Сайт «Голос Гаврилина» презентовали в Вологодском музее заповеднике. Презентация символично прошла в пространстве выставки «Я низко кланяюсь моим землякам», посвященной юбилею композитора. Экспозиция работает в Юго-западной башне Вологодского кремля.

Интернет-ресурс о жизни и творчестве Валерия Гаврилина размещен по адресу gavrilin.vologdamuseum.ru. Проект реализован на средства государственного гранта Вологодской области в сфере культуры в рамках мероприятий к 85-летию со дня рождения композитора.

На сайте представлена биография Валерия Александровича, уникальные фотографии из семейного архива, видеозаписи выступлений музыкальных коллективов, исполняющих произведения Гаврилина, информация о мероприятиях, проходящих на Вологодчине в год юбилея композитора. В дальнейшем здесь также будут размещать информацию, связанную с работой музея композитора, который планируют открыть в Вологде на Кремлевской площади, 10 – рядом с установленным в этом году памятником Гаврилину.

А еще на сайте в разделе «Нотная библиотека» выложены ноты произведений Валерия Гаврилина, благодаря чему интернет-ресурс станет подспорьем для учащихся и педагогов музыкальных школ и колледжей искусств.

Сайт пока запущен в тестовом режиме, он будет дополнен новыми материалами и разделами.

Важной составляющей сайта – и отдельной линией грантового проекта – стала серия подкастов, посвященных Валерию Александровичу. Цикл называется «Великий» – именно такое прозвище было у Гаврилина во время его учебы в школе-десятилетке при Ленинградской консерватории.

Сейчас в цикле 5 выпусков, каждый из которых посвящен отдельной теме и вехе в жизни и творчестве Гаврилина. Первый выпуск рассказывает о детстве и юности, о начале пути великого композитора, о его ранних годах, первых музыкальных открытиях и становлении личности. Второй выпуск – «Белый пароход» – посвящен истокам творчества композитора – как в нем отразились музыка и песни, услышанные в детстве и во время фольклорных экспедиций. В третьем подкасте участники рассуждают о театральных и балетных работах и о песнях, написанных Гаврилиным, а в четвертом – о феномене хоровой симфонии-действа «Перезвоны» и ее уникальной роли в музыкальной культуре России. Пятый выпуск посвящен наследию Гаврилина и его главной хранительнице – супруге Наталии Евгеньевне Гаврилиной, пережившей своего великого мужа на четверть века.

Экспертами и участниками подкастов стали известные вологодские и российские деятели культуры и искусства: музыковед, автор книги «Валерий Гаврилин» в серии ЖЗЛ Ксения Супоницкая; искусствовед, журналист, заслуженный работник культуры РФ и большой друг семьи Гаврилиных Наталия Серова; музыкант, педагог, член Союза композиторов России, художественный руководитель Мужского хора Вологодской филармонии имени Гаврилина Михаил Гоголин; пианистка, заслуженный артист РФ Елена Распутько; актер Вологодского театра юного зрителя, режиссер-постановщик литературно-музыкальной композиции «Монолог в темпе адажио», посвященной учительнице Валерия Гаврилина Татьяне Дмитриевне Томашевской, Денис Долбышев.

Над подкастом работали Марта Никоян (автор сценария и режиссер), Александр Мирошниченко (монтаж), Илья Ракитин (продюсер), Александр Филин (запись звука), Артём Воронин (голос ведущего). Консультантами проекта выступили научные сотрудники музея «Литература. Искусство. Век ХХ» Елена Романова и Янина Фролова, а вариации на тему «Мама» и детское сочинение Гаврилина «Красавица рыбачка» исполнил композитор Анатолий Дзюба.

«Подготовленные целой творческой командой подкасты – важная составляющая нового интернет-ресурса о Валерии Гаврилине. Я могу их слушать и слушать – в них звучат живые голоса людей, которые знали композитора, которые хорошо знают и изучают его творчество. Получается, что и мы сейчас – через их голоса – слышим как бы самого композитора, не только его музыку, но и его слово, потому что он был еще и выдающимся мыслителем», – отметила на презентации сайта «Голос Гаврилина» генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.

«Так получилось, что Гаврилин всегда для меня был как бы рядом. Я училась в той же первой музыкальной школе Вологды, где он, моей учительницей по сольфеджио была Наталья Ивановна Смирнова, дочка Ивана Павловича Смирнова, который был директором музыкальной школы, когда там учился Гаврилин. То есть Гаврилин “сопровождал” меня по жизни – и был, конечно, легендой. И сейчас для меня представилось огромное счастье к этой легенде прикоснуться», – рассказала режиссер подкастов Марта Никоян.

Заведующая музеем «Литература. Искусство. Век ХХ» Елена Романова отметила, что уже есть много идей по продолжению наполнения сайта «Голос Гаврилина». В частности, есть мысль продолжить подкасты выпусками про художника Михаила Копьева, написавшего самый известный портрет Гаврилина, а также беседой со Светланой Таировой, директором издательства «Композитор», которому принадлежат авторские права на многие произведения Гаврилина. Продолжится и наполнение видеотеки – здесь появятся новые записи исполнения произведений композитора различными коллективами.

Теги: Валерий Гаврилин, Гаврилин85, вологодский музей-заповедник
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме