Яркие сочные краски владимирских художников разукрасили осень в Вологодской областной картинной галерее. 27 сентября в главном здании галереи открылась выставка «Звучание Владимирского цвета». В экспозицию вошли произведения из музейного собрания Центра пропаганды изобразительного искусства. Это государственное учреждение культуры Владимирской области занимается сохранением, исследованием и популяризацией изобразительного искусства владимирского края. Ежегодно Центр устраивает выставки из своего музейного собрания, раскрывая разные стороны художественных достижений местных мастеров. Выставка «Звучание Владимирского цвета» – стала итогом сотрудничества Владимирского Центра пропаганды изобразительного искусства и Вологодской областной картинной галереи.
Сегодня владимирская школа живописи – уникальное художественное явление, которому практически не найти аналога во всем спектре современного искусства в России. В этот старинный город многие едут, чтобы познакомиться с владимирской яркой палитрой красок. Но вологжанам повезло: владимирская живопись «приехала» в наш город сама. И целый месяц можно приходить на выставку, чтобы раскрасить осеннюю хандру буйством красок.
На выставке представлено более 60 работ 40 авторов. Это произведения, которые раскрывают главную особенность владимирской живописи – яркое цветовое решение. На выставке можно проследить эволюцию владимирской школы живописи от процесса зарождения до наших дней, ведь многие современные художники продолжают заложенные их предшественниками традиции.





Центральное место в экспозиции отведено работам основателей владимирской школы живописи Владимира Юкина, Кима Бритова и Валерия Кокурина. Именно они заложили принципы яркого цветового решения, как способа показать свои впечатления от окружающего мира. Такая приверженность к ярким цветам неслучайна: некоторые владимирские художники – выходцы из Мстёры, где активно развивалась иконопись, лаковая миниатюра, богатая насыщенными красками. Одним из тех, кто поддержал это направление, стал Николай Сычов, известный художник, первый директор Русского музея, который после ссылки остался жить во Владимире. У него учились многие владимирские художники того периода, которые в дальнейшем стали основателями Владимирской школы живописи. Зарождение традиций пришлось как раз на послевоенное время, поэтому художники старались в своих произведениях подарить зрителям яркие эмоции, показать контраст суровых будней войны и счастья мирной жизни.
В 1970-е годы владимирская живопись с ее яркими цветовыми экспериментами становится заметным явлением в художественной жизни страны. У мэтров появляются последователи – художники Виктор Титов, Николай Мокров, Валерий Егоров, Николай Модоров. Их произведения также можно увидеть в экспозиции. Одним из ярких представителей художественной школы является живописец Виктор Титов. В этом году в Центре отметили его 100-летие, сам юбиляр представил свое творчество на выставке «С веком наравне», он подарил Центру 60 своих работ. Сегодняшний день показывают и другие современные живописцы, многие из них уже состоявшиеся мастера, являющиеся «ядром» художественной жизни владимирского края – Владимир Хамков, Дмитрий Холин, Евгений Захаров, Николай Бондаренко, Сергей Кремнев и другие. Лирическое начало традиционного русского пейзажа в их творчестве наполнено национальным символизмом и народным фольклором, пластичностью форм и декоративностью.
И конечно, представлены работы молодых авторов, которые активно участвуют в современной художественной жизни Владимира и являются продолжателями традиций живописной школы – Александра Звягинцева, Михаила Герасимова, Евгения Вагина, Антона Ежкина и других. В начале 2000-х годов молодые художники создали свое творческое объединение Art-Navis. На выставке в этот раз используются расширенные этикетки с информацией о каждом из авторов.








На открытие выставки в Вологду приехала гостья из Владимира – директор Центра пропаганды изобразительного искусства, художник-реставратор Светлана Красулина.
«Владимирские художники одними из первых в 1960-е годы на крупных республиканских выставках стали показывать яркие ни на что не похожие, такие сочные полотна, пастозно написанные очень яркими цветами. Конечно, их критиковали за это, такой подход и такая декоративность не всем были по душе, но владимирские художники были новаторами в этом направлении, отстаивали свою точку зрения. И от выставки к выставке мнение менялось, и в 1970-е годы они уже получали совсем другие отзывы. Люди специально не только шли, но и приезжали из других регионов смотреть на владимирцев, сформировалась своя школа с живописными традициями. Выставка «Звучание Владимирского цвета» получилась разноплановая, разновременная – мы собрали работы художников нескольких поколений, чтобы посетители смогли шире посмотреть на владимирскую живопись, отметить особенности ее развития в разные периоды. Есть работы и очень декоративные, а есть и более сдержанные в своей цветовой гамме. И те, кто придет на эту выставку, смогут увидеть разноплановую живопись и открыть особенности владимирской школы, познакомиться с нашими художниками», – рассказала Светлана Красулина.
Экспозиция «Звучание Владимирского цвета» будет знакомить вологжан с владимирской живописью до 4 ноября. В следующем году сотрудничество двух музеев продолжится: во Владимире будет организована выставка работ вологодских художников из собрания картинной галереи.
6+