премьер. За активную просветительскую и творческую деятельность оркестр был удостоен Государственной премии Вологодской области. В гастрольном диапазоне оркестра – Вологодская, Архангельская, Новгородская, Костромская, Псковская области, Республика Карелия, Республика Коми, города Финляндии, Болгарии, Норвегии и США.

Выступления Камерного оркестра – праздник музыки, образец хорошего вкуса, элегантности и стиля.
6 октября, за день до своего юбилейного дня рождения, художественный руководитель и дирижер Камерного оркестра, заслуженный артист России Александр Лоскутов вновь вышел на сцену филармонии. В программе «Мелодии для друзей» звучала музыка Чайковского, Глазунова, Крейслера, Хачатуряна, Стравинского.

Редакция cultinfo поздравляет Александра Николаевича Лоскутова с юбилеем!

Теги: александр лоскутов
Редакция cultinfo.ru