Вологодчина послужила «взлетной полосой» для трех известных соотечественников, связанных с авиацией и космосом, – Александра Можайского, Сергея Ильюшина и Павла Беляева. Именно они стали героями документального фильма. На его съемки Центр развития культуры имени М. В. Копьева в 2023 году выиграл государственный грант Вологодской области в сфере культуры – его сумма составила один миллион рублей.
Съемки фильма «Взлетная полоса» были приурочены к юбилейным датам 2025 года: 200-летию Александра Можайского и 140-летию с момента испытания его первого самолета; 100-летию Павла Беляева и 60-летию выхода человека в открытый космос. Также в 2024 году исполнилось 130 лет со дня рождения авиаконструктора Сергея Ильюшина.
Над фильмом работала съемочная группа из Вологды и Москвы. Режиссер – Ада Солвич, консультант проекта – заведующая Домом-музеем А. Ф. Можайского Марина Стукова, композитор – Сергей Серебренник, руководитель проекта – Ираида Копьева.
Фильм состоит из трех частей. Первая – посвящена жизни и трудам Александра Можайского. Об этом в фильме рассказала Марина Стукова. Съемки картины начались еще до закрытия Дома-музея А. Ф. Можайского на ремонт, поэтому в кадре можно увидеть экспозицию, посвященную изобретателю. Зрители узнают, как Александр Можайский попал на Вологодчину и как работал над своими проектами. Вторая часть рассказывает о Сергее Ильюшине – разработчике самого массового боевого самолета в истории – штурмовика ИЛ-2. Под руководством Ильюшина также были созданы серийные штурмовики Ил-10, бомбардировщики Ил-4, Ил-28, пассажирские самолеты Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-62, а также ряд опытных и экспериментальных самолетов. Всего построено свыше 60 тысяч самолетов.
Третья часть знакомит с космонавтом №10 – Павлом Беляевым, уроженцем деревни Челищево Бабушкинского округа. Именно он руководил первым в мире выходом человека в открытый космос – в следующем году наша страна отметит 60-летие этого события. О Павле Беляеве рассказывает его товарищ – космонавт-испытатель, дважды Герой Советского Союза Петр Климук,
Съемки фильма «Взлетная полоса» проходили в Вологде, в Доме-музее А.Ф. Можайского, музее «Мир забытых вещей», в Звездном городке. В фильм также вошли кадры праздника запуска воздушных змеев в Обнинске – в нем участвовали потомки Ильюшина и Можайского.
Специально для фильма взяты интервью у специалистов по теме авиации: профессора кафедры истории и философии ВКА имени А. Ф. Можайского Юрия Никулина, авиаконструктора Дмитрия Хоружика, заместителя председателя Санкт-Петербургского отделения Русского космического общества Виталия Лебедева, заведующей Домом-музеем А. Ф. Можайского Марины Стуковой, эксперта в области советского авиастроения Саргиза Оганесяна, ученого секретаря совета ветеранов РАН Леонида Раткина.
«Фильм символично разделен на три части – сначала показана мечта человека о полете – этому посвящена часть об Александре Можайском, потом – создание летательного аппарата – о Сергее Ильюшине, и завершающая часть – полет в космос – о Павле Беляеве. Над фильмом работали две группы – из Вологды и Москвы. Вологодская команда – это Илья Ракитин, Дмитрий Паршин, Марина Стукова. Прежде чем заявиться с проектом на грант, мы изучили много материалов, связанных с нашими героями, и отсмотрели документальные кадры. Весной 2023 года Дом-музей Можайского закрылся на реконструкцию, но еще до объявления результатов конкурса мы провели съемки экспозиции, которая вошла в фильм. Московская группа работала под руководством Ады Солвич. Им очень везло – они нашли нужных людей, которые рассказали о Сергее Ильюшине и Павле Беляеве. Например, в Армении живет Саргиз Оганисян, который всю жизнь изучает Ильюшина и делает модели его самолетов. В нашем фильме он рассказывает об авиаконструкторе. Совершенно случайно нашелся человек, который работал в команде Павла Беляева, – Петр Ильич Климук, он был какое-то время директором Звездного Городка, и ребят без проблем допустили туда на съемки. И еще эта группа нашла потомков Можайского и Ильюшина», – рассказала автор, руководитель проекта «Взлетная полоса» Ираида Копьева.
В дальнейшем фильм будет представлен в Москве и в городах Вологодской области. Как отметила Ираида Копьева, его можно показывать как целиком, так и по частям. Фильм также будет передан в Вологодский музей-заповедник и другие учреждения культуры и образования региона.