Областная выставка «Искусство светлых чувств...» открылась в основном здании Вологодской областной картинной галереи.
Ежегодный творческий отчет вологодских художников в этом году приурочен к 85-летию со дня рождения композитора-земляка Валерия Гаврилина и 85-летию Вологодского регионального отделения Союза художников России.
Вологодская организация считается самой крупной на Северо-Западе. Она была создана в 1939 году – в первые годы там состояло чуть больше 10 человек, но все они служили искусству, несмотря на тяжелые времена. Вологодские художники уходили на фронт и, вернувшись, продолжали творить. Организация принимала новых авторов, стала узнаваемой и обрела высокий авторитет. Сегодня в союзе состоят 128 художников, среди них – один народный художник России, 15 заслуженных художников РФ, заслуженный деятель искусств, заслуженные работники культуры, действительный член Российской академии художеств и почетный член РАХ.
Ежегодная областная выставка Вологодского отделения Союза художников России представляет все многообразие тем, жанров и направлений, в которых работают мастера. Экспозиция объединила более 200 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.
«У художников была задача – показать лучшее. Мы принимали не более трех работ от автора. Произведения отбирала выставочная комиссия», – пояснила куратор выставки, заведующая отделом современного искусства Вологодской областной картинной галереи Юлия Горелькова.
В качестве названия выставки взяли заголовок статьи композитора Валерия Гаврилина «Искусство светлых чувств». В зале присутствуют два изображения маэстро: графический портрет Романа Левицкого из фондов галереи и скульптура Натальи Вяткиной.
Каждый из художников по-своему отразил музыкальную тему в своих произведениях. На полотнах председателя Вологодского союза художников Николая Мишусты предстают библейские образы. Один из них демонстрирует целительную силу музыки. Так, на картине «Меланхолия царя Саула» Давид своей игрой на лире утешает царя Саула. Выполнены работы в авторской технике монотипии.
«Музыка и живопись – родные братья. Говорят, что музыка – это живопись, которую мы слышим, а живопись – это музыка, которую мы видим. Получается синтез искусств. Поэзия на этой выставке тоже присутствует в каждом произведении. Поэтичные, лиричные пейзажи, исторические произведения, библейские сюжеты... Надо обязательно погружать зрителя в историю, а не только в современность. Вера же должна укреплять духовное начало в человеке. И выставка вобрала все самое благоприятное для человека: эстетическое, этическое, духовное и музыкальное начало», – отметил Николай Мишуста.
Художник Александр Романов запечатлел на картине «Первый снег в Перхурьеве» места, где Валерий Гаврилин провел детство. Александр Николаевич в качестве дизайнера разрабатывал экспозицию, посвященную композитору, для музея в селе Кубенском: делал все сам от проекта до стендов. Художник много общался с людьми, знавшими Валерия Гаврилина, читал его воспоминания. Интересная история у него связана с храмом Воздвиженья, который в советское время использовала школа-интернат.
«Я ещё застал время, когда в храме была разруха, голуби внутри летали. Когда святыню передали епархии и начали реставрировать, мне позвонила Ольга Соколова и пообещала что-то показать. Тогда еще был жива медсестра Любовь Сонина, которая лечила Валерика. Она много рассказывала и показала место, где стоял инструмент, на котором играл юный Гаврилин. Когда реставраторы расчистили стену в этом помещении, там оказалась роспись «Вход Господень в Иерусалим». Сам Валерий Александрович в воспоминаниях писал, что слышал музыку от стен храма», – поделился Александр Романов.
Работа Ольги Соколовой также вошла в экспозицию – это копия-реконструкция с иконы XVI века «Богоматерь Одигитрия» из Софийского собора.
Единение искусств на открытии выставки еще раз подчеркнули Камерный оркестр под управлением Александра Лоскутова и Мужской хор Вологодской филармонии. Коллективы исполнили произведения Валерия Гаврилина, и это звучало символично.
«Дело в том, что последний авторский концерт Валерия Гаврилина в Вологде состоялся в Воскресенском соборе Вологодского кремля 6 апреля 1997 года, а как мы помним, тогда это был центральный выставочный зал картинной галереи с прекрасными акустическими характеристиками. И сейчас он таковыми обладает, оставаясь уже в храмовом комплексе. Зал в тот вечер был переполнен, и звучала музыка Валерия Александровича, как и у нас на открытии», – рассказала Галина Фалалеева.
Также на фоне экспозиции планируется показ спектакля ТЮЗа «Монолог в темпе адажио» об учительнице Валерия Гаврилина Татьяне Томашевской. Большим событием стало и издание каталога. В книгу вошли все представленные в залах работы и статья о них. Выставочный проект реализован при поддержке Правительства области, Департамента культуры и туризма области.
Выставку «Искусство светлых чувств...» можно посетить до 5 декабря по адресу: Вологда, ул. Мира, 34. Вход по билету, его можно купить онлайн или в кассе галереи.
6+
Теги: ВОКГ, Союз художников России