Сегодня на улице Мальцева, 5 заняла свое место скульптура «Гармонист».
«Явно первый парень на деревне. Чертовски обаятелен и виртуозно играет на гармошке – 10 из 10. Что на душе у него, не знает никто, но об этом может поведать его музыка», – говорит автор арт-объекта Алина Фарниева.
Фигура является собирательным образом героя из рассказов Василия Белова и располагается на пути к дому, где жил писатель и где сейчас располагается его музей.
«Гармонь, пожалуй, один из ключевых образов народной жизни, а также жизни и творчества нашего земляка Василия Белова. Гармонь – первый дорогой подарок от матери, на ней с мальчишеских лет умел играть Белов, не имея музыкального образования. Гармонь – атрибут «первого парня на деревне». В поэзии и прозе Белова образ гармониста всегда яркий, живой, как сама стихия народной жизни. Вспомните молодого тракториста Лешку из повести «Целуются зори» и сцену игры в городском магазине на тульской гармошке:
На селе гармонь сопровождала все праздничные действа. Так, в романе «Кануны» описывается праздник Казанская: в Ольховицу молодежь приходила «из самых далеких мест со своими девками и гармошками», – объясняет ведущий научный сотрудник Музея-квартиры Василия Белова Эльвира Трикоз.
По словам специалиста, гармонь сопровождала писателя всю жизнь. Она радовала и окружение прозаика. Так, сохранились его воспоминания о том, как Василий Шукшин пустился в пляс под беловскую игру. «Я обомлел – Шукшин! Он плясал с моими землячками так старательно и так вдохновенно, что я растерялся, на время сбился с ритма».
Старожилы помнят, как по центру Вологды хаживали с гармошкой Василий Белов, Николай Рубцов и Виктор Коротаев. Значит, место хранит память о духе этого народного инструмента.
«Гармонист» стал последним из восьми арт-объектов, установленных в Вологде по нацпроекту «Туризм».
Теги: нацпроект туризм, арт-объект, Василий Белов, музей-квартира Василия Белова